27 июня 2005, 16:28

О выполнении обязанностей и обязательств Российской Федерацией

1.  Ссылаясь на Резолюцию 1455 (2005) о выполнении обязанностей и обязательств Российской Федерацией, Парламентская ассамблея считает, что Россия и впредь должна пользоваться программами помощи и сотрудничества Совета Европы в целях содействия развитию плюралистической демократии и уважения к верховенству права и защите прав человека.

2.  Учитывая размеры и разнообразие России, Ассамблея считает, что существующих программ помощи и сотрудничества (в том числе, совместных программ с Европейским союзом) недостаточно как в плане широты охвата, так и в плане финансирования и укомплектованности персоналом для оказания значительного влияния на все 89 субъектов Российской Федерации, особенно в тех сферах, где компетенция и опыт Совета Европы были бы явно полезны для необходимых текущих или будущих реформ.

3.  Поэтому Ассамблея рекомендует Комитету Министров:

i.  провести анализ препятствий, с которыми столкнулись российские власти в отношении ратификации конвенций Совета Европы, так как после присоединения к нему девять лет назад, Российская Федерация ратифицировала только 46 и подписала 15 из 200 конвенций (по состоянию на май 2005 года); и настаивать, в частности, на скорейшей ратификации Протоколов 6, 12, 13 и 14 к Европейской конвенции о правах человека;

ii.  поощрять российские власти к укреплению сотрудничества с Советом Европы в целях обеспечения полной совместимости российских законов и практики с принципами и стандартами Организации, особенно в отношении стандартов, гарантируемых Европейской конвенцией о правах человека, а также полного выполнения решений Страсбургского суда касательно отдельных и общих мер, принятие которых может потребоваться; усиливать программы помощи и сотрудничества, направленные на укрепление института Омбудсмена, на федеральном и региональном уровнях, и независимости судебной власти.

iii.  предложить властям Российской Федерации предоставить для экспертной оценки Советом Европы, в частности, любой законопроект, касающийся реформы прокуратуры, федеральной службы безопасности, создания организации общественного вещания, пересмотра законов о религиозных организациях и альтернативной военной службе и т.д.;

iv. пересмотреть в консультации с российскими властями приоритеты существующих и будущих программ сотрудничества и помощи, чтобы Россия имела возможность как можно скорее выполнить свои невыполненные обязанности и обязательства, перечисленные в Резолюции 1455 (2005);

v.  выделить для этой цели в бюджет Организации значительно больше средств, предназначенных для программ помощи и сотрудничества, чтобы существенно активизировать работу по программам для России. Это не должно наносить ущерба ни межправительственным программам деятельности, ни программам сотрудничества и помощи для других государств-членов;

vi. обеспечить регулярное обсуждение кризиса прав человека в Чечне и на близлежащей к ней территории на заседаниях Комитета Министров и заместителей министров, а также, в частности, обеспечить продолжение мониторинга ситуации с правами человека в Чечне и на близлежащей к ней территории, среди прочего, под эгидой Генерального секретаря, а также обнародование результатов такого мониторинга.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей