30 июня 2005, 20:42

В лагере беженцев в Ингушетии были задержаны трое беженцев

Сегодня в утреннее время на территории точки компактного проживания беженцев "МТФ-1", расположенной в городе Карабулак Республики Ингушетия, представители силовых структур, большую часть из которых составили сотрудники ОМОН РИ, подвергли несанкционированному аресту и увезли в неизвестном направлении трех человек: Чачаева Сулеймана (1981 г.р.), Сайдумова Мусу Саламовича (1976 г.р.) и Дадаева Тауса Супьяновича. Задержанные являются вынужденными переселенцами из Чеченской Республики и проживают в лагере "МТФ-1". В этот же день двое беженцев Дадаев и Чачаев были освобождены, местонахождение и судьба  третьего задержанного на настоящий момент неизвестна,  сообщило Общество Российско-Чеченской дружбы.

По словам очевидцев случившегося, силовики, общая численность которых составляла 25 человек, прибыли в лагерь беженцев на двух автомашинах "Газель" без номерных знаков. Среди прибывших большинство были сотрудниками ОМОН РИ, восемь человек - военнослужащие федеральных сил, а также четверо военных в масках, разговаривавших на русском языке с чеченским акцентом. Зайдя в барак №6, военные схватили трех беженцев, надели им на руки наручники, и увезли в неизвестном направлении.

К 11 часам один из произвольно задержанных беженцев Таус Дадаев был освобожден.  Обитатели лагеря обратились к прокурору г. Карабулак И. Магушкову с устными заявлениями по поводу случившегося. Однако им было заявлено, что действия силовиков были санкционированы прокуратурой ЧР. В заключении прокурор добавил, что силовики освободили еще одного беженца - Сулеймана Чачаева, являвшегося сотрудником правоохранительных органов ЧР. Примерно в 13 часов Чачаев связался по телефону со своими родственниками и сообщил им, что он был выкинут военными на территории Чечни между райцентром Шали и селом Герменчук (Шалинский район ЧР).

До сих пор остается неизвестной судьба еще одного беженца Мусы Сайдумова. По словам брата задержанного, ранее Муса неоднократно задерживался представителями федеральных силовых структур, но его всегда освобождали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей