27 июня 2005, 16:14

Азербайджан обвиняет Ашхабад в наращивании военного потенциала

Азербайджан намеревается обратиться в Генассамблею ООН, с просьбой лишить Туркмению статуса нейтрального государства.

В Азербайджане полагают, что Ашхабад начал наращивать свой военный потенциал, получая от Украины современные вооружения в обмен на природный газ, передают "Новые Известия".

Новый виток напряженности в туркменско-азербайджанских отношениях начался после того, как ряд киевских СМИ со ссылкой на источники в украинском Центре исследований армии, конверсии и разоружения сообщил, что Ашхабад получит от Киева военную технику на сумму свыше 500 млн. долларов за поставки туркменского газа.

По данным экспертов этого центра, военно-техническое сотрудничество между Киевом и Ашхабадом охватывает сразу несколько направлений - от обучения туркменских военспецов до создания комплексной военно-технической базы вооруженных сил Туркмении. В частности, украинцы модернизируют истребители МиГ-29 и ПВО Туркмении. Кроме того, сейчас активно выполняется договор на поставку в эту страну 10 украинских патрульных катеров "Калкан-М", водоизмещением 8 тонн, и 10 катеров "Гриф", водоизмещением 40 тонн (изготовитель - феодосийская судостроительная компания "Море"). Как стало известно, в 2003 году Украина уже поставляла Туркмении современные радиолокационные станции "Кольчуга-М", позволяющие осуществлять мониторинг в радиусе 600 км. То есть с помощью "Кольчуги-М" Ашхабад может контролировать не только азербайджанскую часть каспийской акватории, но и всю восточную часть территории Азербайджана. Киев занялся также модернизацией авиаракет класса "воздух - воздух" украинского производства, а Львовский авиаремонтный завод с 2001 года уже выполнил работы по восстановлению 12 из 24 машин туркменских ВВС. Военные эксперты Азербайджана утверждают, что, постоянно наращивая свой военный потенциал, Туркмения нарушает статус нейтрального государства. Для Баку это особенно актуально, так как сейчас Туркмения и Азербайджан оспаривают принадлежность нескольких нефтяных месторождений на Каспийском море.

В связи с этим депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж в интервью бакинскому интернет-изданию "Эхо" заявил, что Баку следует обратиться в ООН с требованием лишить Туркмению статуса нейтрального государства. Туркмения, ссылаясь на свой нейтралитет, в 2001 году не пустила на свои авиабазы американские военные самолеты, которые под флагом НАТО участвуют в антитеррористической операции в Афганистане. В Баку обо всем этом вспомнили после того, как в пятницу президент Туркмении Сапармурат Ниязов и председатель НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко подписали соглашение о новой форме расчета Украины за туркменский газ. Согласно договоренности, с 1 июля этого года Украина за тысячу кубометров туркменского газа будет платить 44 доллара вместо 58. В новом соглашении указано, что существующую задолженность перед Ашхабадом Киев покроет товарами, в том числе военной продукцией. Известно, что украинский президент Виктор Ющенко пригласил Туркменбаши посетить Киев в первой декаде сентября 2005 года, и приглашение было принято. В ходе визита Ниязова на Украину планируется подписание нового контракта о поставках газа, рассчитанных на 25 лет.

Между тем Азербайджан также обеспокоен своим военным потенциалом. Выступая в субботу, 25 июня, на церемонии, посвященной годовщине вооруженных сил страны, президент Ильхам Алиев назвал азербайджанскую армию самой сильной на Южном Кавказе и пообещал увеличить расходы на оборону почти вдвое.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 03:37

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей