30 июня 2005, 09:05

Движение "За права человека" потребовало возбудить уголовное дело в отношении чиновников, виновных в трагедии в Беслане

Общероссийское движение "За права человека" обратилось вчера, 29 июля, в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело "в отношении должностных лиц, командного состава и сотрудников силовых структур", виновных в гибели "значительного числа людей" во время событий в Беслане 1-3 сентября 2004 года, сообщает информационная служба движения.

Среди "преступных деяний официальных лиц", правозащитники называют "организацию дезинформации о реальном количестве заложников, находящихся в школе, и об отсутствии у террористов политических требований, что спровоцировало террористов на резкое ухудшение обращения с заложниками; срыв достигнутых договоренностей о приезде 3 сентября 2004 г. в Беслан Аслана Масхадова, который мог оказать содействие в мирном освобождении; неспровоцированный обстрел школы снайпером, что привело к гибели террориста и подрыву контролируемого им заряда - событиям, вызывавшим, по мнению многих очевидцев, неорганизованный бой и хаотичное начало штурма школы, приведших к значительному числу жертв из числа заложников; неосуществление должных мер по блокированию здания школы, что привело к возможности хаотического штурма школы ополченцами; обстрел школы реактивным оружием, гранатометами и огнеметами, что, по мнению многих очевидцев, привело к подрыву размещенных в здании школы мин и фугасов, а также к инициированию пожара, что в итоге привело к значительному числу жертв из числа заложников; применение при штурме школы тяжелого вооружения, включая реактивный и артиллерийский обстрел, приведших к значительному числу жертв из числа заложников". В подтверждение своих слов движение "За права человека" ссылается на недавние публикации в "Новой газете", "Коммерсанте" и "Времени новостей".

Помимо требования возбудить уголовное дело, правозащитная организация просит генпрокуратуру провести проверку "предпринять меры прокурорского реагирования в отношении обеспечения позитивных обязательств России по соблюдению должностными лицами, командным составом и сотрудниками силовых структур ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, при действиях, связанных с освобождением заложников и проведении иных антитеррористических операций".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости