29 июня 2005, 19:20

В учебных заведения Адыгеи будут изучать Адыгэ Хабзэ

Сегодня, 29 июня, Президент Адыгеи Хазрет Совмен посетил Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований. На встрече с научными сотрудниками института Президент отметил, что АРИГИ решает важные задачи по сохранению культурно-исторического наследия адыгского народа. Хазрет Совмен выразил свою убежденность в том, что основа всего, в том числе и успешного социально-экономического развития - высокая нравственность, духовность. У адыгского народа есть такая созидательная идеология, морально-нравственная система - Адыгэ Хабзэ. По мнению Хазрета Совмена, Адыгэ Хабзэ - это противоположность экстремизму любого толка, национальной и религиозной розни, передают Юга.ру.

В этой связи президент Адыгеи выразил мнение, что Адыгэ Хабзэ должно изучаться в учебных заведениях как предмет. Хазрет Совмен обратился к ученым с просьбой разработать учебники Адыгэ Хабзэ для разных возрастных категорий учащихся общеобразовательных учреждений и вузов Адыгеи. Финансирование данного проекта будет осуществляться государством.

Коллектив научных сотрудников с готовностью поддержал предложение президента, назвав его востребованным и давно назревшим. Кроме того, была озвучена идея создания Института нартоведения с привлечением научных и материально-технических ресурсов Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В конце встречи Хазрет Совмен сообщил собравшимся, что АРИГИ будет выделено 4 миллиона рублей - 2 млн. из резервного фонда Президента Адыгеи, 2 млн. - из его личных средств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей