25 июня 2005, 11:54

Личность одного из убитых во время спецоперации в Ингушетии остается неизвестной

Представители правоохранительных органов республики по-прежнему затрудняются назвать личность одного из молодых людей, которые были убиты во время недавней спецоперации в городе Назрани (Ингушетия). В правоохранительных органах республики отказываются от каких-либо комментариев на этот счет. Первоначально в сообщениях ряда российских СМИ он проходил как Орцханов Аслан, однако, как выяснилось позже, молодого человека под такой фамилией в Ингушетии никто не ищет. По словам сотрудников Республиканской клинической больницы, уже пятый день тело молодого парня с несколькими огнестрельными ранениями все еще находится в морге города Назрани, и никто из родственников за ним не приходил. При этом как утверждают врачи, за все это время каких-либо документов, удостоверяющих личность убитого, к ним не поступало.

Напомним, что спецоперация федеральных силовых структур по уничтожению подозреваемых в причастности к НВФ лиц, проводилась в понедельник, 20 июня в одном из частных домовладений в северной части города Назрани. По официальной информации, в тот день, в результате проведенных спецмероприятий, в доме №14 по улице Коммунальная были убиты двое боевиков, причастных к событиям 23 мая текущего года, когда в результате подрыва военной колонны на федеральной автотрассе "Кавказ" были ранены несколько ингушских милиционеров. При этом в сообщениях ряда информационных агентств со ссылкой на УФСБ по РИ даже приводились фамилии убитых боевиков. Это 22-летние Арчаков Мансур и Орцханов Аслан.

Согласно данной версии, сначала военные не планировали проводить штурм указанного домовладения. Решение о проведении спецоперации было принято после того, как обнаруженные в доме боевики, оказали сотрудникам УФСБ вооруженное сопротивление. На предложение сдаться из дома вышли только две женщины-чеченки, которые снимали в данном дворе временное жилье. Остальные, продолжали отстреливаться. В ходе перестрелки, которая продолжалась около часа, укрывавшиеся в доме боевики были уничтожены. При последующем обыске помещений дома, военные обнаружили и изъяли большое количество оружия и боеприпасов.

По другим данным, за день до этих событий в г. Карабулак сотрудниками мобильного отряда МВД РФ были задержаны трое жителей города Назрани, в числе которых был и хозяин указанного домовладения Чилиев Асламбек. Задержанным было предъявлено обвинение в причастности к незаконным бандформированиям, а также в подготовке и осуществлении ряда терактов на территории республики. По их признательным показаниям спецслужбы вышли на дом Чилиева, где собирались проводить обыск и встретили сопротивление со стороны находившихся там боевиков.

Однако очевидцы происшествия и родственники одного из убитых имеют свою точку зрения на случившееся. Они подвергают сомнению тот факт, что из заблокированного дома вообще кто-либо стрелял. По их мнению, студент пятого курса Северо-Кавказского технического университета Мансур Арчаков, который в тот момент оказался в доме Чилиева, мог стать случайной жертвой проведенной военными спецоперации.

"Никакого отношения к боевикам Мансур не имел, и тем более у него не было, и не могло быть никакого оружия. В тот день он как обычно зашел в гости к Чилиеву. Он и раньше к нему приходил. Ребята вместе проводили время, играя в компьютерные игры и просматривая видеофильмы. Они с Асламбеком были родственниками, да и жили почти рядом", - рассказал в беседе с сотрудниками Назрановского офиса ПЦ "Мемориал" один из родственников Арчакова.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей