30 июня 2005, 12:21

Власти Чечни сообщают, что в Бороздиновскую из Дагестана вернулись 90% беженцев

До 90% жителей станицы Бороздиновской, по состоянию на 11:00, вернулись в Чечню из Кизлярского района Дагестана. Об этом сообщил и.о. главы администрации Шелковского района Чеченской республики Иса Вайханов. "Станица усиленно охраняется", - сообщил он.

Председатель комиссии уполномоченного по правам человека в Чечне Игорь Артюшенко заявил, что переезд из палаточного лагеря "Надежда" в Кизлярском районе Дагестана планируется завершить к 15:00 сегодняшнего дня. Сейчас 20 "КамАЗов", предоставленных администрацией Кизлярского района Дагестана, перевозят имущество переселенцев из палаточного лагеря в Бороздиновскую, передает "Интерфакс". "В ближайшие несколько дней всем семьям, чьи дома были сожжены и разрушены, будут выплачены компенсации в размере 350 тысяч рублей на каждую семью. Материальная помощь будет оказана и другим семьям", - сказал Вайханов. По его словам, временно не возвращаются в Бороздиновскую около 10 семей - это этнические дагестанцы-аварцы, которые были вынуждены покинуть станицу, передает РИА "Новости". Их решение пока еще не окончательное. Может быть, они будут настаивать в дальнейшем на проживании на исконной родине - в Дагестане, отметил Вайханов. Он уточнил, что пока они проживают в семьях родственников.

На месте лагеря "Надежда" под Кизляром осталась только палатка Красного креста и еще одна, в которой находятся вещи беженцев. Для транспортировки имущества беженцев власти Кизлярского района Дагестана выделили несколько автомашин.

Всего станицу Бороздиновская покинули более 300 семей. Всем им гарантирована безопасность. Гарантии предоставлены председателем комиссии по возвращению беженцев, первым вице-премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым и депутатом Народного собрания Дагестана Сайгидом Муртузалиевым.

Жители станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни стали покидать свои дома после того, как 4 июня после проведения рейда исчезли 11 односельчан (два человека тогда были убиты, сожжены четыре дома - "Газета.Ru"), о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно. За этот период из Бороздиновской в Дагестан переехали около тысячи человек, в основном этнические аварцы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии