27 июня 2005, 09:37

Руководству Чечни не удалось вернуть беженцев из Бороздиновской


Алу Алханов

Встреча президента Чечни Алу Алханова с беженцами из чеченской станицы Бороздиновская в их палаточным лагере под Кизляром, состоявшаяся 26 июня, оказалась малорезультативной. Президенту республики не удалось убедить вынужденных переселенцев вернуться домой, сообщает ИТАР-ТАСС. "На этот час убедительных аргументов нет, хотя есть определенные точки соприкосновения", - сказал Алу Алханов журналистам после встречи с беженцами. "Наша задача - руководства республики и военных структур - обеспечить стабильность и безопасность, и если люди вернутся, это будет обеспечено", - пообещал глава Чечни.

Он также сообщил, что сегодня подпишет указ о назначении первого вице-премьера правительства республики Рамзана Кадырова председателем комиссии по социально-экономическому развитию Бороздиновской и обеспечению безопасности ее жителей.

Рамзан Кадыров, выступая на встрече с беженцами из Бороздиновской, заявил, что обитатели лагеря будут возвращены в свои дома исключительно на добровольной основе. "Я вам со всей ответственностью заявляю, что насильно вас никто не будет возвращать в станицу Бороздиновская. Однако, как мусульманин, я прошу вас вернуться, ибо никто здесь ваши проблемы не решит. Вы являетесь жителями Чечни. Мы беспокоимся за вашу судьбу, и поэтому приехали сюда", - подчеркнул Кадыров.

В то же время он, а также президент Чечни, заявили, что обитатели лагеря глубоко заблуждаются, если они думают, что в Дагестане им будет лучше, чем в Чеченской Республике. "В Дагестане хватает своих проблем, вы являетесь жителями Чеченской Республики, никаких райских условий вам в Дагестане никто создавать не будет, в этом вы убедитесь скоро. А если останетесь навсегда, то и через год-два будете сожалеть, что не вернулись в Бороздиновскую", - сказал Алханов.

Он подчеркнул, что "не снимает с себя никакой вины и ответственности наравне с другими руководителями Чеченской Республики за то, что произошло в Бороздиновской. Русские бросили дома, их заняли вы, вы бросили - займут чеченцы. Что, вот так должно бесконечно продолжаться?" - спросил Алханов, обращаясь к обитателям лагеря. По его словам, то, что произошло в Бороздиновской, в Чечне систематически происходило в предыдущие годы. В одном только населенном пункте Алды неизвестные вооруженные люди расстреляли 62 человека, напомнил президент Чечни. "Мы хотим сделать так, чтобы никогда подобные факты в Чечне больше не регистрировались. У нас есть законная легитимная власть, которая берет вас под свое крыло, и поэтому я вас прошу вернуться", - подчеркнул Алханов.

Касаясь событий 4 июня в Бороздиновской, глава республики сообщил, что представители администрации Щелковского района Чечни, республиканской прокуратуры и отделов внутренних дел не были допущены в станицу вооруженными людьми, которые в тот день проводили в этом населенном пункте вооруженные мероприятия.

Со своей стороны начальник Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал- полковник Аркадий Еделев, говоря о событиях 4 июня, снял с военнослужащих федеральных сил ответственность за случившееся. "Я ответственно заявляю, что подразделения федеральных сил 4 июня никакие мероприятия в Бороздиновской не проводили", - заявил Еделев обитателям лагеря в ответ на их утверждения, что вооруженные люди, осуществлявшие эту акцию, приехали на БТРах и бронированных "УРАЛах", сообщает "Интерфакс". "Все, что было, - это действия бандгрупп. Мы занимаемся. Происходят разборки между ваххабитами и военнослужащими федеральных сил, между различными группами", - подчеркнул Еделев. Он отметил, что подобные акции выходят за рамки закона и будут предотвращены. "Любые военнослужащие, выполняющие какие-либо спецмероприятия , обязаны иметь приказ. Подобных бандитских вылазок больше не будет. Любые лица, которые совершат подобные действия, будут осуждены", - сказал Еделев. По его утверждению, никто из прибывших на сегодняшнюю встречу не укрывает причастных к происшествиям 4 июня 2005 года. "Нужны железные доказательства, помогите найти их, помогите найти места, где их, возможно, прикопали", - призвал начальник РОШ.

Сообщается также, что территориальное отделение милиции заступило в субботу, 25 июня, на дежурство в станице Бороздиновская. Приказ о создании отделения подписал накануне вечером министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, сообщил "Интерфаксу" начальник штаба Шелковского РОВД Владимир Бирюков. Он отметил, что территориальное отделение милиции состоит из 19 человек. По словам Бирюкова, все 19 человек являются сотрудниками Шелковского РОВД. Кроме того в станице с начала событий круглосуточно находятся 40 милиционеров из Шелковского РОВД, которые осуществляют охрану домов, оставленных выехавшими в Кизлярский район местными жителями. За все прошедшее время не зарегистрировано ни одного факта мародерства, контролируются въезды и выезды из населенного пункта, отметил он. Начальником отделения назначен капитан милиции Магомед Имиев, являющийся жителем Республики Дагестан и ларсом по национальности. Он проходит службу на контрактной основе в органах внутренних дел Чеченской Республики. По словам Бирюкова, Имиев имеет опыт работы в Шелковском районе.

Между тем для детей жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни, бежавших в соседний Дагестан от произвола неизвестных людей в камуфлированной форме, министерство образования Чеченской Республики в срочном порядке создает компьютерный класс в Бороздиновской средней школе. Чтобы местные жители вернулись из Дагестана, где они создали лагерь беженцев "Надежда" и откуда не собираются возвращаться, в бороздиновскую школу из Грозного завозят компьютеры, столы и стулья.

Заместитель председателя государственной комиссии по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская Лечи Гарсаев заявил, что до того, как основная часть жителей станицы Бороздиновская выехала за пределы Чечни, в местной школе обучались около 200 детей. "Это пятая часть от всего станичного населения", - пояснил он.

Он также сообщил, что одновременно комиссия решает вопросы ремонта школы, водопровода, газопровода, сельских дорог. По его словам, в школу в ближайшие 2-3 дня также будет поставлен комплект спортивного инвентаря.

Главное условие возвращения в станицу беженцев - найти 11 похищенных односельчан. "Если их уже нет в живых, пусть вернут тела", - говорят жители Бороздиновской.

Как сообщила "Интерфаксу" глава администрации станицы Наталья Зелинская, в Бороздиновской до последнего времени проживала 241 семья, из них 166 семей выехали в Кизлярский район Дагестана после 4 июня. Сейчас в станице осталось 77 семей. "До известных событий, происшедших 4 июня, в станице проживали 1184 человека, в том числе аварцев - 1018, русских - 56, чеченцев - 109", - сообщила Зелинская, подчеркнув, что из общего количества аварцев постоянных жителей было более 500.

В то же время местная жительница Софья Ибрагимова, являющаяся аваркой, заявила "Интерфаксу", что требования выехавших в Кизлярский район Дагестана жителей "остаются неизменными и жесткими". "Никто из них не намерен возвращаться, пока не будет установлена судьба увезенных 11 человек", - подчеркнула она.

Жители станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни стали покидать свои дома после того, как 4 июня после проведения спецоперации исчезли 11 односельчан, о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно. За этот период из Бороздиновской в Дагестан переехали до тысячи человек, в основном этнические дагестанцы. Они расположились недалеко от федеральной трассы "Кавказ" в нескольких километрах от районного центра Кизляр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 01:52

22 августа 2017, 00:46

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей