25 июня 2005, 15:51

Власти Абхазии подтвердили факт продажи дачи Сталина


Александр Анкваб

Власти Абхазии подтвердили факт приватизации дачи Сталина в Гаграх на Холодной речке. "Неважно, кто купил объект, главное - сделка состоялась, но она еще не закреплена финансово", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб. Он сообщил, что "по сути, никакой дачи и нет. Там территория, которая некогда была  дачей".

По словам премьера, вопрос о продаже "Холодной речки" согласован с парламентом, где и принято решение о продаже ее за 10 миллионов долларов. "Совершенно никакой сенсации я в этом не вижу. Состоялась нормальная сделка - купил объект Дерипаска или кто-то другой не имеет совершенно никакого значения", - подчеркнул Александр Анкваб. Напомним, что ранее сообщалось о продаже дачи Сталина российскому предпринимателю Олегу Дерипаске.

"Исторические аналогии не всегда оправданы, но  в тех же европейских странах ради того, чтобы поставить на ноги экономику, отдавали  предприятия, которые очень плохо работали, или вовсе не работали, за символический доллар инвесторам. И  сегодня эти предприятия являются одними из ведущих  в Европе", - отметил премьер. По мнению Анкваба, "надо продавать, то, что не приносит пользы государству и ради того, чтобы государство  зарабатывало деньги", "речь идет о тех объектах, которые реабилитировать не под силу ни государству, ни ее гражданам".

"Сами, без инвестиций, мы не сможем  реанимировать все разрушенное войной. Мы за то, чтоб продажу объектов, приватизацию проводить гласно. Я за  то, чтобы проводить торги, и если появятся  покупатели у нас внутри, прекрасно", - добавил премьер.

Сегодня, по словам  премьера,  идет сбор информации по всем объектам курортной сферы, как действующим, так и недействующим. Известно, что большинство курортных объектов в Гагрском районе давно сдано в аренду. "Государство по каждому объекту предъявит свой счет, будет защищать  свои интересы. В  арендную плату нередко включена плата за землю. Нельзя допускать, чтобы, к примеру, стоимость земли в Лыхны или Мыку была приравнена к стоимости земли на берегу моря, где стоит здравница. Это абсурд. Плата за землю на берегу моря должна быть значительно выше", - считает глава правительства.  

Анкваб подчеркнул, что деньги, полученные государством от приватизации, должны аккумулироваться в стабилизационном фонде, а затем  вкладываться  в ту же курортную сферу, сельское хозяйство, социальную сферу. "Продажа курортных объектов не самоцель. Надо учиться заработать деньги исходя из тех реалий, которые сложились на сегодняшний день. Завтра будет другое - заработанные деньги принесут реальные доходы", - сказал премьер.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей