27 июня 2005, 20:44

Правительство Армении одобрило стратегию развития энергетики

Министерство энергетики Армении ведет переговоры с российской компанией "Газпром" и с Минэнерго Ирана о перезапуске 5-го блока Разданской ТЭС. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян. По его словам, сегодня изучаются представленные россиянами и иранцами объемные технико-экономические предложения. "Предпочтение будет отдано предложению, более выгодному Армении в экономическом плане",- заявил заминистра.

Напомним, что остальные четыре блока Разданской ТЭС были переданы России в рамках договора "Имущество за долг".

Арег Галстян особо остановился на гидроэнергетике. Последняя вырабатывает 1/3 производимой в стране электроэнергии.

Он сообщил, что завершению строительства в Армении малых ГЭС, будет содействовать специальный немецкий фонд, который создан крупным немецким банком KfW. Предполагается, что фонд будет также содействовать сооружению новых малых ГЭС.

А.Галстян сообщил, что в 2011-2016гг. в Армении планируется построить три крупные гидроэлектростанции - Мегринскую, мощностью в 140 МВт и производительность 850 млн кВт/час в год, Лорибердскую и Шногинскую, соответственно, по 60-75 МгВт, 214 млн кВт/час и 300-400 млн кВт/час. Для получения финансового содействия в строительстве Шногинской ГЭС, правительство Армении обратилось к правительству Норвегии.

Замминистра сообщил, что правительство Армении одобрило стратегию развития сферы энергетики, которая направлена на решение ряда проблем. А именно: обеспечение надежного энергоснабжения по низким ценам, поощрение энергосбережений, обеспечение безопасной эксплуатации АЭС до снятия станции с эксплуатации и др.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей