29 июня 2005, 17:35

Власти Дагестана подтверждают сообщение о возвращении беженцев из Бороздиновской в Чечню

Сегодня около ста семей беженцев из станицы Бороздиновская (Чечня) приняли решение вернуться в свои дома из Дагестана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник главы Кизлярского районного муниципального образования Магомедрасул Исаев.

По словам Исаева, вернуться домой люди решили после разговора с Сагидом Муртузалиевым, олимпийским чемпионом по вольной борьбе, в последнее время занявшимся политической деятельностью.

Во второй половине дня первые 15 семей начали грузить свои вещи в грузовые машины. Однако, как утверждает Исаев, есть семьи, отказывающиеся покидать лагерь беженцев. "В лагере появляются люди, которые уговаривают бороздиновцев не возвращаться", - сказал Исаев. Возвращение беженцев продлится до наступления темноты и продолжится завтра утром.

В свою очередь заместитель председателя государственной комиссии по урегулированию ситуации в Бороздиновской Лечи Гарсаев сообщил, что еще одна группа беженцев уже вернулась в Чечню. "Все они являются этническими чеченцами", - сказал Гарсаев. (Большинство жителей станицы - аварцы - "Газета.Ru").

По словам Гарсаева, вернулись 23 человека. Гарсаев уточнил, все это время они провели у родственников и знакомых в столице Чечни Грозном, а также в Веденском районе Чечни, уроженцами которого часть из них является.

Пресс-секретарь президента Чечни Муслим Хучиев заявил ранее, что сегодня ожидается приезд в Бороздиновскую части обитателей лагеря "Надежда", расположенного под Кизляром, передает "Интерфакс". Однако, как сообщили в администрации Шелковского района Чечни, пока что количество беженцев в лагере увеличивается.

Однако, как сообщил сегодня полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, все беженцы из станицы Бороздиновская в течение двух дней вернутся домой. "Сегодня им предоставлен транспорт, и сейчас, в эти минуты, идет погрузка людей", - сказал журналистам Козак.

Говоря о расследовании произошедшего, полпред отметил, что это "вопиющий факт", передает РИА "Новости". "К сожалению, поступают противоречивые сведения, и та проверка, которая проводится процессуальным путем, занимает довольно длительное время", - рассказал Козак. По его словам, "сейчас производятся экспертизы гильз, оружия батальона "Восток". "В настоящее время подозревается, видимо, не батальон, а конкретные люди", - отметил Козак. "Пока окончательных результатов, которые можно было бы предъявить общественности, нет", - добавил он.

Как подчеркнул полпред, из ситуации, произошедшей в Бороздиновской, "мы должны извлечь несколько уроков". Прежде всего, "необходимо сделать выводы и принять конкретные решения по совершенствованию управления правоохранительной деятельностью как в целом в стране, так и в Чеченской республике", отметил он.

По словам Козака, "тот факт, который имел место в станице Бороздиновской, является вопиющим". Федеральные правоохранительные силы республики не смогли предотвратить эту "карательную операцию, которая выполнялась непонятно кем", и задержать виновных, признал он.

По словам полпреда, операция в станице Бороздиновская проходила "явно противозаконно". "Здесь необходимо принять меры к тому, чтобы это больше не повторилось", - сказал Козак. Он отметил, что "нельзя бороться с бандитизмом незаконными методами". "Для того, чтобы обеспечить (безопасность) тем людям, которые возвращаются домой, да и жителям других населенных пунктов и Чеченской республики, и Северного Кавказа, мы должны усвоить одну истину: все законопослушные граждане должны чувствовать себя защищенными", - подчеркнул полпред.

Козак выразил благодарность руководству Чеченской республики и Дагестана за выполнение договоренностей в разрешении проблемы. "Были приняты все необходимые меры, которые обеспечивают людям безопасность, гарантируют мирное проживание в своих домах", - сказал он.

Отметим, что вчера вечером, 28 июня, депутат Народного собрания Дагестана Сулайман Уладиев заявил, что жители Бороздиновской, десять дней назад переселившиеся в Дагестан, отказываются возвращаться в Чечню. "Представители станицы и несколько депутатов Народного собрания Дагестана, представляющие их интересы, провели несколько раундов переговоров с представителями госкомиссии по урегулированию конфликта во главе с Рамзаном Кадыровым. На них была достигнута договоренность о возвращении переселенцев в Бороздиновскую. Однако, когда мы сообщили жителям станицы об этих договоренностях, они заявили, что наотрез отказываются возвращаться", - сказал С.Уладиев. Ранее во вторник днем глава госкомиссии по урегулированию конфликта в Бороздиновской, первый вице-премьер Чечни Кадыров заявил, что договоренности о возвращении переселенцев из палаточного лагеря "Надежда" в Бороздиновскую достигнуты, и они вернутся в течение двух дней, сообщил "Интерфакс".

Как заявили сегодня в службе санитарно-эпидемического надзора Шелковского района Чечни, на данный момент санитарное состояние в палаточном лагере, где размещены беженцы неудовлетворительное. По данным санитарных врачей, в инфекционную больницу дагестанского районного центра Кизляр из этого лагеря госпитализировали четырех детей с острой кишечной инфекцией. В службе санитарно-эпидемического надзора отметили, что пищеблок палаточного лагеря размещен под открытым небом.

Кроме того, по данным врачей, за последние двое суток зафиксированы девять случаев укусов обитателей лагеря клещами. В санитарной службе объясняют это тем, что птица, крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий беженцам, содержатся ими непосредственно в лагере. Этим также объясняется вероятность возникновения инфекционных заболеваний, передает "Интерфакс". "Всего в настоящее время в лагере находятся от 1100 до 1150 человек, в том числе детей до 18 лет - 403, мужчин - 526, женщин - 632 и также детей до одного года - пять, до трех лет - 60", - отметил источник в службе санитарного надзора.

Между тем ряд депутатов Госдумы сегодня потребовал представить им информацию о том, что произошло в станице Бороздиновская на границе Чечни с Дагестаном 4 июня. Депутат от Дагестана Мамма Маммаев (фракция "Единая Россия") предложил профильным комитетам Госдумы запросить соответствующую информацию у Совета безопасности РФ и довести ее до сведения депутатов.

Аналогичное предложение внес представитель фракции КПРФ Николай Кондратенко. Он считает, что палата должна посвятить обсуждению этого вопроса специальное заседание.

Отвечая ему, спикер Борис Грызлов поручил думской комиссии по Северному Кавказу, которую возглавляет вице-спикер Владимир Катренко, "более детально обсудить поднятый вопрос", сообщил "Интерфакс".

Тем временем исполняющий обязанности главы администрации Шелковского района Чечни Иса Вайханов сообщил, что документы на выплату денежной компенсации за утраченное жилье и имущество владельцам четырех сожженных в станице Бороздиновская домов поступили в комиссию по компенсационным выплатам правительства Чечни. Об этом передает РИА "Новости". Вайханов подчеркнул, что "в ходе проверок выявлены факты получения бывшими жителями Бороздиновской, ныне примкнувшими к обитателям палаточного лагеря на территории Дагестана, компенсаций за домовладение". "Эти факты нам удалось установить после изучения списков зарегистрированных в палаточном лагере "Надежда" обитателей", - отметил Вайханов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии