27 июня 2005, 14:32

В Чечне убит боец батальона "Восток", подозреваемый в "зачистке" Бороздиновской

На кладбище станицы Курдюковская (примерно в двух километрах от административной границы с Дагестаном) Шелковского района Чечни обнаружен труп Руслана Эзерханова, военнослужащего по контракту спецбатальона "Восток" 42-й дивизии Минобороны РФ, передает "Интерфакс".

Как сообщили сегодня в местном РОВД, 27-летний контрактник был убит двумя выстрелами в голову. Милиция приняла меры к розыску убийц. В конце мая - начале июня в этом же районе были убиты два милиционера и лесничий.

Убийство бойца батальона "Восток" определенно произошло не в самый удачный момент. Деятельность этого подразделение в настоящее время расследуется властями Чечни и Дагестана в связи с зачисткой станицы Бороздиновская, передает NEWSru.com.

Жители Бороздиновской требуют от федеральных властей наказать виновных в вооруженном нападении на станицу и не допустить повторения ситуации. "Жители станицы Бороздиновская, подвергшиеся вооруженному нападению людей, приехавших на БТР, "Уралах", возмущены бездействием властей и федерального центра. Прошло более 20 дней, но не названо имя ни одного человека, виновного в случившемся", - сообщил сегодня журналистам один из участников состоявшейся накануне встречи жителей станицы с президентом Чечни Алу Алхановым и другими представителями руководства республики.

Он отметил, что требования бороздиновцев были изложены в заявлении, которое зачитала в воскресенье от имени жителей станицы директор местной средней школы на встрече с руководством республики.

Во время встречи беженцы заявили, что они с недоумением восприняли сообщение об отстранении от занимаемой должности главы администрации Шелковского района Чечни Хусейна Нутаева. "Для создания видимости уволили Нутаева, - отмечается в документе. - Если вы думали, что это нас удовлетворит, то глубоко заблуждаетесь. Мы требуем, чтобы трагедия Бороздиновской впредь никогда не повторялась на территории Чеченской республики. Мы требуем наказать людей, виновных в том, что произошло в станице, а не отстранять тех лиц, которые не имеют к этому никакого отношения".

По словам участника встречи, отвечая на это заявление, Алханов сообщил, что Нутаев был отстранен в связи с тем, что делегация бороздиновцев, с которой он и спецпредставитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак встретились в аэропорту "Северный", высказала ряд критических замечаний в адрес главы администрации.

По его словам, претензии представителей Бороздиновской были связаны с отсутствием со стороны Нутаева заботы о благоустройстве и решении социальных проблем в станице.

Между тем в Ножай-Юртовском районе Чечни в ходе перестрелки с боевиками ранен один военнослужащий-контрактник. Как сообщили утром в понедельник в районном отделении милиции, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий на дороге Балансу-Аллерой разведгруппа обнаружила боевиков, с которыми завязался бой. Ранен командир отделения, сообщил "Интерфакс".

Группа неизвестных совершила вооруженное нападение на дом сотрудника милиции в станице Каргалиновская Шелковского района Чечни. Как сообщили в РОВД Шелковского района, в воскресенье после полуночи около 10 человек в камуфлированной форме и масках, вооруженные автоматическим оружием и подствольными гранатометами, проникли в дом, в котором проживает младший лейтенант милиции, инспектор дежурной части отдела вневедомственной охраны. Нападавшие учинили погром, применили физическую силу в отношении членов семьи милиционера. Под угрозой расстрела они завладели его табельным пистолетом и служебным удостоверением.

Всего за минувшие выходные в различных районах Чечни совершено до 10 вооруженных нападений на сотрудников федеральных и местных силовых структур, передает Совет неправительственных организаций.

Так, в воскресенье утром, 26 июня у населенного пункта Шовхал-Берд Ножай-юртовского района Чечни неизвестными лицами из автоматического оружия обстреляна группа военнослужащих Минобороны РФ.

Накануне десять неустановленных лиц в камуфлированной форме и масках проникли в дом командира взвода ОВО при РОВД Шелковского района Чечни в селении Каргалинская Шелковского района. Угрожая расправой, нападавшие завладели табельным оружием милиционера и скрылись с места происшествия.

В селении Юкерч-Келой Шатойского района Чечни похищен брат участкового милиционера поселкового отделения милиции.  По информации, полученной от местных жителей, поздно ночью в дом милиционера ворвались неустановленные лица в масках и камуфляжной форме. Нападавшие избили хозяина дома, захватили его брата и без каких-либо объяснений увезли его в неизвестном направлении.

В субботу вечером, 25 июня, в Ленинском районе столицы Чечни был обстрелян милицейский автомобиль "Жигули". Как утверждают очевидцы происшествия, огонь велся из проезжавшего мимо автомобиля. В ходе обстрела никто не пострадал.

В воскресенье на автотрассе Шали-Махкеты неизвестными обстреляна автомашина одного из сотрудников Службы безопасности Р. Кадырова, в результате чего милиционер был ранен и доставлен в больницу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей