27 июня 2005, 17:35

НПО Грузии сообщают о росте числа случаев пыток заключенных

За шесть месяцев 2005 года по сравнению с 2004 годом количество случаев пыток в местах лишения свободы в Грузии возросло на 3%. Такую статистику обнародовали неправительственные организации Грузии на встрече в офисе Народного защитника, приуроченной к международному Дню поддержки жертв пыток, передает РИА "Новости".

По официальным данным министерства юстиции Грузии, 23% заключенных в 2005 году испытывали физическое воздействие со стороны представителей правоохранительных структур. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась в грузинских тюрьмах.

В воскресенье, 26 июня, группа депутатов парламента Грузии от комитетов по правам человека и юридическим вопросам прибыла в административный центр Аджарской автономии для ознакомления с условиями содержания заключенных в местах лишения свободы. "Условия содержания заключенных не соответствуют никаким существующим стандартам. Крайне тяжелая ситуация. В камере, предназначенной на 12 человек, находятся свыше 30. Им даже спать по ночам приходится по очереди", - сказала журналистам депутат парламента, заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Нино Каландадзе.

По ее словам, в изоляторе, рассчитанном на 220 человек, ожидают вынесения приговора свыше 500 человек. Обнаружены несколько нарушений процессуальных норм. "Условия содержания заключенных в тюрьмах Грузии смело можно квалифицировать как пытку", - заявила журналистам представитель неправительственной организации "Институт свободы" Теа Тутберидзе.

По итогам визита депутатов в Батуми будет подготовлен специальный доклад, который станет предметом обсуждения на пленарном заседании парламента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:46

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей