30 июня 2005, 13:59

В Северной Осетии возобновился процесс по теракту в Беслане


Нурпаши Кулаев

Конвоир потерял сознание во время слушания в Верховном суде Северной Осетии дела боевика Нурпаши Кулаева. Сотрудник конвойной службы упал в обморок в тот момент, когда велся допрос одного из потерпевших - Алика Цаголова, который был учителем физкультуры школы номер один Беслана и был захвачен в заложники боевиками.

Цаголов в тот момент рассказывал о ситуации в школе, когда там прогремели первые взрывы. Конвоира вынесли из зала суда, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что на предыдущем девятом заседании по делу террориста Кулаева в суд приехал только один из тридцати потерпевших, вызванных повестками.

Рустам Коков, оказавшийся в заложниках вместе с женой и двумя детьми, рассказал, что "на третий день они (боевики) начали приводить себя в полную боевую готовность. Пытались выйти с кем-то на связь, не получалось, они нервничали, пишет "Новая газета".

Когда прогремел первый взрыв, после которого и начался штурм, боевик сказал залу: "Лежите, не вставайте, кто сможет стоять на ногах, идите в столовую". Террористы заставили женщин снять белые одежды, махать ими в окнах и кричать: "Здесь дети, остановите бой". Я видел 15 боевиков, которые отстреливались в окнах столовой. По всему было видно, что это не первый их бой, они были очень хорошо подготовлены. Патронов не жалели, боезапас был большой. Среди них было много раненых, они кричали "Аллах Акбар" и усердно молились", рассказал Коков.

Потерпевшие снова задали Кулаеву вопрос: "С чего начался штурм?". Подсудимый еще раз подтвердил свои показания: "Когда был первый взрыв, вошел Полковник, посмотрел на кнопку и сказал: "Снайпер снял человека, сейчас будет штурм".

После Кокова был допрошен потерпевший Ахсарбек Дудиев. Его жена и дети были в заложниках, сам Ахсарбек три дня дежурил возле школы и принимал участие в штурме: "Я надел камуфляж и с альфовцами, как только начался штурм, где-то восьмым зашел в школу. Много людей погибли, когда обвалилась крыша. Она падала постепенно, но люди не могли убегать, у них был шок. Детей оглушило, они меня не слышали".

После судебного заседания неожиданно созвал пресс-конференцию замгенпрокурора Николай Шепель. У прокурора было нервное рассерженное лицо: "...Потерпевшие... делают вывод, что, значит, снайпер мог и по глупости по своей, по неосторожности, или как это еще понимать, снять и боевика, который был на кнопке. Поэтому произошел взрыв. То есть вот такая вот логика рассуждений... Ничего подобного нет. То есть это совершенная неправда. Откуда эти сведения, остается только догадываться".

Жители Беслана категорически не верят официальной версии событий (о самопроизвольном взрыве бомбы в спортзале, который привел к штурму школы) и на каждом судебном заседании подчеркивают это и своими вопросами подсудимому Кулаеву, и своими показаниями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей