27 июня 2005, 15:22

Село Зумсой в Итум-Калинском районе Чечни 27 дней полностью отрезано от внешнего мира

Весенние дожди стали очередным испытанием  для жителей горной Чечни. Дождевые потоки размыли дороги и привели к резкому обострению паводковой ситуации. Особенно пострадал Итум-Калинский район, подъезд автотранспорта к большинству населенных пунктов затруднен, а с. Зумсой оказалось полностью отрезано от внешнего мира, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

1 июня 2005 года в результате схода паводка на отрезке Ушкалой-Зумсой  произошел обвал дороги. Зумсой, где проживают восемь семей, оказалось в полной изоляции, не только автотранспорт, но и лошади, и люди не могут выбраться из села на "большую землю". Обвал в районе схода паводка превратил дорогу в насыпь, нависшую над пропастью. 

В связи с труднодоступностью, продовольственные поставки в Зумсой не организованы, поэтому обычно жители один раз в месяц в складчину нанимают машину и закупают продовольствие в районном центре - Итум-Кале, расположенном в 15 км от Зумсоя. В период дождей зумсойцы на ослах и лошадях привозят продукты в село. Однако июньский паводок сделал невозможным и этот способ доставки предметов первой необходимости. На сегодняшний день у большинства семей запасы муки и сахара закончились, у остальных они на исходе. Пора урожая еще не настала, так что с каждым днем угроза голода становится реальней. Кроме того, сильные дожди смыли огороды, поэтому большого урожая в 2005 году не будет.  В селе много стариков и детей. В случае необходимости оказание им медицинской помощи невозможно.

Зумсойцы сообщили о своем бедственном положении в службы МЧС и АВТОДОР Чеченской Республики, однако в течение 27 дней реакции  не последовало. Отчаявшиеся жители, с огромным риском для жизни пешком перебираются через обвал над пропастью, чтобы добраться до Итум-Кале.  Когда одной из семей нужно было срочно вывести детей, их привязывали к родителям, и, пробивая киркой тропинку, переносили через завал.

25-26 июня сотрудникам правозащитного центра "Мемориал" подобным же способом удалось пробраться в село и документально засвидетельствовать вышеописанное. На основе проведенного полевого исследования можно с полной ответственностью констатировать, что положение жителей с. Зумсой катастрофическое.

Село Зумсой было основано в Х веке и является памятником чеченской истории и архитектуры . На территории села располагается башенный комплекс с наскальными знаками доисламского периода.  Большинство сегодняшних жителей Зумсоя - прямые потомки основателей села, их предки жили в этих местах не одно столетие. До депортации в селе проживали 950 семей, до начала второй чеченской войны- 36. Из-за тяжелых условий, отсутствия помощи со стороны властей, периодических авианалетов и бомбовых ударов (последний обстрел окраин села зафиксирован 16 июня 2005 года) жители покидают свои дома. Сейчас в Зумсое остаются 8 семей. Все эти семьи малоимущие, 4 семьи - многодетные.

Аналогичная ситуация сложилась в с. Бугарой, где осталось шесть семей. После паводковых обвалов туда можно добраться и привезти продукты только пешком.
 
ПЦ "Мемориал" обращается к правительству Чеченской Республики, МЧС Чеченской Республики и МЧС РФ с просьбой ликвидировать последствия паводков в Итум-Калинском районе Чечни и к гуманитарным организациям, работающим в регионе, с просьбой оказать помощь малоимущим жителям Итум-Калинского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей