30 июня 2005, 10:30

Капитан милиции признан виновным в терактах на Ту-134 и Ту-154: защита обжалует приговор

Защита капитана милиции Михаила Артамонова, осужденного по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154, намерена обжаловать приговор. Об этом журналистам заявил адвокат Сергей Казимиров, представляющий интересы Артамонова. "Вынесенный Домодедовским городским судом приговор основан лишь на предположениях, не подкреплен никакими фактами", - отметил защитник. В связи с этим он и его подзащитный будут подавать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию - Мособлсуд.

В свою очередь гособвинитель Дмитрий Линский заявил, что Генпрокуратура удовлетворена приговором.

Домодедовский суд сегодня признал капитана милиции Линейного отдела внутренних дел аэропорта Домодедово Михаила Артамонова виновным в халатности, повлекшей гибель 90 человек в результате терактов на самолетах Ту-134 и Ту-154 летом прошлого года. Как сообщает "Интерфакс", Артамонов был приговорен к семи годам заключения.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Артамонова к шести годам лишения свободы, признав его виновным по статье 293 часть 3 УК России - халатность, повлекшая по неосторожности гибель людей.

Ранее сотрудник ЛОВД аэропорта "Домодедово" заявил, что никогда не нарушал ни одного нормативного документа, не преступал российские законы, сообщает РИА "Новости". "Я искренне сочувствую вашему горю, но в теракте я не виноват", - сказал подсудимый, обращаясь к родственникам погибших.

Артамонов считает, что "этот судебный процесс, весь этот спектакль был затеян для того, чтобы отвлечь внимание от истинных виновников - руководителей авиакомпании". Капитан милиции утверждает, что ответственность за досмотр пассажиров возлагается на авиакомпанию. "И это закреплено законодательно, в частности, четко прописано в законе "О милиции", - сказал он.

Артамонов также отметил, что его невиновность в терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 подтверждается тем, что Джебирханова и Нагаева до сих пор не признаны подозреваемыми в теракте. В ходе прений сторон прокурор Дмитрий Линский просил суд приговорить Артамонова к шести годам заключения. Гособвинитель просил признать капитана милиции виновным по части третьей статьи 293 УК РФ (халатность). Он также просил лишить Артамонова права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет, передает NEWSru.com.

По мнению прокурора, действия Артамонова способствовали совершению терактов в самолетах Ту-134 и Ту-154. "Доводы подсудимого о том, что ни внешность, ни одежда террористок не вызвала у него оперативного интереса, обвинение считает несостоятельными. Тем более что Артамонов работал в ЛОВД "Домодедово" в подразделении по борьбе с терроризмом", - отметил Линский.

Он подчеркнул, что Артамонов отпустил обеих террористок без какой-либо проверки. "Таким образом, он не исполнил свои профессиональные обязанности, что напрямую привело к страшной трагедии, унесшей жизни 90 человек", - заключил гособвинитель.

Адвокат подсудимого Сергей Казимиров просил суд полностью оправдать своего подзащитного. "Обвинение Артамонова в этом преступлении - чудовищная ошибка", - считает он. Адвокат подчеркнул, что национальность не может являться поводом для задержания и доставки гражданина в отделение милиции. "Это прямое нарушение гражданских прав", - отметил защитник. В связи с этим он просил полностью оправдать Артамонова.

В апреле Домодедовский суд приговорил перекупщика билетов Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова, также обвинявшихся по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154, к одному году и шести месяцам лишения свободы каждого. В результате взрывов на борту самолетов 24 августа 2004 года погибли 90 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей