24 июня 2005, 19:40

Парламент Абхазии поддержал Комиссию по гражданству в вопросе выдачи паспортов гражданина Абхазии

Решение об этом принято на очередной сессии Народного Собрания - Парламента республики Абхазия. По мнению вице-президента Рауля Хаджимба, возглавляющего комиссию по гражданству, "выдача внутренних паспортов позволит, в первую очередь, уточнить количество населения, его национальный состав, возраст". "Это снимет определенные проблемы, связанные с пропиской и оформлением гражданства, - отметил вице-президент на сессии парламента.

В соответствии с законом "О гражданстве Республики Абхазия", гражданство может получить человек, проживающий и прописанный в республике 10 лет. Рауль Хаджимба подчеркнул, что именно этот документ свидетельствует о гражданстве Республики Абхазия, поскольку другого документа, удостоверяющего гражданство РА, нет.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент отметил, что "наличие паспорта гражданина Абхазии способствует сохранению собственного лица и в целом безопасности государства".

По информации Рауля Хаджимба, на сегодняшний день изготовлено 285 000 бланков паспорта гражданина РА. Парламентарии предложили комиссии определить стоимость бланка паспорта не выше 200 рублей.

Вместе с тем премьер-министр Александр Анкваб в интервью журналистам заявил, что  к выдаче паспортов надо подготовиться основательно - уточнить имеющиеся данные, сверить данные Управления государственной статистики и адресных бюро.

Сейчас в Абхазии создается  компьютерная база данных, разрабатывается положение, касающееся выдачи паспортов, и пр.  Премьер полагает, что эта работа скоро будет завершена. Анкваб считает, что наряду с паспортом гражданина Абхазии можно иметь и пластиковые карты, которые "в отличие от изготовленных паспортов имеют много степеней защиты".

Следует отметить, что в Абхазии до сих пор действуют паспорта советского образца, а для выезда за пределы республики, ее граждане пользуются российскими заграничными паспортами.Законодательством Абхазии жителям республики разрешается двойное гражданство. Наряду с гражданством Абхазии, большинство жителей имеет гражданство Российской Федерации. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости