28 июня 2005, 14:47

Армения: забастовка на золотодобывающем предприятии

Беспрецедентная забастовка рабочих армянской золотодобывающей компании окончилась неудачей после того, как руководство уволило бастующих, а затем вновь приняло их на работу на тех же условиях, против которых они бастовали.

Почти 500 рабочих Сотского рудника предприятия Ararat Gold Recovery Company (AGRC) начали 11 мая забастовку с требованием улучшить условия работы и соблюдать технику безопасности. Забастовка началась после того, как в апреле на другом руднике AGRC погибло двое рабочих.

"Условия труда у нас тяжелее, чем у военнопленных. Работаем по 12 часов в сутки на высоте 2370 м. У нас нет ни столовой, ни воды, ни других элементарных бытовых условий. Рабочие трудятся только для того, чтобы есть и на следующий день суметь выйти на работу", - заявил IWPR председатель профсоюзной организации AGRC Армен Саакян.

Однако через пять дней после начала забастовки руководство объявило локаут и уволило всех бастующих сотрудников. К настоящему времени все они вновь приняты на работу, кроме 80 человек, руководивших забастовкой.

Такие требования, как отмена договоров, заключаемых на три месяца, начало переговоров о заключении коллективного договора и улучшение условий труда, однако, так и не были удовлетворены. Руководство согласилось только пересмотреть зарплаты в связи с падением курса доллара.

Директор AGRC Вардан Варданян считает, что условия труда на Сотском руднике не хуже, чем на каком-либо подобном предприятии в Армении. Он заявил, что бастующие были уволены из-за отсутствия на рабочих местах по неуважительной причине.

"Когда работники предъявляют требования, не связанные с деятельностью предприятия, реагировать можно только так, как отреагировали мы ", - заявил он IWPR.

"Рабочие просто не знают закона. Ничего противозаконного мы не сделали... Теперь все они нормально работают. Они поняли, что так себя вести нельзя", - добавил он.

Исчерпанным конфликт считает и Степан Барсегян, губернатор Гегаркуникской области, на территории которой находится рудник: "Благодаря переговорам нам удалось восстановить людей на работу" - заявил он IWPR.

Однако, рабочие остались неудовлетворенными. По их словам, у них не оставалось иного выхода, как подписать новые контракты на прежних условиях, а 80 наиболее активных участников забастовки не были восстановлены.

"Руководство как было непреклонным, таким и остается. Здесь сказывается безразличие нашего правительства. Мы никому не нужны", - заявил IWPR Армен Саакян.

Один из рабочих Сотского рудника, попросивший не называть его имени, заявил IWPR, что в собственной стране они "оставлены на произвол судьбы", и ими совершенно не интересуется правительство.

Хотя право на забастовку обеспечено Конституцией Армении, правительство твердо придерживалось принципа невмешательства. "У нас нет никаких официальных сведений о происходящем на Сотских рудниках, мы обо всем узнаем от вас, журналистов", - заявила IWPR пресс-секретарь Министерства труда и социальных вопросов Асмик Хачатрян.

Некоторые представители министерства торговли и экономического развития, попросившие не называть их имен, заявили IWPR, что министерство не могло вмешаться, так как AGRC - частная компания, и ее владельцем является индийская Sterlite Industries Limited.

Такой подход вызывает раздражение работников профсоюзов. Анастас Пахлеванян, например, говорит, что профсоюзы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека по делу 80 уволенных рабочих.

"Руководство AGRC хочет сломить людей, пользуясь пассивностью правительства", - говорит Пахлеванян.

Председатель профсоюзной организации Евгений Кожемякин сказал IWPR, что необычные события на Сотском руднике объясняются наличием в стране очень большого числа безработных. Именно это обстоятельство является причиной повсеместного нарушения со стороны работодателей прав своих сотрудников, которые вряд ли смогут найти работу в случае увольнения.

AGRC ведет споры и на другом фронте, на этот раз из-за нарушения экологических норм.

Компания подверглась критике из-за плана перенести Араратское предприятие по золотодобыче на территорию Сотского рудника, несмотря на то, что этот последний расположен в экологически сложном бассейне озера Севан.

Министерство охраны окружающей среды отвергло этот проект на том основании, что в бассейне запрещается переработка руды. Однако, Варданян надеется, что осуществить план все же удастся.

"Такое впечатление, что в Армении никто не заинтересован в добыче золота. Что касается законов, то это не нечто застывшее. Закон всегда можно изменить, исходя из тех или иных причин", - заявил он.

Сегодня правительство Армении рассматривает второй проект AGRC по строительству предприятия по золотодобыче вблизи Сотского рудника стоимостью до 80 миллионов долларов. Согласно этому проекту, предприятие будет построено вне границ севанского бассейна.

Этот вопрос сейчас рассматривается, но местный эколог Рафаэл Оганисян утверждает: "Мы будем бороться с той же решимостью, как и в случае с первым проектом, в этом нет никаких сомнений".

Обвиняют AGRC в нарушении экологического законодательства и жители сел Арарат и Банаван, расположенных рядом с Араратским предприятием по золотодобыче.

Глава сельской администрации Арарата сообщил IWPR, что жителей села беспокоят выбросы большого облака розоватого цвета, которое при наличии ветра покрывает поля и дома деревни. Люди убеждены, что это цианистый калий.

"Эта красно-розовая пыль повсюду, а что главное, в наших легких. Наши дети также глотают ее", - говорит безработный житель села Армен Торосян.

Министр охраны окружающей среды Вартан Айвазян не сомневается, что у AGRC есть "экологические проблемы". "Я имею в виду постоянные процессы, которые могут воздействовать на воду и почву", - заявил министр.

В ответ на жалобы, Варданян ответил: "Цианистый калий не самое опасное вещество, вырабатываемое промышленностью на территории Армении". Он обвинил местных жителей в нарушении "санитарной зоны" вокруг фабрики "Арарат", где нельзя пользоваться землей, о чем жителям известно. "В этой зоне они выводят животных на выпас и ловят рыбу", - говорит Варданян.

Сусанна Петросян, корреспондент информационного агентства "Ноян Тапан", Ереван.

Опубликовано 17 июня 2005.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей