30 июня 2005, 12:54

На сессии ПА ОБСЕ обсудят проблему Нагорного Карабаха

1 июля в Вашингтоне начнет свою работу годовая сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. По завершению сессии 5 июля будет принята итоговая резолюция. В числе вопросов, утвержденных в предварительном варианте повестки дня Ассамблеи - доклад специального представителя ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горана Ленмаркера, являющийся результатом почти двухлетнего изучения проблемы.

По мнению руководителя армянской делегации, которая примет участие в работе сессии, вице-спикера Национального Собрания Армении Ваана Ованнисяна, доклад Ленмаркера знаменателен тем, что, в отличие от предыдущих докладов международных организаций, этот доклад представляет позицию Нагорного Карабаха. В частности, конфликт представлен не в плоскости Армения-Азербайджан, а стороной конфликта признается именно Нагорный Карабах. Кроме того, в качестве возможного варианта разрешения конфликта доклад рассматривает также воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией.

По оценке вице-спикера, очень положительно и то, что, согласно докладу, основной проблемой конфликта является статус Нагорного Карабаха. "Г.Ленмаркер очень хорошо понял, что вопросы о беженцах, оккупированных территориях, поднимаемые Азербайджаном, являются производными", - заявил В.Ованнисян.

Последний заявил, что доклад вызвал недовольство делегации Азербайджана, которая представила дополнительный проект резолюции по карабахскому конфликту.

По словам Ваана Ованнисяна, в случае обсуждения любого проекта, неблагоприятного для армянской стороны, делегация Армения откажется участвовать в обсуждении. Он также разъяснил, что подобный шаг не будет иметь для армянской делегации правовых последствий.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей