27 июня 2005, 12:17

Совет Европы должен продолжить изучение ситуации в области прав человека в России

Правозащитная организация "Международная амнистия" одобрила обсуждение ситуации в области прав человека в России, которое прошло 22 июня на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Организация призвала ПАСЕ воспользоваться этой возможностью, чтобы способствовать развитию уважения к правам человека в России в дальнейшем. В центре дебатов был отчет мониторингового комитета ПАСЕ о ходе выполнения Россией обязательств, которые она взяла на себя, присоединившись в 1997 году к Совету Европы.

Россия успешно выполнила некоторые из них, в частности, были ратифицированы ключевые инструменты в области прав человека, принят новый уголовно-процессуальный кодекс, а управление исполнением наказаний (УИН) было выведено из ведома Министерства внутренних дел и передано Министерству юстиции. Однако ситуация в других сферах, в частности, в зоне непрекращающегося вооруженного конфликта в Чеченской Республике, остается печальной. Как сказано в заявлении правозащитников, это означает, что мировому сообществу следует продолжать уделять приоритетное внимание ситуации в Российской Федерации, а Совету Европы необходимо и дальше играть основную роль в мониторинге ситуации в области прав человека в стране, в том числе в Чечне. Помимо этого, необходимо стимулировать сотрудничество между правозащитными органами Совета Европы и соответствующими официальными учреждениями в Российской Федерации.

"Международная амнистия" продолжает настоятельно призывать российские власти выполнить рекомендации всех органов Совета Европы, в том числе Парламентской Ассамблеи, Комиссара по правам человека, Европейской комиссии "Демократия через закон", Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью и Комитета по предупреждению пыток (КПП), а также безотлагательно санкционировать публикацию отчетов по всем визитам экспертов КПП в Российскую Федерацию, в том числе в Северо-Кавказский регион.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости