27 июня 2005, 14:32

В Чечне убит боец батальона "Восток", подозреваемый в "зачистке" Бороздиновской

На кладбище станицы Курдюковская (примерно в двух километрах от административной границы с Дагестаном) Шелковского района Чечни обнаружен труп Руслана Эзерханова, военнослужащего по контракту спецбатальона "Восток" 42-й дивизии Минобороны РФ, передает "Интерфакс".

Как сообщили сегодня в местном РОВД, 27-летний контрактник был убит двумя выстрелами в голову. Милиция приняла меры к розыску убийц. В конце мая - начале июня в этом же районе были убиты два милиционера и лесничий.

Убийство бойца батальона "Восток" определенно произошло не в самый удачный момент. Деятельность этого подразделение в настоящее время расследуется властями Чечни и Дагестана в связи с зачисткой станицы Бороздиновская, передает NEWSru.com.

Жители Бороздиновской требуют от федеральных властей наказать виновных в вооруженном нападении на станицу и не допустить повторения ситуации. "Жители станицы Бороздиновская, подвергшиеся вооруженному нападению людей, приехавших на БТР, "Уралах", возмущены бездействием властей и федерального центра. Прошло более 20 дней, но не названо имя ни одного человека, виновного в случившемся", - сообщил сегодня журналистам один из участников состоявшейся накануне встречи жителей станицы с президентом Чечни Алу Алхановым и другими представителями руководства республики.

Он отметил, что требования бороздиновцев были изложены в заявлении, которое зачитала в воскресенье от имени жителей станицы директор местной средней школы на встрече с руководством республики.

Во время встречи беженцы заявили, что они с недоумением восприняли сообщение об отстранении от занимаемой должности главы администрации Шелковского района Чечни Хусейна Нутаева. "Для создания видимости уволили Нутаева, - отмечается в документе. - Если вы думали, что это нас удовлетворит, то глубоко заблуждаетесь. Мы требуем, чтобы трагедия Бороздиновской впредь никогда не повторялась на территории Чеченской республики. Мы требуем наказать людей, виновных в том, что произошло в станице, а не отстранять тех лиц, которые не имеют к этому никакого отношения".

По словам участника встречи, отвечая на это заявление, Алханов сообщил, что Нутаев был отстранен в связи с тем, что делегация бороздиновцев, с которой он и спецпредставитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак встретились в аэропорту "Северный", высказала ряд критических замечаний в адрес главы администрации.

По его словам, претензии представителей Бороздиновской были связаны с отсутствием со стороны Нутаева заботы о благоустройстве и решении социальных проблем в станице.

Между тем в Ножай-Юртовском районе Чечни в ходе перестрелки с боевиками ранен один военнослужащий-контрактник. Как сообщили утром в понедельник в районном отделении милиции, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий на дороге Балансу-Аллерой разведгруппа обнаружила боевиков, с которыми завязался бой. Ранен командир отделения, сообщил "Интерфакс".

Группа неизвестных совершила вооруженное нападение на дом сотрудника милиции в станице Каргалиновская Шелковского района Чечни. Как сообщили в РОВД Шелковского района, в воскресенье после полуночи около 10 человек в камуфлированной форме и масках, вооруженные автоматическим оружием и подствольными гранатометами, проникли в дом, в котором проживает младший лейтенант милиции, инспектор дежурной части отдела вневедомственной охраны. Нападавшие учинили погром, применили физическую силу в отношении членов семьи милиционера. Под угрозой расстрела они завладели его табельным пистолетом и служебным удостоверением.

Всего за минувшие выходные в различных районах Чечни совершено до 10 вооруженных нападений на сотрудников федеральных и местных силовых структур, передает Совет неправительственных организаций.

Так, в воскресенье утром, 26 июня у населенного пункта Шовхал-Берд Ножай-юртовского района Чечни неизвестными лицами из автоматического оружия обстреляна группа военнослужащих Минобороны РФ.

Накануне десять неустановленных лиц в камуфлированной форме и масках проникли в дом командира взвода ОВО при РОВД Шелковского района Чечни в селении Каргалинская Шелковского района. Угрожая расправой, нападавшие завладели табельным оружием милиционера и скрылись с места происшествия.

В селении Юкерч-Келой Шатойского района Чечни похищен брат участкового милиционера поселкового отделения милиции.  По информации, полученной от местных жителей, поздно ночью в дом милиционера ворвались неустановленные лица в масках и камуфляжной форме. Нападавшие избили хозяина дома, захватили его брата и без каких-либо объяснений увезли его в неизвестном направлении.

В субботу вечером, 25 июня, в Ленинском районе столицы Чечни был обстрелян милицейский автомобиль "Жигули". Как утверждают очевидцы происшествия, огонь велся из проезжавшего мимо автомобиля. В ходе обстрела никто не пострадал.

В воскресенье на автотрассе Шали-Махкеты неизвестными обстреляна автомашина одного из сотрудников Службы безопасности Р. Кадырова, в результате чего милиционер был ранен и доставлен в больницу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей