25 июня 2005, 14:18

Восемь человек ранены в результате четырех взрывов, прогремевших в Дагестане

Три теракта совершены минувшей ночью в Дагестане. Сначала был подорван милицейский УАЗ, затем - технический поезд. Взрыв также прогремел возле школы-интерната в Хасавюрте.

Шесть милиционеров получили ранения в результате взрыва на окраине столицы Дагестана Махачкалы. Об этом со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщает корреспондент "Кавказского узла". Около 1.00 мск у бензоколонки в поселке Степной Ленинского района Махачкалы прогремел взрыв, когда мимо проезжал милицейский "УАЗ", в котором находились шестеро милиционеров. Все они получили контузии и осколочные ранения. Пострадавшие доставлены в Республиканский травматологический центр.

Примерно через 25 минут в том же поселке в районе озера Ак-Дель раздался еще один взрыв. По словам оперативного дежурного РСЧС, взрыв прогремел в "пустынном месте", где не было ни людей, ни транспорта, ни строений, сообщает РИА "Новости". По предварительным данным, мощность взрывных устройств составляла до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ. С места взрыва изъяты фрагменты взрывных устройств, проводится расследование, отметили в МВД Дагестана.

Два человека пострадали в результате взрыва в Хасавюртовском районе Дагестана на 63 километре железной дороги Кизляр-Карланюрт у селения Садовое. Взрыв произошел в 1.55 мск. Об этом сообщила пресс-служба МВД Дагестана. В результате взрыва с рельсов сошли спаренный тепловоз и четыре платформы технического поезда, следовавшего из Астрахани в Гудермес. Получившие ранения машинист поезда и его помощник доставлены в городскую больницу Хасавюрта.

Террористы использовали взрывное устройство нажимного действия, сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный Махачкалинского линейного УВД на транспорте. Выведено из строя около ста метров полотна, железнодорожное движение по магистрали Карманюрт-Кизляр перекрыто. Представитель махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги сообщил "Интерфаксу", что на станции "Кизляр" задержаны пассажирские поезда Москва-Махачкала (скорый), Ростов-Москва, Астрахань- Махачкала и Баку-Екатеринбург. В Махачкале стоит пассажирский поезд Баку- Москва. Милиция взяла под усиленную охрану эти пассажирские поезда.

Как сообщил главный инженер Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Александр Беседин, на месте подрыва поезда начались восстановительные работы, в которых задействованы два восстановительных поезда и путевые рабочие. Восстановить движение планируется к 14:00 мск.

Как сообщил источник в махачкалинском линейном отделе внутренних дел на транспорте "полностью оцеплено место и идет проверка района, где произошел подрыв поезда. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая состоит из работников прокуратуры, милиции и специалистов отделения железной дороги. Охрана этого участка дороги также усилена прибывшими милицейскими подразделениями из Хасавюрта, Кизил-юрта, Баба-юрта". Ожидается прибытие из Ростова-на-Дону начальника Северо-Кавказского линейного УВД на транспорте генерал-майора Игоря Жукова. По факту подрыва технического поезда у селения Садовое Хасавюртовского района Дагестана возбуждено уголовное дело, сообщил источник в МВД республики.

Еще один взрыв совершен в Хасавюрте. В 5:15 утра в рядом со школой-интернатом N9 сработало самодельные безоболочное взрывное устройство. Об этом со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщает корреспондент "Кавказского узла". В результате взрыва никто не пострадал. Взрывной волной были выбиты стекла в интернате. Возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 213 (хулиганство) и 222 (незаконные хранение и перевозка оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в силовых структурах России, "последние подрывы теракты в Дагестане дело рук новых "выпускников" диверсионных школ. Именно сейчас после трехмесячного обучения они, как говориться сдают экзамены на "профпригордность". В милиции же Дагестана не исключают возможности предательства своих сотрудников, которые "передают боевикам данные о передвижении патрульных нарядов".

"Обычно диверсионные школы начинают работать в горных районах Чечни, Грузии, Азейрбайджана, Дагестана в начале весны, когда появляется так называемая "зеленка" и эти базы сложнее обнаружить. За три-четыре месяца молодежь обучают основам минно-взрывного дела, тактике совершения диверсий и терактов, искусству маскироваться на местности и прорабатывать маршруты ухода с места преступления, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер одной из федеральных силовых структур, борющихся с терроризмом. - После этого они должны сдать экзамен на "профпригодность" - самостоятельно организовать теракт или диверсию, не крупную конечно, опыта еще мало. Но Дагестан, тем более милиционеры вполне подходят. Да и железная дорога укладывается в эти рамки. Классическая диверсия, как во времена войны". По словам источника, "подобные "экзамены" будут идти еще несколько месяцев, а потом могут последовать более масштабные теракты".

Между тем, как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Дагестана, "мы не исключаем, что маршруты передвижении милицейских нарядов, которые проводятся по специальному графику, могут быть известны боевикам, в том числе и от наших сотрудников". В МВД отметили, что недавно у убитых боевиков были найдены даже фамилии и адреса высокопоставленных офицеров МВД республики. Тогда же прямо говорилось и "предателях в милицейской форме".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии