30 июня 2005, 11:09

Генпрокуратура России располагает видеоматериалами о подготовке теракта на Дубровке

Сегодня замгенпрокурора РФ Николай Шепель выступил перед журналистами с заявлением относительно расследования громких преступлений - нападения на дежурную часть Госнаркоконтроля в декабре 2004 года в Кабардино-Балкарии, захвата заложников в Беслане и теракта на Дубровке, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Завершено расследование уголовного дела главным следственным управлением Южного федерального округа в отношении нападения на дежурную часть в декабре прошлого года,- заявил Н. Шепель.- Тогда были убиты сотрудники наркоконтроля и похищено большое количество оружия. Вчера мы подписали официальное заключение в отношении пятерых участников нападения. В нападении принимало участие восемь человек. Непосредственно нападающих двое, это Балкаров Аслан и Нагоев Аслан. С ними еще двое соучастников, бывшие работники госнаркоконтроля Меркулов и Мерзоев, которые были уволены за связь с вахаббитами. Пятый участник, Кумыхов, перевозил оружие и главного организатора Начханова, который и убил работников наркоконтроля".

Замгенпрокурора повторил, что ведется активная работа генеральной прокуратуры совместно с ФСБ и МВД: "Благодаря этой работе мы вышли на раскрытие тяжкого преступления в декабре прошлого года".

Шепель упомянул также об обнаруженном 22 июня схроне, где было обнаружено большое количество оружия: "Более 1100 гранат, самодельные взрывные устройства, архив, который предположительно принадлежал Басаеву. Там есть съемки нападения на здание правительственное в декабре 2002 года, а также подготовка нападения на здание Норд-ост и пр.".

Шепель сказал, что 22 июня в обнаруженном в Карабулаке тайнике с оружием был найден архив, который, предположительно, принадлежит Басаеву, передает РИА "Новости".

По словам Шепеля, у прокуратуры имеются подлинные кассеты съемок подготовки нескольких терактов. "У нас есть съемки, подлинники нападения на правительственные здания в декабре 2002 года, а также подготовка к нападению на "Норд-Ост". Там сняты и другие объекты Москвы, аэропорты", - сказал замгенпрокурора РФ.

Шепель подчеркнул, что найденные подлинники кассет дадут следствию возможность "более четко выяснить причины и обстоятельства нападения на театральный центр на Дубровке и другие объекты, на которых готовились теракты".

По словам Шепеля, выйти на тайник следствию удалось после получения показаний одного из участников НВФ. Дело по этому участнику было выделено из расследования по Беслану. При расследовании этого же дела была выявлена целая сеть экстремистских и подпольных организаций, которые занимаются совершением террористических актов на Юге России "с целью отсоединения субъектов РФ от Российской Федерации". Заместитель Генпрокурора уточнил, что найденный архив продолжает исследоваться. "Пока просмотрены только найденные видеокассеты, так как это сделать быстрее всего", - сказал Шепель.

Заместитель генпрокурора уточнил, что найденный архив продолжает исследоваться. "Пока просмотрены только найденные видеокассеты, так как это сделать быстрее всего", - сказал Шепель.

26 октября 2002 года террористы захватили здание театрального центра на Дубровке в Москве, где в тот момент шел мюзикл "Норд-Ост". Во время захвата центра в заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего при освобождении заложников погибли 174 человека, передает NEWru.com.

Также Шепель еще раз подтвердил "бессовестную позицию" Станислава Кесаева, заместителя председателя парламента Северной Осетии: "Я еще раз подтверждаю, что позиция Кесаева бессовестная, кроме того, сведения, которые он излагает не находят подтверждения на следствии. Но когда мы завершим расследование по той ситуации (захват заложников в школе N1 г. Беслана 1-3 сентября - прим.), он также будет отвечать".

Напомним, что Станислав Кесаев в интервью газете "Коммерсант" высказал мнение о неудовлетворительности хода расследования трагедии в Беслане.

Николай Шепель также сообщил, что ситуационная экспертиза, которая проводится в ходе расследования теракта в Беслане, будет завершена в середине июля. Именно по результатам этой экспертизы будут названы официальные должностные лица, виновные в произошедшем в Беслане. "Эксперты хотят еще раз выехать в Беслан", - пояснил он. "Мы не будем их торопить, потому что они анализируют буквально все материалы, в том числе и опубликованные в СМИ", - отметил замгенпрокурора. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Архив новостей