27 июня 2005, 16:28

О выполнении обязанностей и обязательств Российской Федерацией

1.  Ссылаясь на Резолюцию 1455 (2005) о выполнении обязанностей и обязательств Российской Федерацией, Парламентская ассамблея считает, что Россия и впредь должна пользоваться программами помощи и сотрудничества Совета Европы в целях содействия развитию плюралистической демократии и уважения к верховенству права и защите прав человека.

2.  Учитывая размеры и разнообразие России, Ассамблея считает, что существующих программ помощи и сотрудничества (в том числе, совместных программ с Европейским союзом) недостаточно как в плане широты охвата, так и в плане финансирования и укомплектованности персоналом для оказания значительного влияния на все 89 субъектов Российской Федерации, особенно в тех сферах, где компетенция и опыт Совета Европы были бы явно полезны для необходимых текущих или будущих реформ.

3.  Поэтому Ассамблея рекомендует Комитету Министров:

i.  провести анализ препятствий, с которыми столкнулись российские власти в отношении ратификации конвенций Совета Европы, так как после присоединения к нему девять лет назад, Российская Федерация ратифицировала только 46 и подписала 15 из 200 конвенций (по состоянию на май 2005 года); и настаивать, в частности, на скорейшей ратификации Протоколов 6, 12, 13 и 14 к Европейской конвенции о правах человека;

ii.  поощрять российские власти к укреплению сотрудничества с Советом Европы в целях обеспечения полной совместимости российских законов и практики с принципами и стандартами Организации, особенно в отношении стандартов, гарантируемых Европейской конвенцией о правах человека, а также полного выполнения решений Страсбургского суда касательно отдельных и общих мер, принятие которых может потребоваться; усиливать программы помощи и сотрудничества, направленные на укрепление института Омбудсмена, на федеральном и региональном уровнях, и независимости судебной власти.

iii.  предложить властям Российской Федерации предоставить для экспертной оценки Советом Европы, в частности, любой законопроект, касающийся реформы прокуратуры, федеральной службы безопасности, создания организации общественного вещания, пересмотра законов о религиозных организациях и альтернативной военной службе и т.д.;

iv. пересмотреть в консультации с российскими властями приоритеты существующих и будущих программ сотрудничества и помощи, чтобы Россия имела возможность как можно скорее выполнить свои невыполненные обязанности и обязательства, перечисленные в Резолюции 1455 (2005);

v.  выделить для этой цели в бюджет Организации значительно больше средств, предназначенных для программ помощи и сотрудничества, чтобы существенно активизировать работу по программам для России. Это не должно наносить ущерба ни межправительственным программам деятельности, ни программам сотрудничества и помощи для других государств-членов;

vi. обеспечить регулярное обсуждение кризиса прав человека в Чечне и на близлежащей к ней территории на заседаниях Комитета Министров и заместителей министров, а также, в частности, обеспечить продолжение мониторинга ситуации с правами человека в Чечне и на близлежащей к ней территории, среди прочего, под эгидой Генерального секретаря, а также обнародование результатов такого мониторинга.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей