29 июня 2005, 12:30

Скончался автор государственного гимна Южной Осетии

Сегодня во Владикавказе состоятся похороны известного осетинского композитора, заслуженного деятеля искусств ГССР и РСО-Алания, автора гимна Республики Южная Осетия  Феликса Алборова.

Феликс Алборов   внес большой вклад в развитие музыкальной культуры Осетии, как композитор, исследователь народной музыки и педагог. Он является автором множества вокальных и вокально-хоровых композиций,  музыки к известным в Осетии фильмам художественного кино. За  свою композиторскую деятельность Феликс  Алборов удостоился самой престижной в Осетии премии им. Коста Хетагурова, а также медали  им. Георгия Свиридова.

 В разные годы Феликс Алборов возглавлял государственные ансамбли песни и танца Южной и Северной Осетии "Симд" и "Алан". Он является основателем  государственного музыкального училища Южной Осетии, которое ныне носит его имя.  На протяжении всей своей творческой деятельности  Феликс Алборов занимался научной деятельностью, исследуя традиционную музыкальную культуру осетин. Недавно в Северной Осетии была опубликована его книга "Музыкальная культура осетин", которая  уже признана наиболее основательной монографией в этой области.

Последние пятнадцать лет свой жизни композитор жил в Северной Осетии, где  работал старшим научным сотрудником Института гуманитарных и социальных исследований.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей