27 июня 2005, 12:54

В Министерстве обороны России нет четкого плана вывода военных баз из Грузии

Как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве обороны России, "мы до сих пор не получили от командования четкого, поэтапного плана вывода наших двух военных баз с территории Грузии". В Минобороны подтвердили информацию о том, что российская сторона обратилась к Грузии с просьбой разрешить проезд "техники выводимых из Грузии российских военных баз" по территории края Самегрело через город Зугдиди и дальше через Абхазию в Россию. "Но ответа грузинской стороны пока нет", - заявили источники в военном ведомстве.

В Министерстве обороны России до сих пор отказываются официально комментировать порядок вывода российских военных с баз в Батуми и Ахалкалаки. Как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в российском военном ведомстве, "мы до сих пор не получили от командования четкого, поэтапного плана вывода наших двух военных баз с территории Грузии. Все эти вопросы еще прорабатываются с грузинской стороной". Источники в Минобороне России подтвердили, что российская сторона обратилась к Грузии с просьбой разрешить проезд "техники выводимых из Грузии российских военных баз" по территории края Самегрело через город Зугдиди и дальше через Абхазию в Россию. Но ответа грузинской стороны пока нет. Хотя для нас это самый оптимальный маршрут вывода личного состава и военной техники". Между тем, в военном ведомстве считают, что "грузинская сторона вряд ли согласиться на такой вариант вывода войск. В Тбилиси, видимо, опасаются, что проезжая через Абхазию мы там и останемся".
Источник в Минобороны России сообщил, что "некоторая часть личного состава, бронетехники и тяжелого вооружения будет вывезена на 102-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения). Это произойдет уже в этом году. Но большая часть уйдет в Россию позже, когда в бюджет военного ведомства будут заложены деньги на размещение на Родине наших военнослужащих". По словам источника, "возможно выводимые части и техника будут использованы при формировании горно-стрелковых бригад в Дагестане". 

Россия, подчеркнули в Минобороне, уже с 30 мая начала вывод военных баз из Батуми и Ахалкалаки, как предусматривает подписанное совместное заявление глав МИД России и Грузии, обнародованное российским министерством иностранных дел. На 102-ю базу уже были отправлены несколько эшелонов с бронетехникой и грузинской стороне переданы здания 142-й бронетанковый ремонтный завод, а до 1 сентября завершится передача других объектов, не используемых в интересах российских военных баз.

Напомним, что согласно подписанному заявлению, "российские военные базы Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода с момента подписания данного заявления".

В совместном заявлении также говорится, что Россия завершит передачу Грузии основной части военных объектов, не входящих в состав военных баз, до 1 января 2006 года. Также российская сторона приняла на себя обязательства не производить замену и пополнение вооружения, военной техники и боеприпасов для российских военных баз, а количество военнослужащих будет соответствовать потребностям обеспечения вывоза военного имущества в указанные сроки.

Согласно документу, стороны согласуют сроки нахождения на территории Грузии и количество военнослужащих РФ, в частности водителей, механиков и других технических специалистов, планируемых временно командировать в Грузию с целью содействия выводу российских военных баз дополнительно к численности российских военнослужащих на момент подписания заявления. "Однако и эти вопросы пока не согласованы", - подчеркнули сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в российском военном ведомстве.

Между тем на двух российских военных базах, дислоцированных в Грузии (Ахалкалаки и Батуми), 1275 военнослужащим требуется продление виз, заявил сегодня член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов. "Непродление и неоткрытие грузинской стороной годовых виз военнослужащим и членам семей для убытия в отпуска, командировки, лечебные учреждения на территории России является одной из основных проблем, осложняющих нахождение в Грузии российского военного контингента", - заявил Безбородов.

Он также сообщил, что с начала года консульским управлением МИД Грузии была оформлена 151 въездная виза для военнослужащих российских баз, в то время как требуется более тысячи таких виз, из них 718 запросов были направлены во внешнеполитическое ведомство Грузии повторно, сообщает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии