28 июня 2005, 20:34

МИД России отрицает факт задержания российского солдата по делу о покушении на Буша

Несколько дней назад грузинский телеканал "Рустави-2" распространил сообщение о том, что следствие по делу о гранате, брошенной в сторону президентов США и Грузии 10 мая в Тбилиси, якобы изучает некий "российский след". В сообщение говорилось о российском военнослужащем, который, "был задержан при попытке выезда из Грузии и сейчас "находится в руках американцев". В МИДе России и Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ) категорически опровергли это сообщение.

Официальный представитель МИД России заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "налицо грубая фальшивка, несусветная чушь, призванная, судя по всему, поддержать "высокий градус" антироссийской кампании в Грузии. Видимо, кое-кто в Тбилиси недоволен тем, что после достижения договоренности по срокам и порядку вывода российских военных баз из Грузии в этой кампании наметился явный спад". По словам сотрудника МИДа у нас "есть другие проблемы с грузинской стороной, в частности по выдаче въездных и выездных виз нашим военнослужащим, проходящим или направляющимся для прохождения военной службы в Группе российских войск в Закавказье. Грузинская сторона постоянно затягивает этот процесс, но ни о каком задержании нашего военнослужащего, тем более американцами, не может идти речи".

В штабе ГРВЗ корреспонденту "Кавказского узла" также заявили, что "мы категорически опровергаем инсинуации о причастности кого-либо из военнослужащих ГРВЗ к инциденту 10 мая в Тбилиси, равно как и слухи о задержании кого-либо из российских военнослужащих "при попытке выезда из Грузии".

Офицер штаба подчеркнул: "если кто и задерживает наших военнослужащих, то это не американцы, а МИД Грузии, который сознательно затягивает процесс с продлением и оформлением виз". По данным штаба ГРВЗ сейчас необходимо работа по 1250 визам, а за полгода было оформлено всего 130 выездных виз и меньше ста въездных. "За последнюю неделю оформлено всего 19 въездных виз и не одной выездной", - подчеркнули в штабе ГРВЗ.

"Если проблема с уже отслужившими солдатами как-то начала решаться, визы им оформляют, когда накопиться большое число "дембелей", то офицеры и прапорщики просто не могут никуда выехать, ни в командировку, ни в отпуск, сидят, как заложники или арестанты в Тбилиси", - заявили в штабе группировки.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей