27 июня 2005, 17:35

НПО Грузии сообщают о росте числа случаев пыток заключенных

За шесть месяцев 2005 года по сравнению с 2004 годом количество случаев пыток в местах лишения свободы в Грузии возросло на 3%. Такую статистику обнародовали неправительственные организации Грузии на встрече в офисе Народного защитника, приуроченной к международному Дню поддержки жертв пыток, передает РИА "Новости".

По официальным данным министерства юстиции Грузии, 23% заключенных в 2005 году испытывали физическое воздействие со стороны представителей правоохранительных структур. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась в грузинских тюрьмах.

В воскресенье, 26 июня, группа депутатов парламента Грузии от комитетов по правам человека и юридическим вопросам прибыла в административный центр Аджарской автономии для ознакомления с условиями содержания заключенных в местах лишения свободы. "Условия содержания заключенных не соответствуют никаким существующим стандартам. Крайне тяжелая ситуация. В камере, предназначенной на 12 человек, находятся свыше 30. Им даже спать по ночам приходится по очереди", - сказала журналистам депутат парламента, заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Нино Каландадзе.

По ее словам, в изоляторе, рассчитанном на 220 человек, ожидают вынесения приговора свыше 500 человек. Обнаружены несколько нарушений процессуальных норм. "Условия содержания заключенных в тюрьмах Грузии смело можно квалифицировать как пытку", - заявила журналистам представитель неправительственной организации "Институт свободы" Теа Тутберидзе.

По итогам визита депутатов в Батуми будет подготовлен специальный доклад, который станет предметом обсуждения на пленарном заседании парламента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей