27 июня 2005, 12:38

Азербайджан каждый год будет увеличивать свои военные расходы

"Азербайджан каждый год намерен увеличить свои военные расходы и это в основном связано с переводом российских военных баз из Грузии в Армению". Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в минувшую субботу на параде выпускников Высшего Военного Училища им. Гейдара Алиева. "Несмотря на то, что эта военная техника передается не Армении, а остается на российских базах, Алиев отметил, что этот шаг требовал адекватных шагов, которые и принял Азербайджан".

Президент сообщил, что укрепление национальной армии - приоритетная задача для страны. И если в 2003 году расходы на военную сферу составили 135 млн долларов, в 2004 году - 175 млн долларов, то в 2005 году эта сумма достигла уже 300 млн долларов, увеличившись на 70% по сравнению с прошлым годом. "Азербайджанская армия сегодня самая сильная на южном Кавказе. Мы добились своего превосходства и будем его укреплять и сохранять", - подчеркнул Алиев. По его мнению, это необходимо для того, чтобы положить конец армянской агрессии. "Противник должен знать, что азербайджанская армия в любой момент может мобилизовать свои силы и освободить оккупированные территории", - подчеркнул Алиев.

"Многие годы посредники говорят о компромиссах, но самый большой компромисс Азербайджана - это то, что многие годы мы остаемся приверженными мирному урегулированию", - заключил президент.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде расценивает заявления руководства страны, как еще одну попытку оказать давление на официальный Ереван. "Позиция властей Азербайджана сейчас такова, что мы богатеем, наши военные расходы растут, и таким образом мы заставим Армению пойти на уступки". Вместе с тем политолог отметил, что "никакое увеличение военных расходов не поможет укреплению армии, пока не будут проведены кардинальные реформы. В этом отношении у нас немало нерешенных проблем", - подчеркнул он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей