27 июня 2005, 20:44

Правительство Армении одобрило стратегию развития энергетики

Министерство энергетики Армении ведет переговоры с российской компанией "Газпром" и с Минэнерго Ирана о перезапуске 5-го блока Разданской ТЭС. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян. По его словам, сегодня изучаются представленные россиянами и иранцами объемные технико-экономические предложения. "Предпочтение будет отдано предложению, более выгодному Армении в экономическом плане",- заявил заминистра.

Напомним, что остальные четыре блока Разданской ТЭС были переданы России в рамках договора "Имущество за долг".

Арег Галстян особо остановился на гидроэнергетике. Последняя вырабатывает 1/3 производимой в стране электроэнергии.

Он сообщил, что завершению строительства в Армении малых ГЭС, будет содействовать специальный немецкий фонд, который создан крупным немецким банком KfW. Предполагается, что фонд будет также содействовать сооружению новых малых ГЭС.

А.Галстян сообщил, что в 2011-2016гг. в Армении планируется построить три крупные гидроэлектростанции - Мегринскую, мощностью в 140 МВт и производительность 850 млн кВт/час в год, Лорибердскую и Шногинскую, соответственно, по 60-75 МгВт, 214 млн кВт/час и 300-400 млн кВт/час. Для получения финансового содействия в строительстве Шногинской ГЭС, правительство Армении обратилось к правительству Норвегии.

Замминистра сообщил, что правительство Армении одобрило стратегию развития сферы энергетики, которая направлена на решение ряда проблем. А именно: обеспечение надежного энергоснабжения по низким ценам, поощрение энергосбережений, обеспечение безопасной эксплуатации АЭС до снятия станции с эксплуатации и др.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии