30 июня 2005, 15:25

Возобновились судебные слушания по делу офицеров, обвиняемых в совершении преступлений в Чечне

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня после однодневного перерыва возобновились судебные слушания по делу офицеров Внутренних войск МВД России, обвиняемых в совершении преступлений в Чечне в январе 2003 года. В связи с неприбытием в суд вызванных свидетелей, сторона защиты предложила изучить доказательства из материалов уголовного дела. Дело Худякова рассматривается в суде уже второй раз.

В июне 2004 года старший лейтенант Худяков и младший лейтенант Аракчеев были оправданы Северо-Кавказским окружным военным судом на основании вердикта присяжных. Однако в ноябре Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор, дело было направлено на новое рассмотрение.

По материалам уголовного дела, разведгруппа Худякова и Аракчеева в январе 2003 года проводила рейд в Октябрьском районе Грозного неподалеку от аэропорта Северный. Разведгруппой был остановлен автомобиль "КамАЗ", в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в головы. Потом для сокрытия улик спецназовцы столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, утверждает следствие, по приказанию офицеров, бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу, сообщил "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии