25 июня 2005, 17:35

Cердце будущим живет

Впервые о проблеме беженцев заговорили более полувека назад, когда в 1951 году в Женеве было принято соглашение ООН по беженцам, а уже через 50 лет количество бегущих из родных стран увеличилось в десятки раз. Когда заключалось это соглашение, мир был другим. Западная Европа все еще боролась с последствиями второй мировой войны, и документ непосредственно касался судеб миллионов обитателей старого континента.

Позже положения Женевского соглашения были распространены на людей, спасающихся от преследований коммунистических режимов Восточной Европы и Азии. Свободный мир принимал этих людей без сопротивления, однако к началу 1990-х годов всё изменилось.

Коммунизм рухнул, и появился новый тип беженцев, которые спасались от внутренних конфликтов в обновляющихся государствах.

4 декабря 2000 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила 20 июня Международным Днем беженца. Учреждение Международного Дня беженца предоставило возможность вновь подтвердить ценности, на которых основаны международные соглашения по защите беженцев. Всемирно признанный день должен расширить коллективные усилия Верховного комиссара ООН по делам беженцев, неправительственных организаций и других заинтересованных групп по привлечению внимания к тяжелому положению беженцев. 20 июня был выбран в качестве Международного Дня беженцев, совпадающего с уже существующим Африканским Днем беженца. В последние годы статус вынужденного эмигранта уже стремятся получить не только чернокожие жители Земли. Таковые желающие есть практически во всем мире - в восточной Европе, Ближнем Востоке, на Кавказе и Средней Азии.

В этом году Международный день беженца по решению Организации Объединенных наций пройдет под лозунгом "Беженцы и мужество". На вопросы корреспондента "МИ" отвечает руководитель общественной организации "Набат", координатор Кавказской сети неправительственных организаций CRINGO Алюсет Азизханов.

- Почему - "мужество"? Вы считаете, что понятие "беженец" и "мужество" синонимы? Или это призыв быть мужественным, чтобы выжить, интегрироваться в новую среду?

- К сожалению (или к счастью) понятия "беженец" и "мужество" давно стали, как Вы обратили внимание, синонимами. Беженцы - это символ преодоления нечеловеческих трудностей, материальных и моральных лишений. К примеру, тысячи дагестанцев жили и работали в республиках Средней Азии, в соседней Чеченской Республике. Для тех, кому удалось вырваться (а удалось далеко не всем) из пламени межэтнических столкновений, уберечься от местных бандитов, от разрывов снарядов и бомб в соседней мятежной республи-ке, это было огромное потрясение. Прийти в себя, если даже тебя очень сильно материально поддержали не так просто. Но и тут государство "кинуло" этих людей. Оказанная материальная помощь была несоизмеримо мала, моральная же поддержка обеспечивалась лишь сердобольными близкими, соседями, общественными организациями. В силу своих возможностей они оказывали и материальную поддержку. Я не хочу сказать, что местные власти отвернулись от попавших в беду людей. Очень многое было сделано в Магарамкенском районе, где беженцам из бывших республик Средней Азии, Азербайджана и Казахстана выделялись земельные участки. Огромную работу провел в Хасавюрте тогдашний зам. главы администрации города Сулейман Уладиев по обустройству беженцев из Чеченской Республики. И таких примеров можно привести множество. Я бы назвал и таких людей мужественными. Ведь надо было все эти социальные проблемы решать зачастую вопреки общественному мнению, которое асоциировалось с тем негативом, что представляла Чечня того времени. Вспомните о массовых грабежах следовавших через Чечню пассажирских и грузовых составов, бесследных исчезновений людей. Дагестан тогда был вынужден в кратчайшие сроки построить железнодорожную ветку в обход соседней республики, укрепить границу.

В том же густонаселенном Юждаге, где каждый кусочек земли на вес золота, непросто выделять земельные участки, не вызвав недовольства многих. Иными словами, это справедливость, которая базировалась на мужестве принимать ответственные, нестандартные решения. Потому "Мужество и беженцы" - это не только "успешные истории", но и показатель гражданской позиции мноигих и многих людей. Начинать же все сначала, когда ты себя чувствуешь опустошенным морально и материально, тяжело в двойне. Выживание, возвращение к нормальной жизни оказалось новым испытанием для беженцев и вынужденных переселенцев. Мужество преодолевать несправедливости, мужество не потерять свое человеческое достоинство, не унижаться в чиновничьих кабинетах - всюду требовалось мужество. Для этих людей мужество - категория гражданская. Но бесконечно эксплуатировать их мужество - не только безнравственно, но и преступно.

- Тема миграции время от времени освещается в электронных и печатных СМИ. Если внимательно посмотреть, информация зачастую противоречивая, взаимоисключающая. Какова позиция общественных организаций по этому вопросу?

- Думаю, объяснения следует запрашивать от источника, распространяющего такую информацию. Сегодня как в Дагестане, так и в России в целом, нет точной статистики, касающейся мигрантов. У МВД, в ведении которого находится миграционная политика - одна, у налоговых органов - другая, у общественных организаций - так же своя. Отсутствие достоверной информации - это отсутствие возможности эффективно защищать права и свободы мигрантов, это уход государства от правильного решения социальных и экономических программ, я бы сказал, это отказ от социальной ответственности за эту категорию людей, выкинутых из правового поля и оказавшихся в неправовом поле для того же МВД, налоговых органов и т. д. Беда еще и в том, что зачастую и сами общественные организации, которые работают с мигрантами, оперируют различными данными. Объясняется это просто - видите ли, работы непочатый край. А чтобы эффективно работать нужны средства. А средства - это в основном гранты, которые выделяются, пусть и на конкурсной основе, различными фондами.

Это - что касается статистики. Другая составляющая взаимоисключающей информации - это оценка самой миграционной ситуации в динамике и способов разрешения различных проблем, связанных с мигрантами. В отличие от мер администрирования, которые взяты на вооружение МВД - структурой, далекой от решения сугубо гуманитарных проблем, общественные организации предлагают совершенно другие рецепты. И не только предлагают, но и претворяют в жизнь, преодолевая порой огромные трудности.

Кроме "Набата" в республике и далеко за ее пределами хорошо себя зарекомендовали и другие общественные организации - Дербентский Центр социально-психологической реабилитации, "SOS-спасение" из Хасавюрта, Кизлярская общественная организация по поддержке беженцев и вынужденных переселенцев, Благотворительная больница для женщин в Махачкале. О жизнеутверждающей деятельности каждой из них можно говорить подолгу. Но мне хочется подчеркнуть их роль как ростков становления гражданского общества. Если перечислить вовлеченных ими в орбиту решения тех или иных проблем организации и учреждения, структуры, специалистов, волонтеров, это займет много времени. Я рад и горд, что в процессах демократизации общества, в процессах пробуждения гражданской активности у людей, общественные организации востребованы сполна, и они только наращивают усилия в этом направлении.

- Вы представляете Северный Кавказ в сети неправительственных организаций CRINGO. Недавно побывали в Тбилиси. Что запланировано сделать сетью CRINGO в ближайшее время?

- В Тбилиси проходило заседание координационного Совета сети CRINGO. Обсуждался программный документ Сети, по которому предстоит работать в ближайшие три года, а также формат проведения единой акции, посвященной Международному дню беженца. В этот день планируется организация различных выставок-ярмарок, привлечение внимания СМИ к теме мигрантов, имея в виду мужество беженцев, не покорившихся судьбе, не сломившихся, выстоявших, и другие акции.

Все это акции, носящие характер адвокатирования интересов мигрантов, их моральной поддержки. Мы хотим заявить: мигранты - это мужественные люди. Но, как я уже сказал, нельзя бесконечно эксплуатировать их мужество. А что касается непосредственно сети CRINGO, то скажу, что сама сеть неправительственных организаций CRINGO создана в ноябре 2002 года и объединяет 67 общественных организаций из Азербайджана, Армении, Грузии и Северного Кавказа. С Северного Кавказа в Сеть входят 17 организаций, 5 из них - из Дагестана. Каждая страна представлена в Сети двумя координаторами. Моя коллега Инна Сквиренко возглавляет общественную ор-ганизацию "Дружба - Северный Кавказ" из Кисловодска. Должен заметить,это работа достаточно серьезная, отнимающая немало времени, сил и средств. Все координаторы - это, в первую очередь, сильные личности, за плечами которых огромный опыт работы по решению сложнейших миграционных проблем.

- Чем отличается миграционная ситуация на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, от ситуации в Закавказье?

- Думаю, столько административных барьеров, сколько существует на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, нигде больше нет. Конечно, общественно-политическая ситуация на Кавказе, в сопредельных с Россией государствах, тоже разная. Северный Кавказ больше подвержен риску террора. К сожалению, именно эта особенность нашего региона и дает возможность чиновникам создавать непреодолимые преграды на пути мигрантов. В них, мигрантах, видят потенциальную угрозу безопасности России. Это очень простое и удобное для силовиков объяснение. Обидно, но такую позицию занимают и многие политики. А ведь все обстоит с точностью до наоборот. Угроза безопасности России - в отсутствии нормальных законов, в отсутствии, я бы сказал, облегченной возможности для сотен тысяч соотечественников вернуться в испытываемую страшный демографический кризис страну, в отсутствии социальных программ для вернувшихся. Угроза для России - в отсутствии ума подумать о завтрашнем дне страны, в отсутствии души.

На днях в Махачкале, на Восточном рынке, я встретил своего старого знакомого, беженца из Средней Азии. В 1942 году он, будучи несовершеннолетним, сбежал на фронт. Вернулся с орденами и медалями. Джабраил, так зовут фронтовика, в канун Дня Победы был очень взволнован. Жизненные обстоятельства, черствость чиновников к его проблемам довели фронтовика до такого состояния, что он решил отправиться в Москву и там, на могиле Неизвестному солдату, оставить свои награды и вернуться.

К сожалению, и общество смирилось со своим подавленным состоянием и беспомощностью, отсутствием ясной перспективы. Да и боль мигрантов на фоне свирепствующего криминала, терактов, его особо не трогает. Но это лишь углубляет трагичность ситуации, в которой оказались мигранты.

- Вернемся к деятельности общественных организаций. Ведь известно, что многие из них осуществляют свою деятельность благодаря поддержки различных зарубежных фондов...

- Последний раз мне этот вопрос задавал на пресс-конференции в конце минувшего года... корреспондент радио "Свобода". Да, это так. Подтекст вопроса таков - не являетесь ли Вы агентами влияния на местах, не выполняете ли чей-то политический заказ? РБОО "Набат", как и перечисленные мной выше организации, работает более чем прозрачно, держа в уме правозащитную деятельность, приверженность демократическим идеалам, необходимость строгого следования российским законам.

Кроме налоговых органов, отчеты, в соответствии с Законом РФ "Об общественных организациях", поступают и в органы юстиции по месту регистрации организации. Теперь о личных политических пристрастиях. Я не раз ездил за границу. И всегда защищал интересы страны, которую представлял. Но, будучи у себя на Родине, я не раз критиковал деятельность наших властей, попирающих элементарные права и свободы своих граждан. Кто больший патриот - тот, кто говорит правду, столь необходимую для возрождения страны, или тот, кто строит свою карьеру, бизнес в ущерб экономическим, политическим интересам страны, проявляя на каждом шагу неискренность, лицемерие, желание угождать, нравиться сильным мира сего? Ответ очевиден.

- В любом случае, общественная организация в своей деятельности сталкивается с властными институтами. В условиях небольшой республики это, так называемое сосуществование в едином правовом поле, особо видно. С кем Вы, как руководитель неправительственной общественной организации, видите наиболее эффективное возможное сотрудничество?

- Большие надежды по оздоровлению общественно-политической ситуации, по формированию гражданского общества я связываю с Народным собранием Республики Дагестан, наиболее озабоченным, на мой взгляд, проблемами демократизации общества. Мне хочется отметить Закон РД "О взаимодействии органов государственной власти с негосударственными некоммерческими организациями", принятый Народным Собранием в январе этого года, кстати, в день моего рождения. Лучшего подарка, если, конечно, Закон будет нормально функционировать, и не придумаешь. Тогда, может быть, отпадет и потребность в различных зарубежных фондах, не дающих кому-то покоя. Мы так же активно сотрудничаем с Управлением по делам миграции МВД РД, с его руководителем Раджабом Абдулатиповым, с администрациями ряда городов и районов, с республиканскими электронными и печатными СМИ. Надеюсь такое сотрудничество будет продолжено и впредь. По большому, счету мы партнеры и делаем одно общее дело.

- И последний вопрос. Вы в будущее смотрите с оптимизмом?

- Все зависит от уровня информированности. Как профессиональный журналист и руководитель состоявшейся организации, я неплохо информированный человек. Мне бывает грустно, но это не та, поэтическая, светлая грусть. Мне грустно, что дышать полной грудью свежим воздухом становится все тяжелее. Мне грустно, что возрождение страны идет так мучительно тяжело, мне грустно, что бездари и неучи востребованы, а мыслящие, совестливые люди, чей творческий, созидательный потенциал многократно выше, зачастую влачат жалкое существование. Кстати, это одна из причин оттока таких людей из республики. Образно говоря, они должны быть термостатами, а не термометрами. И все же моя грусть - это не уныние. Как сказал поэт, "сердце будущим живет".

Александр Гаджиев

Опубликовано 17 июня 2005 года

источник: Газета "Махачкалинские известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии