25 июня 2005, 16:08

Премьер Абхазии опроверг информацию о сбыте обогащенного урана в республике

Премьер Абхазии назвал недостоверной распространяемую Грузией информацию о том, что в  Абхазии "члены не установленной ваххабистской группировки занимаются сбытом обогащенного урана, находящегося в Сухумском физико-техническом институте".

"Маразм крепчает. Больше никак я не могу назвать эту ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня премьер-министр Александр Анкваб.  Следует напомнить, что упомянутая информация была распространена агентством "Новости-Грузия" со ссылкой на госсоветника Паату Давитая. По словам Анкваба, это ни что иное, "как розыгрыш карты и спекуляция в период летнего курортного сезона".

Что касается возможности приезда в Абхазию специалистов МАГАТЭ, то премьер подчеркнул, что  "Абхазии скрывать нечего, и становиться в позу тоже нет никакого смысла". "Пожалуйста, пускай приезжают, посмотрят, в каких условиях хранятся в институте радиоактивные вещества, потому что это на самом  деле всегда опасно. Мы не будем рисковать ситуацией в Абхазии,  здоровьем страны, людей и окружающей среды. Речь ведь не идет о бочке с удобрениями", - сказал премьер.

Руководство Сухумского физико-технического института заявляет, что "все радиоактивные вещества, имеющиеся в институте, хранятся в надлежащем виде, в чем убеждалась в 2002 году комиссия МАГАТЭ". "За три года эти условия хранения не ухудшились и никакой опасности они не представляют ни для кого. Радиоактивный фон, как на территории расположения самого института, так и по всей территории Абхазии не превышает нормы", - подчеркнул директор института Анатолий Марколия.

Он также считает, что информация грузинских СМИ о пропаже веществ или их продаже появилась в связи с началом курортного сезона для создания обстановки нервозности, чтобы курортники, направляющиеся в Абхазию, задумались об опасности, якобы существующей в республике. "Люди, желающие отдохнуть на наших курортах, могут спокойно ехать в Абхазию, их жизни ничего не угрожает", - заверил Марколия.

Что касается возможности приезда в Абхазию специалистов МАГАТЭ, то, по словам Марколия, они могут приехать и проверить состояние с хранением радиоактивных веществ. "Я приветствую это и даже желаю, чтобы они приехали", - сказал Марколия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей