27 июня 2005, 12:17

Совет Европы должен продолжить изучение ситуации в области прав человека в России

Правозащитная организация "Международная амнистия" одобрила обсуждение ситуации в области прав человека в России, которое прошло 22 июня на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Организация призвала ПАСЕ воспользоваться этой возможностью, чтобы способствовать развитию уважения к правам человека в России в дальнейшем. В центре дебатов был отчет мониторингового комитета ПАСЕ о ходе выполнения Россией обязательств, которые она взяла на себя, присоединившись в 1997 году к Совету Европы.

Россия успешно выполнила некоторые из них, в частности, были ратифицированы ключевые инструменты в области прав человека, принят новый уголовно-процессуальный кодекс, а управление исполнением наказаний (УИН) было выведено из ведома Министерства внутренних дел и передано Министерству юстиции. Однако ситуация в других сферах, в частности, в зоне непрекращающегося вооруженного конфликта в Чеченской Республике, остается печальной. Как сказано в заявлении правозащитников, это означает, что мировому сообществу следует продолжать уделять приоритетное внимание ситуации в Российской Федерации, а Совету Европы необходимо и дальше играть основную роль в мониторинге ситуации в области прав человека в стране, в том числе в Чечне. Помимо этого, необходимо стимулировать сотрудничество между правозащитными органами Совета Европы и соответствующими официальными учреждениями в Российской Федерации.

"Международная амнистия" продолжает настоятельно призывать российские власти выполнить рекомендации всех органов Совета Европы, в том числе Парламентской Ассамблеи, Комиссара по правам человека, Европейской комиссии "Демократия через закон", Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью и Комитета по предупреждению пыток (КПП), а также безотлагательно санкционировать публикацию отчетов по всем визитам экспертов КПП в Российскую Федерацию, в том числе в Северо-Кавказский регион.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 01:03

17 января 2018, 23:49

17 января 2018, 23:45

17 января 2018, 23:25

17 января 2018, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей