30 июня 2005, 20:42

В лагере беженцев в Ингушетии были задержаны трое беженцев

Сегодня в утреннее время на территории точки компактного проживания беженцев "МТФ-1", расположенной в городе Карабулак Республики Ингушетия, представители силовых структур, большую часть из которых составили сотрудники ОМОН РИ, подвергли несанкционированному аресту и увезли в неизвестном направлении трех человек: Чачаева Сулеймана (1981 г.р.), Сайдумова Мусу Саламовича (1976 г.р.) и Дадаева Тауса Супьяновича. Задержанные являются вынужденными переселенцами из Чеченской Республики и проживают в лагере "МТФ-1". В этот же день двое беженцев Дадаев и Чачаев были освобождены, местонахождение и судьба  третьего задержанного на настоящий момент неизвестна,  сообщило Общество Российско-Чеченской дружбы.

По словам очевидцев случившегося, силовики, общая численность которых составляла 25 человек, прибыли в лагерь беженцев на двух автомашинах "Газель" без номерных знаков. Среди прибывших большинство были сотрудниками ОМОН РИ, восемь человек - военнослужащие федеральных сил, а также четверо военных в масках, разговаривавших на русском языке с чеченским акцентом. Зайдя в барак №6, военные схватили трех беженцев, надели им на руки наручники, и увезли в неизвестном направлении.

К 11 часам один из произвольно задержанных беженцев Таус Дадаев был освобожден.  Обитатели лагеря обратились к прокурору г. Карабулак И. Магушкову с устными заявлениями по поводу случившегося. Однако им было заявлено, что действия силовиков были санкционированы прокуратурой ЧР. В заключении прокурор добавил, что силовики освободили еще одного беженца - Сулеймана Чачаева, являвшегося сотрудником правоохранительных органов ЧР. Примерно в 13 часов Чачаев связался по телефону со своими родственниками и сообщил им, что он был выкинут военными на территории Чечни между райцентром Шали и селом Герменчук (Шалинский район ЧР).

До сих пор остается неизвестной судьба еще одного беженца Мусы Сайдумова. По словам брата задержанного, ранее Муса неоднократно задерживался представителями федеральных силовых структур, но его всегда освобождали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей