30 июня 2005, 14:10

В процессе вывода российских войск из Грузии наступило затишье

Как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в штабе Группировки российских войск в Закавказье (ГРВЗ), "у нас пока наступило затишье, ближайший эшелон в Гюмри уйдет только в июле". "Будет вывезена только не боевая техника", - подчеркнули в штабе.

Российские военные не торопятся уходить из Грузии. На июнь никаких мероприятий по выводу военной техники и личного состава из 12-й военной базы в Батуми и 62-й базы в Ахалкалаки не запланировано. "Вы представляете, что значит организовать такой переезд? Надо подготовить технику, подготовить все документы на проезд, а в Грузии сейчас это задача посложнее, чем с подготовкой техники будет, но на июль у нас запланирована отправка одного эшелона из Ахалкалаки с техникой на 102-ю военную базу в Гюмри", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе Группировки российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Также в штабе рассказали, что "в августе, после всех дипломатических согласований и нашей подготовки начнется вывод части техники и личного состава из военной базы в Батуми". "Вывод будет осуществляться большими десантными кораблями", - подчеркнули в штабе.

Напомним, что согласно подписанному Россией и Грузией в мае заявлению, "российские военные базы Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода с момента подписания данного заявления".
В совместном заявлении также говорится, что Россия завершит передачу Грузии основной части военных объектов, не входящих в состав военных баз, до 1 января 2006 года. Также российская сторона приняла на себя обязательства не производить замену и пополнение вооружения, военной техники и боеприпасов для российских военных баз, а количество военнослужащих будет соответствовать потребностям обеспечения вывоза военного имущества в указанные сроки.

Согласно документу, стороны согласуют сроки нахождения на территории Грузии и количество военнослужащих РФ, в частности водителей, механиков и других технических специалистов, планируемых временно командировать в Грузию с целью содействия выводу российских военных баз дополнительно к численности российских военнослужащих на момент подписания заявления.

В Министерстве обороны России отмечают, что "хотя пока нет четко разработанного плана вывода войск и техники из Грузии, но по логике вещей 62-я база в Ахалкалаки почти полностью уйдет в Армению, а батумская база в Россию".

Между тем российская 102-я военная база в Армении уже укомплектована почти на 90 процентов от штата мирного времени и составляет по данным "Кавказского узла" более трех тысяч человек. Она включает в себя: ереванский гарнизон - ГБУ (Группа боевого управления по руководству ВС РФ на территории Армении, организует и осуществляет взаимодействие с Вооруженными силами Армении), 123-й мотострелковый полк, 3624-у авиационную базу, госпиталь; квартирно-эксплуатационная часть; гарнизонный суд, радиоцентр ГРУ.
Есть еще Гюмрийский гарнизон - 128-й мотострелковый полк, 124-й мотострелковый полк, 988 зенитный ракетный полк, 992 артиллерийский полк.

Кроме этого есть еще отдельные батальоны: танковый; разведывательный; ремонтно-восстановительный; инженерно-сапёрный; материального обеспечения; радиационной химической и бактериологической защиты; противотанковый дивизион; рота радиоэлектронной борьбы; медицинская рота; комендантская рота; госпиталь; квартирно-эксплуатационная часть; отдел ФСБ; прокуратура; санитарно-эпидемиологическая станция; гарнизонный офицерский клуб; телевизионный центр; финансовая инспекция; отдельный батальон связи группового подчинения; склады инженерного вооружения группового подчинения; полевой банк.

В 102-ю военной базе техники и вооружения гораздо больше, чем личного состава (по штатам полноценной мотострелковой дивизии, за исключением танков, часть которых была передана в своё время армянской стороне).

БМП даже несколько больше, так как в 124 мотострелковом полку 102-й военной базе была создана база хранения БМП, переведенных в позапрошлом году из Ахалкалаки (62-я ВБ). Итого сейчас на 102-й базе около 150 единиц БМП, примерно столько же БТР, около ста танков Т-72. Также на вооружении базы стоят ЗСУ-23-4 "Шилка", "Стрела"-1 на базе БРДМ, ЗУ-23-2), гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион на 2С1 "Гвоздика" и артиллерийский дивизион на Д-30 (гаубица транспортируемая МТ-ЛБ).

Структурно воинские части 102-й военной базы входят в состав Объединённой группировки войск (сил) (ОГВ (с)) с ВС Армении. Командующий группировкой заместитель министра обороны Армении генерал-лейтенант Михаил Григорян. ОГВ состоит из двух войсковых групп - ВГ-1 (командует командир 102-й ВБ) и ВГ-2 (командует командир 5 армейского корпуса ВС Армении). ОГВ (с) прикрывает армяно-турецкий участок границы. В неё же входят подразделения Пограничного управления ФСБ России в Армениию

Всего на грузинской территории находятся до 5000 военнослужащих, 115 танков, 220 БМП и БТР, 170 артиллерийских систем (не считая миротворческих подразделений в Абхазии и Южной Осетии). Миротворческие подразделения: в Абхазии - 1,5 тысячи человек, в Южной Осетии - 900 человек

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей