24 июня 2005, 20:29

"Коммерсантъ" продолжает оправдываться за публикацию интервью с бывшим лидером сепаратистов Чечни Масхадовым

Уже и Аслана Масхадова нет в живых, а газета "Коммерсантъ" продолжает оправдываться за публикацию интервью с бывшим лидером чеченских боевиков. Вчера газете не удалось доказать в арбитражном апелляционном суде Москвы незаконность предупреждения, вынесенного Федеральной службой по надзору за законодательством в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультуры). "Коммерсантъ" наказали за распространение информации, оправдывающей экстремизм.

Предупреждение от Росохранкультуры "Коммерсантъ" получил в феврале 2005 года. Эксперты надзорного органа пришли к выводу, что заметка "Аслан Масхадов: мой призыв обращен к президенту России", содержавшая предложение лидера боевиков заключить перемирие в Чечне, нарушила ст. 4 закона "О СМИ" и ст. 11 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Статьи, в частности, запрещают использовать СМИ в целях пропаганды экстремизма, а также распространять через СМИ материалы, обосновывающие или оправдывающие необходимость подобной деятельности. Возмущение вызвали слова Масхадова о том, что в случае отказа "кремлевских оппонентов" от мирных переговоров "кровь будет литься еще долго, но моральную ответственность за продолжение этого безумства мы с себя снимем". В "Коммерсанте" с обвинениями не согласились, объяснив публикацию необходимостью представлять разные точки зрения и правом читателей получать полную информацию. Защищая свои и читательские права, юристы газеты заказали экспертизу текста у специалистов Института русского языка им. Виноградова, которые ничего противозаконного в интервью не усмотрели. Однако этот отчет судом первой инстанции принят не был. В то же время суд прислушался к мнению профессора Александра Ушакова из Института мировой литературы им. Горького, который по просьбе Росохранкультуры сделал заключение не в пользу "Коммерсанта". По словам юристов "Коммерсанта", профессор в своем обосновании опирался не на формулировки законов, а на определение понятия "экстремизм", взятое из словаря иностранных слов. Там под "экстремизмом" понимают "склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, преимущественно в политике". "Если оценивать материалы по этому критерию, то за каждую журналистскую заметку можно предупреждение выносить", - прокомментировали подход в юрслужбе "Коммерсанта". Как пояснил "Известиям" член коллегии юристов СМИ Федор Кравченко, "законодательство о противодействии экстремизму не предусматривает тотального запрета на предоставление слова террористам". По его словам, "если обвиняемые в терроризме будут в интервью высказывать мирные позиции и не станут призывать к национальным бунтам и мятежам, то это не нарушает закон и газета не должна нести ответственность".

"Но органы госбезопасности любое предоставление слова террористу называют экстремизмом и требуют санкций к СМИ. Это незаконно, но часто суды занимают предвзятую позицию, трактуют нормы закона не в пользу СМИ и соглашаются с органами госвласти", - заключил господин Кравченко.Его слова подтвердил и арбитражный суд, отказавшийся отменить предупреждение газете, сославшись на то, что "заявитель не доказал нарушения своих прав". Тем не менее "Коммерсантъ" намерен обжаловать и это решение в вышестоящей инстанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей