28 июня 2005, 13:17

Глава комиссии по Беслану считает, что следствие скрыло доказательства обстрела школы из огнеметов

Следствие по теракту в Беслане не пожелало замечать предоставленные ему доказательства того, что военные стреляли по зданию школы из огнеметов. Об этом заявил ежедневной газете "Время новостей" глава североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин теракта Станислав Кесаев. По словам Кесаева, следствие проигнорировало переданные ему тубусы от огнеметов. Эти тубусы собрали на месте теракта жители Беслана.

По словам Кесаева, первую партию тубусов от примененных огнеметов при нем нашел член Совета Федерации Пантелеев. Ее сдали следствию, но следствие этих вещественных доказательств не приняло во внимание.

Тогда парламентарий, во избежание повторения ситуации, посоветовал тем, кто также нашел тубусы и хотел сдать их следствию, сделать видеозапись передачи, зафиксировав и серийные номера тубусов. Это не позволит утверждать, что такой партии оружия на вооружении у спецназа нет и не было. Рекомендации Кесаева были выполнены, однако из этого ничего не последовало.

Ранее Станислав Кесаев уже заявлял журналистам, что парламентская комиссия Северной Осетии обнаружила: по школе стреляли из огнеметов и, вероятнее всего, именно это стало причиной пожара в спортзале, где находились заложники. Между тем уже известно, что больше всего заложников погибло в результате обрушения горящей крыши спортзала. Кесаев также сообщал журналистам, что лично видел, как по школе в Беслане стрелял танк.

Эти заявления североосетинского парламентария вызвали недовольство заместителя генерального прокурора России по Южному федеральному округу Николая Шепеля. Шепель заявил, что глава комиссии Северной Осетии не делится собранной информацией с официальным следствием. В связи с этим заявлением Кесаев и рассказал, как следствие реагировало на переданные ему доказательства.

Парламентарий также сообщил, что штурм школы в Беслане начался после того, как тогдашнему президенту Северной Осетии удалось через посредников связаться с Асланом Масхадовым, и тот изъявил согласие приехать в Беслан для переговоров. Кесаев признал, что допускает: штурм начался тотчас же, как только возникла вероятность появления Масхадова. Он еще раз напомнил, что самым первым требованием террористов, захвативших школу в Беслане, был вывод федеральных войск из Чечни.

Как подтвердил глава комиссии по Беслану, многое говорит о том, что террористов было не 32, как утверждает следствие, а около 50 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей