27 июня 2005, 20:44

Правительство Армении одобрило стратегию развития энергетики

Министерство энергетики Армении ведет переговоры с российской компанией "Газпром" и с Минэнерго Ирана о перезапуске 5-го блока Разданской ТЭС. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян. По его словам, сегодня изучаются представленные россиянами и иранцами объемные технико-экономические предложения. "Предпочтение будет отдано предложению, более выгодному Армении в экономическом плане",- заявил заминистра.

Напомним, что остальные четыре блока Разданской ТЭС были переданы России в рамках договора "Имущество за долг".

Арег Галстян особо остановился на гидроэнергетике. Последняя вырабатывает 1/3 производимой в стране электроэнергии.

Он сообщил, что завершению строительства в Армении малых ГЭС, будет содействовать специальный немецкий фонд, который создан крупным немецким банком KfW. Предполагается, что фонд будет также содействовать сооружению новых малых ГЭС.

А.Галстян сообщил, что в 2011-2016гг. в Армении планируется построить три крупные гидроэлектростанции - Мегринскую, мощностью в 140 МВт и производительность 850 млн кВт/час в год, Лорибердскую и Шногинскую, соответственно, по 60-75 МгВт, 214 млн кВт/час и 300-400 млн кВт/час. Для получения финансового содействия в строительстве Шногинской ГЭС, правительство Армении обратилось к правительству Норвегии.

Замминистра сообщил, что правительство Армении одобрило стратегию развития сферы энергетики, которая направлена на решение ряда проблем. А именно: обеспечение надежного энергоснабжения по низким ценам, поощрение энергосбережений, обеспечение безопасной эксплуатации АЭС до снятия станции с эксплуатации и др.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей