30 июня 2005, 15:32

В столице Грузии проходит региональный семинар "Приток капитала в страны с переходной экономикой"

В Тбилиси проходит двухдневный региональный семинар "Приток капитала в страны с переходной экономикой", сообщило ИА "Новости - Грузия".

Семинар проводится по инициативе и при техническом обеспечении банка Англии для представителей Центральных банков стран СНГ, - отметил Давид Амаглобели. Участниками встречи являются представители Центральных банков Грузии, России, Украины, Киргизстана, Азербайджана и Армении, а также эксперты Центра банковского обучения банка Англии Саймон Грей и Ибрахим Стивенс.

Одной из важнейших задач центральных банков государств с переходной экономикой является обеспечение контроля инфляционных рисков и управляемости изменений обменного курса валюты в условиях притока больших объемов иностранного капитала, как правило, наблюдающегося в этих странах, заявил журналистам вице-президент Национального банка Грузии Давид Амаглобели.

Меры, которые должны предпринимать Центральные банки для решения указанной задачи, а также ряд других актуальных вопросов обсуждаются в ходе семинара.

По словам вице-президента Нацбанка Грузии, потоки сумм из-за рубежа в страны с переходной экономикой могут проявляться как в прямых, так и портфельных зарубежных инвестициях, а также в перечислениях посредством различных систем электронных расчетов. Так, по словам Амаглобели, "в Грузию, Кыргызстан и Армению наблюдается значительный поток денежных переводов,  приток иностранного капитала в Россию и Азербайджан происходит, в первую очередь, за счет реализации нефти".

Как отметил Давид Амаглобели, в повестке дня встречи - дискуссии по необходимости гармонизации монетарной и фискальной политики, поддержания стабильного обменного валютного курса в процессе притока в страну иностранного капитала, обмен опытом по вопросам  предотвращения возможных валютных кризисов, рассмотрение степени независимости центральных банков и уровня ликвидности коммерческих банков в странах-участницах, а также обсуждение перспектив развития в этих странах финансовых рынков.

На семинаре, который завершает свою работу 30 июня, запланировано выступление экспертов банка Англии с докладами по мировому опыту действий Центральных банков в различных ситуациях, а также рекомендациями Центробанкам стран с переходной экономикой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 03:05

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей