27 июня 2005, 15:22

Село Зумсой в Итум-Калинском районе Чечни 27 дней полностью отрезано от внешнего мира

Весенние дожди стали очередным испытанием  для жителей горной Чечни. Дождевые потоки размыли дороги и привели к резкому обострению паводковой ситуации. Особенно пострадал Итум-Калинский район, подъезд автотранспорта к большинству населенных пунктов затруднен, а с. Зумсой оказалось полностью отрезано от внешнего мира, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

1 июня 2005 года в результате схода паводка на отрезке Ушкалой-Зумсой  произошел обвал дороги. Зумсой, где проживают восемь семей, оказалось в полной изоляции, не только автотранспорт, но и лошади, и люди не могут выбраться из села на "большую землю". Обвал в районе схода паводка превратил дорогу в насыпь, нависшую над пропастью. 

В связи с труднодоступностью, продовольственные поставки в Зумсой не организованы, поэтому обычно жители один раз в месяц в складчину нанимают машину и закупают продовольствие в районном центре - Итум-Кале, расположенном в 15 км от Зумсоя. В период дождей зумсойцы на ослах и лошадях привозят продукты в село. Однако июньский паводок сделал невозможным и этот способ доставки предметов первой необходимости. На сегодняшний день у большинства семей запасы муки и сахара закончились, у остальных они на исходе. Пора урожая еще не настала, так что с каждым днем угроза голода становится реальней. Кроме того, сильные дожди смыли огороды, поэтому большого урожая в 2005 году не будет.  В селе много стариков и детей. В случае необходимости оказание им медицинской помощи невозможно.

Зумсойцы сообщили о своем бедственном положении в службы МЧС и АВТОДОР Чеченской Республики, однако в течение 27 дней реакции  не последовало. Отчаявшиеся жители, с огромным риском для жизни пешком перебираются через обвал над пропастью, чтобы добраться до Итум-Кале.  Когда одной из семей нужно было срочно вывести детей, их привязывали к родителям, и, пробивая киркой тропинку, переносили через завал.

25-26 июня сотрудникам правозащитного центра "Мемориал" подобным же способом удалось пробраться в село и документально засвидетельствовать вышеописанное. На основе проведенного полевого исследования можно с полной ответственностью констатировать, что положение жителей с. Зумсой катастрофическое.

Село Зумсой было основано в Х веке и является памятником чеченской истории и архитектуры . На территории села располагается башенный комплекс с наскальными знаками доисламского периода.  Большинство сегодняшних жителей Зумсоя - прямые потомки основателей села, их предки жили в этих местах не одно столетие. До депортации в селе проживали 950 семей, до начала второй чеченской войны- 36. Из-за тяжелых условий, отсутствия помощи со стороны властей, периодических авианалетов и бомбовых ударов (последний обстрел окраин села зафиксирован 16 июня 2005 года) жители покидают свои дома. Сейчас в Зумсое остаются 8 семей. Все эти семьи малоимущие, 4 семьи - многодетные.

Аналогичная ситуация сложилась в с. Бугарой, где осталось шесть семей. После паводковых обвалов туда можно добраться и привезти продукты только пешком.
 
ПЦ "Мемориал" обращается к правительству Чеченской Республики, МЧС Чеченской Республики и МЧС РФ с просьбой ликвидировать последствия паводков в Итум-Калинском районе Чечни и к гуманитарным организациям, работающим в регионе, с просьбой оказать помощь малоимущим жителям Итум-Калинского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей