25 июня 2005, 11:54

Личность одного из убитых во время спецоперации в Ингушетии остается неизвестной

Представители правоохранительных органов республики по-прежнему затрудняются назвать личность одного из молодых людей, которые были убиты во время недавней спецоперации в городе Назрани (Ингушетия). В правоохранительных органах республики отказываются от каких-либо комментариев на этот счет. Первоначально в сообщениях ряда российских СМИ он проходил как Орцханов Аслан, однако, как выяснилось позже, молодого человека под такой фамилией в Ингушетии никто не ищет. По словам сотрудников Республиканской клинической больницы, уже пятый день тело молодого парня с несколькими огнестрельными ранениями все еще находится в морге города Назрани, и никто из родственников за ним не приходил. При этом как утверждают врачи, за все это время каких-либо документов, удостоверяющих личность убитого, к ним не поступало.

Напомним, что спецоперация федеральных силовых структур по уничтожению подозреваемых в причастности к НВФ лиц, проводилась в понедельник, 20 июня в одном из частных домовладений в северной части города Назрани. По официальной информации, в тот день, в результате проведенных спецмероприятий, в доме №14 по улице Коммунальная были убиты двое боевиков, причастных к событиям 23 мая текущего года, когда в результате подрыва военной колонны на федеральной автотрассе "Кавказ" были ранены несколько ингушских милиционеров. При этом в сообщениях ряда информационных агентств со ссылкой на УФСБ по РИ даже приводились фамилии убитых боевиков. Это 22-летние Арчаков Мансур и Орцханов Аслан.

Согласно данной версии, сначала военные не планировали проводить штурм указанного домовладения. Решение о проведении спецоперации было принято после того, как обнаруженные в доме боевики, оказали сотрудникам УФСБ вооруженное сопротивление. На предложение сдаться из дома вышли только две женщины-чеченки, которые снимали в данном дворе временное жилье. Остальные, продолжали отстреливаться. В ходе перестрелки, которая продолжалась около часа, укрывавшиеся в доме боевики были уничтожены. При последующем обыске помещений дома, военные обнаружили и изъяли большое количество оружия и боеприпасов.

По другим данным, за день до этих событий в г. Карабулак сотрудниками мобильного отряда МВД РФ были задержаны трое жителей города Назрани, в числе которых был и хозяин указанного домовладения Чилиев Асламбек. Задержанным было предъявлено обвинение в причастности к незаконным бандформированиям, а также в подготовке и осуществлении ряда терактов на территории республики. По их признательным показаниям спецслужбы вышли на дом Чилиева, где собирались проводить обыск и встретили сопротивление со стороны находившихся там боевиков.

Однако очевидцы происшествия и родственники одного из убитых имеют свою точку зрения на случившееся. Они подвергают сомнению тот факт, что из заблокированного дома вообще кто-либо стрелял. По их мнению, студент пятого курса Северо-Кавказского технического университета Мансур Арчаков, который в тот момент оказался в доме Чилиева, мог стать случайной жертвой проведенной военными спецоперации.

"Никакого отношения к боевикам Мансур не имел, и тем более у него не было, и не могло быть никакого оружия. В тот день он как обычно зашел в гости к Чилиеву. Он и раньше к нему приходил. Ребята вместе проводили время, играя в компьютерные игры и просматривая видеофильмы. Они с Асламбеком были родственниками, да и жили почти рядом", - рассказал в беседе с сотрудниками Назрановского офиса ПЦ "Мемориал" один из родственников Арчакова.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей