28 июня 2005, 14:38

Карабах: оппозиция недовольна результатами выборов

Оппозиция в Нагорном Карабахе заговорила о недовольстве итогами парламентских выборов, прошедших 19 июня, после того, как стало ясно, что ее представители завоевали только три из 33 мест в новом составе собрания.

Потерпев, вопреки ожиданиям многих, неудачу в выборах, оппозиционные партии Карабаха теперь обсуждают, что делать дальше.

Но большинство обозревателей отмечают, что это были самые активные выборы, проведенные на этой горной территории с окончания войны в 1994 году. По их мнению, голосование было свободным, а унизительное поражение оппозиции объясняется тем, что власти сумели опередить ее в стратегическом плане.

Несмотря на то, что международное сообщество не признает легитимности выборов, а Азербайджан осудил их, так как управляемый Арменией Нагорный Карабах является непризнанной республикой, на выборах в качестве наблюдателей присутствовало более 130 представителей неправительственных организаций из многих стран.

Один из наблюдателей, руководитель Группы международной политики и общественного права Джеймс Хупер (США) выразил надежду, что проведение демократических выборов в Карабахе может иметь положительное влияние на развитие процесса примирения с Азербайджаном. "Регион только выиграет, если Азербайджан и Карабах будут конкурировать в сфере демократии, а не гонки вооружений", - сказал он IWPR.

По предварительным данным, проправительственные силы (Демократическая партия Арцаха и Свободная Родина) одержали внушительную победу, получив в общей сложности 22 из 33 мест в парламенте. Еще пять мест получили независимые депутаты, известные своими симпатиями к правительству.

Оппозиционный альянс "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" не сумел победить ни в одном мажоритарном округе и получил только 24,4 процента голосов, что позволило ему занять всего три места. Движение 88 - новообразованная партия, а Дашнакцутюн - самая старая националистическая партия в Армении. Они оппонировали правительству не по вопросу статуса Карабаха (все партии - сторонники его отделения от Азербайджана), а с точки зрения демократических ценностей.

Эти выборы существенно отличались от трех предыдущих выборов, проведенных в Нагорном Карабахе. Они прошли на основании нового избирательного закона, с использованием прозрачных избирательных урн и с участием беспрецедентного числа кандидатов в члены парламента: 127 - в 22 мажоритарных округах, а также шесть партий и один блок, соперничающие за 11 мест по пропорциональному принципу.

Карабахцы также считают, что они ни на одних выборах не помнят такой острой борьбы. "Люди очень активны, - говорит житель деревни Аскеран Жан Апресян. - Но я не знаю, насколько выборы справедливы, так как многие идут и голосуют не за тех, кого выбирают сами, а за тех, чье имя называли начальники".

Более 130 наблюдателей из иностранных неправительственных организаций присутствовали на выборах 20 июня, почти все они заявляли, что не смогли обнаружить никаких нарушений и выборы были свободными и справедливыми.

"Я стал свидетелем полноценного демократического избирательного процесса и думаю, что многим признанным государствам следовало бы взять с Нагорного Карабаха пример. Здесь многое было организовано лучше, чем в Великобритании, и в этом плане нам есть чему поучиться", - сказал наблюдатель от Хельсинкской группы по защите прав человека Великобритании Марк Алмонд.

Лишь один из иностранных наблюдателей, представитель Чехии Милан Стефанец, отметил, что на 9 участках были зафиксированы отклонения от европейских стандартов. Он сказал, что председатель одной из избирательных комиссий не принял жалобу оппозиционного наблюдателя, посчитав ее "неважной". Были случаи, когда проблемы с документами решались не избирательной комиссией, а силовыми структурами.

"Выборы были несвободными, несправедливыми и непрозрачными", - заявил на следующий день после выборов представитель оппозиционного альянса Гегам Багдасарян. Он также заявил, что его движение в скором времени опубликует информацию о нарушениях во время выборов.

Лидер еще одной проигравшей партии "Социальная Справедливость" Карен Оганджанян заявил IWPR: "Система покупки голосов продемонстрировала, насколько общество в Карабахе коррумпировано. Здесь царит коррумпированная демократия", - сказал он. Оганджанян назвал результаты выборов "превентивной бархатной контрреволюцией".

Доверенные лица различных кандидатов заявили IWPR, что они зафиксировали случаи голосования без соответствующих документов и нахождения двух избирателей в одной кабине, а также случаи агитации на избирательных участках.

Большинство жалоб, однако, касается использования так называемого "административного ресурса", т. е. давления на избирателей со стороны властей с целью заставить их голосовать за кандидатов правительства. Сообщалось об угрозах увольнения с работы, подкупе избирателей и давлении на военнослужащих.

Отмечались и случаи обольщения избирателей. "Сначала стали асфальтировать нашу дорогу, потом по соседству починили крышу, потом кто-то стал предлагать деньги, кто-то другой - построил детскую площадку. Лично ко мне боялись подступиться с предложением о подкупе, но подобные конкретные предложения получили мои друзья и соседи", - говорит избирательница Галина Бабаян.

Однако, политолог Давид Бабаян призвал оппозицию поискать причины поражения в своей стратегии, а не в коррумпированности властей. "С самого начала она действовала импульсивно, взяв высокую планку критики властей. Первые дней 10 избиратели воспринимали это хорошо, но потом они устали от постоянной критики", - говорит он.

Не пожелавший назваться местный эксперт, ссылаясь на прошлогодние выборы мэра города Степанакерта, когда победил кандидат от оппозиции, отметил, что "эти выборы можно назвать реваншем властей после выборов на пост мэра. Введя в игру вторую проправительственную партию "Свободная Родина", власти сделали хитроумный шаг и взяли реванш за прошлогодние выборы".

Эти выборы дали стимул президенту Нагорного Карабаха Аркадию Гукасяну, второй срок которого истекает через год. В день выборов Гукасян назвал выборы "самыми честными на всем постсоветском пространстве". Комментируя звучащие из Азербайджана заявления о незаконности выборов, Гукасян отметил: "Сегодня внимание народа и наблюдателей приковано к процессам внутри Карабаха, которые непосредственно касаются независимого будущего НКР".

Однако, напряжение в Карабахе все же высоко. 20 июня Степанакерт взбудоражила весть о том, что во время потасовки в министерстве обороны жестоко избит бывший кандидат в депутаты от оппозиции и ветеран войны Павел Манукян. Находящийся в больнице Манукян назвал фамилии двух известных в Карабахе генералов.

Гукасян заявил, что этот инцидент будет расследован и, в случае необходимости, будет возбуждено уголовное дело. Он также сказал, что с оппозицией ведутся переговоры. "Когда есть пострадавшие, уже неважно, кто выиграл и проиграл", - отметил один из высокопоставленных чиновников. "Власть выиграла на выборах, но сегодня важнее, чтобы в итоге не проиграло государство".

Каринэ Оганян, корреспондент степанакертской газеты "Демо".

Опубликовано 23 июня 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей