29 июня 2005, 19:04

СКК поручила Грузии и Южной Осетии обеспечить безопасность проведения реабилитационных работ в регионе

В аппарате государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава считают, что у процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта есть значительный ресурс позитивного развития, несмотря на существующее напряженное положение. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате госминистра Грузии, означенное соответствует жизненным интересам как грузинских, так и осетинских граждан.

В аппарате госминистра Грузии отметили, что с этой стороны обнадеживает соглашение, достигнутое между руководством правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии, предусматривающее проведение совместных оперативно-следственных мероприятий по расследованию факта исчезновения четырех граждан грузинской национальности 6 июня и инцидента, произошедшего 29 мая в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которого погибли четверо осетинских военнослужащих и один грузинский полицейский. Ранения получили двое полицейских.

Кроме грузинской и осетинской сторон, ответственность за продолжение активной оперативно-следственной работы подтвердили представители министерств внутренних дел России и Северной Осетии, подписав соответствующий протокол, в рамках чрезвычайного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, проходившего в Москве 22-23 июня сего года.

"Грузинская сторона надеется, что с учетом взятых сторонами обязательств в соответствии с означенным протоколом, следственный процесс не замедлится и принесет соответствующие результаты", - отметили в аппарате госминистра Грузии.

Отметим, что на чрезвычайном заседании СКК по урегулированию конфликта состоявшемся 22-23 июня в Москве были рассмотрены вопросы сотрудничества правоохранительных структур в зоне конфликта, последующей демилитаризации и социально-экономической реабилитации.

В аппарате госминистра Грузии отметили, что исходя из обострившейся в последнее время ситуации в зоне конфликта, в работу СКК подключены представители правоохранительных структур. В частности, первый заместитель МВД Грузии Амиран Месхели и глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев. С целью способствования мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта был подписан протокол, в соответствии с которым  стороны договорились провести совместные оперативно-следственные мероприятия по расследованию инцидентов, произошедших в мае и июне текущего года. Правоохранительные структуры обязались информировать общественность о результатах следствия, что будет способствовать восстановлению взаимоотношений и использованию совместных сил по пресечению преступных действий.

Стороны договорились о дальнейших мерах по демилитаризации зоны конфликта и ликвидации фортификационных сооружений, которая остается главной темой рассмотрения. Кроме того, по требованию сторон руководству объединенных миротворческих сил поручено освободить территории от незаконных вооруженных формирований, введенных в зону конфликта без согласования.

На встрече было запланировано срочное  возобновление движения по Транскавказской автомагистрали на участке Эргнети-Кехви и обеспечение безопасного движения совместным патрулированием и сопровождением автотранспорта миротворческими силами, на означенном участке. Участники встречи пришли к общему мнению, что Грузия и Южная Осетия должны предпринимать совместные усилия для предотвращения в будущем блокирования транспортных коммуникаций в зоне конфликта.

Одним из основных факторов урегулирования конфликтов и мирного сосуществования наций является равноправное решение социальных и экономических проблем для обеих этнических групп. Именно с этой целью СКК приняло концепцию об оценке потребностей, представленную ОБСЕ, которая поможет выявить направления развития экономики и инфраструктуры региона. После этого в процесс подключатся организации-доноры, которые обеспечат финансирование процесса реабилитации с тем условием, что в текущих процессах и в частности в управлении данного проекта будет обеспечено расширение международного участия.

Кроме того, в зоне конфликта Еврокомисией осуществляется третья реабилитационная программа по восстановлению-строительству инфраструктуры грузинских, осетинских и смешанных сел региона. На реализацию программы выделены 2.5 млн. евро. Осуществление данной программы приостановлено из-за осложнившейся в последние месяцы ситуации в зоне конфликта. По решению СКК Грузии и Южной Осетии поручено в рамках третьей реабилитационной программы, обеспечение безопасных условий для реабилитационных работ, осуществляемых программой развития ООН. В аппарате госминистра сообщили, что ввиду того, что в грузинских селах над реабилитационными проектами работают специалисты-осетины, а в осетинских - грузины, обеспечение их безопасности обусловит окончательное осуществление и успех программы по реабилитации полностью.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей