28 июня 2005, 14:54

Грузия: население против энергетической реформы

Улицы Ахалцихе наполнены грохотом генераторов. Женщины, идя на работу, берут с собой утюг, чтобы сделать там домашнюю работу, так как сегодня в Ахалцихе обычно лишь в офисах постоянно есть свет.

Гладить дома женщины не могут потому, что большей части города электроэнергия не подается с прошлого месяца, когда правительство начало вводить новую систему оплаты за потребляемую электроэнергию. Некоторые называют ее драконовской, а правительство считает, что она необходима для обеспечения дальнейшего функционирования сектора энергетики.

Автор реформы - государственная United Distribution Company, менеджментом которой временно руководит американская консультационная фирма PA Consulting.

Основной принцип новой системы прост. Для расположенных рядом двух-трех многоквартирных домов или трех-четырех частных домов устанавливается единый так называемый "коммунальный счетчик". Раз в месяц записанный им объем расходованной электроэнергии просто делится поровну на число абонентов. После выдачи квитанции, единой для каждой "коммуналки", в течение 15-ти дней должна быть произведена стопроцентная оплата, в противном случае свет выключают сразу всем входящим в "коммуналку" домам.

Новая система вызвала недовольство среди семей, привыкших платить за электричество не более 30 лари (16 долларов) в месяц. Теперь они получают квитанции на 100 лари (55 долларов), вне зависимости от количества членов семьи.

И одинокой пенсионерке Этер Саанишвили теперь приходится платить столько же, сколько и ее богатому соседу, который пользуется электроэнергией для отопления.

Саанишвили живет на улице, где уже месяц не подается электроэнергия. От нее требуют уплаты больших сумм за электричество даже за период, когда она вовсе не жила в собственной квартире, а находилась у родственников. "Как же я могла истратить столько света, не находясь дома- О нас никто не заботится. Никого не волнует, что такие, как я, сидят в темноте", - говорит она.

Еще один пострадавший, который попросил не называть его имени, утверждает, что оплатить новые квитанции совершенно невозможно. "Никто не спрашивает, какая у меня зарплата или есть ли у меня какие-либо доходы. От меня просто категорически требуют, чтоб я платил. Платить я не буду и сидеть в темноте тоже. Моя зарплата всего лишь 57 лари. Если я заплачу 50 лари за электричество, как я смогу прокормить детей на оставшиеся семь лари-", - говорит он.

Повышение цены на электричество с последующим ее отключением привели к повышению политической напряженности в регионе.

6 июня группа из примерно 250 разъяренных местных жителей ворвалась в здание краевой администрации, требуя встречи с губернатором. Встреча состоялась на следующий день, но губернатор Георгий Хачидзе был строг в своих оценках.

"Даже если весь район сюда придет - и мужчины, и женщины с детьми - я не допущу нарушения порядка. Есть граница, где заканчивается компетенция и моя, и полиции, и тогда может понадобиться помощь военных", - заявил он.

Руководитель местного отделения United Distribution Company Георгий Берадзе поддерживает реформы. По его мнению, это попытка уравновесить объем потребляемой электроэнергии и вносимой за нее платы.

"В течение многих лет население привыкло к беспечному расходованию электроэнергии в неограниченных количествах, уклоняясь от оплаты. Государство несло убытки, а люди все равно сидели без света. Теперь мы будем точно знать, какой городской участок сколько электроэнергии потребляет", - заявил Георгий Берадзе.

Он подчеркнул, что нынешняя "общая система" учета - это только первый этап реформы. На втором этапе предусмотрена установка индивидуальных счетчиков в 16 городах Грузии, в том числе и в Ахалцихе.

"В бюджете этого года на эти цели предусмотрено дополнительно 20 миллионов лари (11 миллионов долларов)", - сказал Берадзе.

Советник генерального директора United Distribution Company Николоз Валиашвили говорит, что такие реформы необходимы, так как воровство в системе электроснабжения стало хроническим явлением.

"Мы изучили ситуацию в регионе и выявили до 32 способов кражи электроэнергии, практикуемых местными жителями. Например, можно сделать крючок на длинной палке и накинуть его на высоковольтный кабель", - говорит он.

Бывший депутат парламента Грузии Гоча Натенадзе утверждает, что реформы проводятся в регионах, так как в столице правительство не посмело бы задействовать подобную систему. "Авторы этой реформы считают, что в "затерянных" регионах можно делать все, что угодно", - говорит Натенадзе.

Самцхе-Джавахети один из самых бедных регионов Грузии. Здесь нет природного газа, в Ахалцихе вода подается населению раз в несколько дней, и то только на несколько часов. Уровень безработицы выше 80 процентов, хотя какую-то случайную работу можно найти на новой линии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Если ситуация не исправится до наступления зимы, которая в этих краях очень холодная и снежная, возникнут дополнительные проблемы, особенно в соседних Ахалкалаки и Ниноцминда, следующих на очереди. В этом регионе проживают около 90 тысяч армян, которые и без того критически настроены по отношению к правительству Грузии. Напряжение в регионе усиливается в связи с намеченным закрытием российской военной базы, основным источником рабочих мест.

Но власти настаивают на том, что осуществление реформ необходимо продолжить.

"Население будет жить в темноте, пока не начнет платить за потребляемую электроэнергию", - сказал IWPR Георгий Берадзе.

Кетеван Мишвелидзе, Цаулина Малазония, корреспонденты газеты "Южные ворота", выходящей при поддержке IWPR в Самцхе-Джавахети.

Опубликовано 23 июня 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии