30 июня 2005, 15:25

Возобновились судебные слушания по делу офицеров, обвиняемых в совершении преступлений в Чечне

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня после однодневного перерыва возобновились судебные слушания по делу офицеров Внутренних войск МВД России, обвиняемых в совершении преступлений в Чечне в январе 2003 года. В связи с неприбытием в суд вызванных свидетелей, сторона защиты предложила изучить доказательства из материалов уголовного дела. Дело Худякова рассматривается в суде уже второй раз.

В июне 2004 года старший лейтенант Худяков и младший лейтенант Аракчеев были оправданы Северо-Кавказским окружным военным судом на основании вердикта присяжных. Однако в ноябре Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор, дело было направлено на новое рассмотрение.

По материалам уголовного дела, разведгруппа Худякова и Аракчеева в январе 2003 года проводила рейд в Октябрьском районе Грозного неподалеку от аэропорта Северный. Разведгруппой был остановлен автомобиль "КамАЗ", в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в головы. Потом для сокрытия улик спецназовцы столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, утверждает следствие, по приказанию офицеров, бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу, сообщил "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей