30 июня 2005, 11:44

У здания парламента Карачаево-Черкесии продолжается митинг

В более спокойное русло перешла ситуация с определением муниципальных границ Усть-Джегуты и Кубины и последующими в Карачаево-Черкесии событиями. После встречи с представителями аппарата представительства президента России в ЮФО и ознакомления с указом Мустафы Батдыева,  люди покинули здание Дома Правительства республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президиум Народного Собрания КЧР через средства массовой информации обратилось к населению республики. Как передает телерадиокомпания "Карачаево-Черекесия" в обращении говорится:

"Относительно установившийся в Карачаево-Черкесии мир и спокойствие нарушены жителями некоторых населенных пунктов республики, где проживают представители малочисленного абазинского народа, требующие отмены ранее принятого республиканского Закона "Об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района и наделении их соответствующим статусом. Начавшееся 29 июня этого года заседание НС по данному вопросу было прервано из-за появления в зале многочисленных посторонних лиц и их неправомерных действий. В настоящее время депутатский корпус ведет работу по поиску компромиссного решения с участием всех заинтересованных сторон и нет никакого сомнения в том, что оно будет найдено. Кроме того, в Парламенте достигнута договоренность о рассмотрении вопроса об образовании на территории республики на правовой основе абазинского и ногайского районов. По этим вопросам создана и работает согласительная комиссия при президенте КЧР. В связи со всем вышеизложенным мы обращаемся к своим избирателям с просьбой не политизировать сугубо судебное дело, не поддаваться на любые провокации, связанные с разжиганием межэтнической розни, сохранять мир и спокойствие на земле нашей многонациональной КЧР".

"Поздно вечером состоялся разговор полпреда в Южном округе Дмитрия Козака с протестующими, также с людьми, остававшимися в здании, ночью встретился руководитель республиканского управления ФСБ Владимир Шевцов", - рассказал РИА "Новости" представитель МВД.

Во время разговора людям, с одной стороны, пообещали разобраться в волнующих их проблемах, с другой - предупредили о решении "жестко пресекать подобные провокационные действия в отношении органов власти", добавил собеседник. Козак заявил, что из произошедшего в Карачаево-Черкесии будут сделаны соответствующие выводы, и возмутился привычкой, как он сказал, задавать вопросы органам власти таким образом, передает "Эхо Москвы". После этого, по его словам, участники акции покинули здание и площадь перед ним.

Вчера вечером президентом Карачаево-Черкесии был также подписан указ о создании согласительной группы, которая будет заниматься урегулированием конфликта по определению границ между муниципальными образованиями города Усть-Джегута и аула Кубина. Указ был зачитан перед депутатами и пикетирующими, после чего последние покинули здание Дома Правительства. Указ Мустафы Батдыева прокомментировал заместитель Руководителя Администрации Президента Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов: "В состав комиссии входят три представителя из ЮФО и исполнительной власти республики. Возглавляет комиссию председатель правительства КЧР Алик карданов. Президент до 7 июля дал указание разработать программу по урегулированию ситуации и предоставить ему. Я думаю, что рабочая группа в состоянии решить проблему в рамках федерального и республиканского законов".

Напомним, что вчера проходила внеочередная сессия парламента Карачаево-Черкесии, на которой обсуждался вопрос по внесению изменений в закон об установлении муниципальных границ в Усть-Джегутинскоим районе. По этому закону, принятому в конце прошлого года,  часть земель аула Кубины переходила в ведение Усть-Джегутинского городского муниципального образования. Данное решение было признано незаконным Верховным судом республики. Но 22 июня вердикт республиканского суда был отменен Верховным судом  России. Ситуация обострилась в последнее время, поэтому президент Карачаево-Черкесии инициировал рассмотрение на сессии вопроса о внесении изменений в данный закон.   Кроме того, в повестку дня внеочередной сессии внесли вопросы об образовании абазинского и ногайского районов, а также было решено заслушать доклад председателя правительства Алика Карданова об исполнении закона о малочисленных народах.

Документы с  решением Верховного Суда России не поступили еще в Карачаево-Черкесию. О неправомочности парламента вносить изменения в данный закон на этом этапе судебного разбирательства высказался прокурор республики Михаил Бакулин. Его поддержала Ольга Шаманская, заместитель начальника управления Министерства юстиции РФ по Карачаево-Черкесии. Представитель аппарата полпреда в ЮФО Виктор Поваляев поддержал точку зрения прокурора и согласился с мнением Мустафы Батдыева, о том, что проблема назрела давно и сегодня парламенту нужно принять правовое решение. Поступило несколько предложений по урегулированию ситуации, но они не нашли поддержки у всех заинтересованных сторон. Началась дискуссия. Глава Кубинского муниципального образования тоже высказал свое отношение к этой проблеме.

А тем временем в ожидании решения данного вопроса на площади перед домом правительства собралось большое количество жителей аула Кубина. В самый разгар обсуждения депутатами проблемы,  в здание Правительства  и в зал заседаний Народного Собрания ворвались люди, с  требованием немедленного решения вопроса и возвращения земель Кубины. С большим трудом их удалось уговорить покинуть зал и оставить своих представителей. Далее в работе Народного Собрания Карачаево-Черкесии был объявлен перерыв. Позднее было принято решение, что сессия возобновится после того, как будет дана правовая оценка ситуации с законом о муниципальных границах в Усть-Джегутинском районе.

Сейчас около 20 жителей  аула Кубина остаются на площади перед Домом Правительства Карачаево-Черкесии. Пикет проводится с разрешения администрации Черкесска.

Митинг на главной площади Черкесска перед зданием правительства и парламента Карачаево-Черкесии продолжался и ночью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, на площади находились около 400 человек. Несколько десятков женщин, объявивших накануне голодовку непосредственно в зале заседаний парламента, к полуночи покинули его и вышли к митингующим на площадь. Среди митингующих распространяются сведения о том, что в Карачаево-Черкесию вводят подразделения ОМОН из соседних регионов.

В связи с этими событиями, прокуратура Черкесска возбудила уголовное дело. По словам источника в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии, дело возбуждено по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Для проверки безопасности дальнейшей работы в здании, помещения Дома правительства будут дополнительно обследованы кинологами. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии.

В охране общественного порядка и безопасности при проведении митинга было задействовано 207 сотрудников милиции и 120 военнослужащих внутренних войск МВД России. Вводился в действие план по сигналу "Вулкан-1".

Прокуратура Черкесска возбудила уголовное дело по факту проведения 29 июня несанкционированного митинга жителями Усть-Джегутинского района у Дома правительства в Черкесске. Об этом сообщил в четверг источник РИА "Новости" в правоохранительных органах республики Карачаево-Черкесия. Дело возбуждено по статье 318 УК России (применение насилия в отношении представителя власти).

Митинг у Дома правительства в Черкесске начался 29 июня в 10.20 утра. Около 300 жителей требовали решить вопрос о создании Абазинского района в составе республики и вернуть часть земель аула Кубина и других абазинских населенных пунктов.

В 12.23 демонстранты прорвали оцепление Дома правительства. 30 демонстрантам удалось проникнуть в зал заседаний. По словам источника, при этом получили телесные повреждения различной степени тяжести трое сотрудников милиции, им оказана медицинская помощь.

В 23.30 после встречи с президентом республики, председателем Народного cобрания и представителями правительства участники акции покинули здание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей