27 июня 2005, 12:17

Совет Европы должен продолжить изучение ситуации в области прав человека в России

Правозащитная организация "Международная амнистия" одобрила обсуждение ситуации в области прав человека в России, которое прошло 22 июня на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Организация призвала ПАСЕ воспользоваться этой возможностью, чтобы способствовать развитию уважения к правам человека в России в дальнейшем. В центре дебатов был отчет мониторингового комитета ПАСЕ о ходе выполнения Россией обязательств, которые она взяла на себя, присоединившись в 1997 году к Совету Европы.

Россия успешно выполнила некоторые из них, в частности, были ратифицированы ключевые инструменты в области прав человека, принят новый уголовно-процессуальный кодекс, а управление исполнением наказаний (УИН) было выведено из ведома Министерства внутренних дел и передано Министерству юстиции. Однако ситуация в других сферах, в частности, в зоне непрекращающегося вооруженного конфликта в Чеченской Республике, остается печальной. Как сказано в заявлении правозащитников, это означает, что мировому сообществу следует продолжать уделять приоритетное внимание ситуации в Российской Федерации, а Совету Европы необходимо и дальше играть основную роль в мониторинге ситуации в области прав человека в стране, в том числе в Чечне. Помимо этого, необходимо стимулировать сотрудничество между правозащитными органами Совета Европы и соответствующими официальными учреждениями в Российской Федерации.

"Международная амнистия" продолжает настоятельно призывать российские власти выполнить рекомендации всех органов Совета Европы, в том числе Парламентской Ассамблеи, Комиссара по правам человека, Европейской комиссии "Демократия через закон", Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью и Комитета по предупреждению пыток (КПП), а также безотлагательно санкционировать публикацию отчетов по всем визитам экспертов КПП в Российскую Федерацию, в том числе в Северо-Кавказский регион.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Архив новостей
Все SMS-новости