25 июня 2005, 16:08

Премьер Абхазии опроверг информацию о сбыте обогащенного урана в республике

Премьер Абхазии назвал недостоверной распространяемую Грузией информацию о том, что в  Абхазии "члены не установленной ваххабистской группировки занимаются сбытом обогащенного урана, находящегося в Сухумском физико-техническом институте".

"Маразм крепчает. Больше никак я не могу назвать эту ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня премьер-министр Александр Анкваб.  Следует напомнить, что упомянутая информация была распространена агентством "Новости-Грузия" со ссылкой на госсоветника Паату Давитая. По словам Анкваба, это ни что иное, "как розыгрыш карты и спекуляция в период летнего курортного сезона".

Что касается возможности приезда в Абхазию специалистов МАГАТЭ, то премьер подчеркнул, что  "Абхазии скрывать нечего, и становиться в позу тоже нет никакого смысла". "Пожалуйста, пускай приезжают, посмотрят, в каких условиях хранятся в институте радиоактивные вещества, потому что это на самом  деле всегда опасно. Мы не будем рисковать ситуацией в Абхазии,  здоровьем страны, людей и окружающей среды. Речь ведь не идет о бочке с удобрениями", - сказал премьер.

Руководство Сухумского физико-технического института заявляет, что "все радиоактивные вещества, имеющиеся в институте, хранятся в надлежащем виде, в чем убеждалась в 2002 году комиссия МАГАТЭ". "За три года эти условия хранения не ухудшились и никакой опасности они не представляют ни для кого. Радиоактивный фон, как на территории расположения самого института, так и по всей территории Абхазии не превышает нормы", - подчеркнул директор института Анатолий Марколия.

Он также считает, что информация грузинских СМИ о пропаже веществ или их продаже появилась в связи с началом курортного сезона для создания обстановки нервозности, чтобы курортники, направляющиеся в Абхазию, задумались об опасности, якобы существующей в республике. "Люди, желающие отдохнуть на наших курортах, могут спокойно ехать в Абхазию, их жизни ничего не угрожает", - заверил Марколия.

Что касается возможности приезда в Абхазию специалистов МАГАТЭ, то, по словам Марколия, они могут приехать и проверить состояние с хранением радиоактивных веществ. "Я приветствую это и даже желаю, чтобы они приехали", - сказал Марколия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

22 апреля 2018, 23:32

  • Участники митинга в Ереване анонсировали забастовку студентов

    Противники Сержа Саргсяна в ходе митинга на площади Республики в Ереване объявили о продолжении акций неповиновения, потребовав отставки премьер-министра Армении и освобождения лидера протестов Никола Пашиняна с остальными задержанными. Участники митинга заявили, что 23 апреля студенты начнут забастовку.

22 апреля 2018, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей