01 июля 2005, 10:34

Прокуратура Волгоградской области пытается упорядочить игорный бизнес

Проверками, проведенными органами прокуратуры Волгоградской области в 2005 году, установлено, что в деятельности субъектов игорного бизнеса допускаются многочисленные нарушения требований административного, налогового, земельного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и др.

По состоянию на 01.01.2005 г. в налоговых органах области были зарегистрированы 3031 игровой автомат (только в 2004 г. - 1106), 19 игровых столов и 1 касса букмекерской конторы, реализуется 61 лицензия на осуществление деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений на территории области.

Однако, вопреки установленным требованиям и условиям лицензирования деятельности по организации и содержанию игорных заведений, индивидуальными предпринимателями и организациями широко используются игровые автоматы, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их соответствие утвержденному типу.

Старший помощник прокурора области Л.И.Сергеева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Зачастую игровые автоматы размещаются прямо на остановках общественного транспорта, рынках и в других местах массового скопления людей. При этом игнорируются нормы земельного законодательства. В ряде случаев игровые автоматы размещаются на земельных участках, а также в помещениях, предоставленных для осуществления иных видов предпринимательской деятельности. Многие игровые автоматы размещены в объектах розничной торговли потребительскими и продовольственными товарами, в результате чего  незаконно снижен размер арендной платы за использование муниципального имущества. Игнорируются требования законодательства о налогах и сборах. Усиливается криминализация деятельности, связанной с организацией и содержанием игорных заведений".

По результатам проверок в данной сфере только за 5 месяцев текущего года горрайпрокурорами возбуждено 64 производства по делам об административных правонарушениях; внесено 31 представление об устранении нарушений законов; объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушений законов; в суды общей юрисдикции в интересах неопределенного круга лиц направлено 13 заявлений о приостановлении деятельности субъектов игорного бизнеса, осуществляемой с нарушением условий лицензирования; принесено 7 протестов на противоречащие закону правовые акты.

Прокурорская практика свидетельствует, что в немалой степени упомянутым нарушениям  благоприятствует неурегулированность в правовом порядке вопросов размещения объектов игорного бизнеса на территории области. В целях восполнения существующего пробела в действующем законодательстве прокуратурой области в Волгоградскую областную думу внесен  для рассмотрения  законопроект, определяющий порядок размещения объектов игорного бизнеса на территории области. Законопроект, в частности, предусматривает обязательное согласование  размещения объектов игорного бизнеса с органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположены объекты игорного бизнеса.

Л.И.Сергеева: "Согласно законопроекту игорные заведения не могут быть размещены в жилых помещениях, на рынках, зданиях вокзалов, в учреждениях культуры, в зданиях действующих общеобразовательных и медицинских учреждений, в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и религиозную деятельность, а также зонах, определенных пунктом 1 статьи 35 Градостроительного кодекса РФ (жилых, общественно-деловых, производственных, зонах инженерной и транспортной инфраструктур, сельскохозяйственного назначения, размещения военных объектов)".

Законопроект предусматривает, что  органы местного самоуправления должны руководствоваться положениями Закона также при выделении земельных участков хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, для размещения объектов игорного бизнеса.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей