27 июня 2005, 18:56

В Южной Осетии требуют разблокирования Транскама

Главная автомагистраль Южной Осетии до сих пор перекрыта на участке грузинских сел, хотя решение о ее незамедлительном разблокировании было принято на заседании СКК 22-23 июня.

"На экстренном заседании СКК в Москве мы приняли решение в жесткой форме, обязывающее командование ССПМ незамедлительно разблокировать дорогу и организовать патрулирование дороги и конвоирование автомашин. Сегодня 27 число, и дорога по-прежнему заблокирована, - заявил сегодня на пресс-конференции министр по особым делам РЮО и сопредседатель СКК со стороны Южной Осетии Борис Чочиев. - Я разговаривал со своими коллегами по СКК и сказал, что если к завтрашнему утру этот вопрос не решится, я как сопредседатель СКК, отправлю телеграмму на имя начальника генштаба и министра обороны РФ с просьбой обратить внимание на неисполнение командованием ССПМ принятых на себя обязательств. Для народа Южной Осетии миротворцы - это святое, но из-за некоторых людей в командном составе население зоны конфликта может выразить свой протест по поводу неисполнения Миротворческими силами их мандата".

Напомним, что Транскам в районе грузинских сел Кехви, Курта, Тамарашени заблокирован с 6 июня, когда якобы в зоне конфликта исчезли три жителя села Курта.

Расследование по этому факту до сих пор не дало результатов, между тем Миротворческие силы не гарантируют безопасность при проезде через села Лиахвского ущелья автобусам и частному автотранспорту. По труднопроходимой объездной дороге были вынуждены ехать даже члены СКК, отправляясь на экстренное заседание в Москву. Жители самих грузинских сел выезжают в сторону Грузии по другой труднопроходимой объездной дороге. Командование Миротворческих сил ссылается на полицию Грузии, которая заявляет, что не гарантирует безопасность пассажиров и автотранспорта.

Борис Чочиев подчеркнул, что такого положения на дороге не было с момента прекращения боевых действий в 1992 году. В связи с различными инцидентами в зоне конфликта Транскам перекрывался максимум на несколько дней.

"В соответствии с мандатом Миротворческие силы не то что имеют право, они обязаны разгонять всех, в том числе грузинских полицейских и осетинских милиционеров, если они мешают нормальному функционированию транспортных коммуникаций. Никто не имеет право блокировать дороги и здесь не может быть оправданий, - отметил Борис Чочиев. - Я понимаю, что если грузинская сторона не дает гарантий безопасности, могут быть инциденты, в результате которых мы получим новые жертвы, но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки, когда страдают тысячи ни в чем не повинных людей.

"В сложившейся ситуации, - сказал Борис Чочиев, - вызывают недоумение действия некоторых высоких чинов Миротворческих сил, в частности Заместителя командующего сухопутными войсками вооруженных сил Российской федерации по миротворческим силам генерал-лейтенанта Валерия Евневича. Он приехал в зону конфликта, когда дорога была уже заблокирована, и совершенно ничего не предпринял. На заседании СКК состоявшемся после произошедших в конце мая начале июля событий, работа Миротворческих сил была признана недостаточно эффективной. Находясь в зоне конфликта, генерал Евневич даже не поинтересовался, в чем дело, отказался от интервью местной прессе".

Такие действия высоких чинов Миротворческих сил, по мнению сопредседателя СКК со стороны Южной Осетии не только не способствуют стабилизации обстановки в зоне конфликта, но и позволяют ставить вопросы о целесообразности нахождения ССПМ в зоне грузно-осетинского конфликта. На заседании СКК в Москве в очередной раз об этом заявил сопредседатель Смешанной контрольной комиссии с грузинской стороны Георгий Хаиндрава."Дело вовсе не в миротворцах, а в тех, кто отдает им приказы", - сказал Борис Чочиев.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости