24 июня 2005, 19:19

В Гальском районе прошла очередная четырехсторонняя встреча по урегулированию конфликта Абхазии и Грузии

Как стабильную охарактеризовали ситуацию в Зоне безопасности за период с 16 по 23 июня участники еженедельной четырехсторонней встречи по урегулированию конфликта Абхазии и Грузии в с. Чубурхиндж Гальского района.

Встреча прошла под председательством командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана. Делегацию Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) возглавлял начальник штаба Миссии полковник Гази. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в штабе российских миротворцев в Сухуме.

Представитель минобороны Грузии Валерий Джапаридзе проинформировал участников встречи о похищении 21 июня 2005 г. в с. Набакеви гражданина Грузии Ираклия Бадзагуа. По словам Джапаридзе,  22 июня "после уплаты родственниками выкупа в размере 5 тыс. лари" Бадзагуа был отпущен. Кроме того, Джапаридзе интересовался задержанием сотрудниками правоохранительных органов Абхазии 15 июня 2005 г. на мосту через р. Ингур жителя Зугдидского района Тексурадзе.

В ответ заместитель главы администрации Гальского района Валерий Ломия заявил, что Тексурадзе был арестован по обвинению в изнасиловании сестры своей жены и незаконном переходе государственной границы Абхазии. В настоящее время задержанный находится в изоляторе Гальского отдела внутренних дел.

Присутствовавшие на встрече теща и сестра жены Тексурадзе подтвердили информацию об изнасиловании, после чего грузинская сторона согласилась на проведение следственных действий правоохранительными органами Абхазии.

Начальник Гальского офиса МООННГ подполковник Д. Уоллес заявил, что 18 июня в районе н.п.Пичора была ограблена патрульная группа МООННГ в количестве 12 человек. У сотрудников ООН были похищены сотовые телефоны, радиостанции, фотоаппараты и видеокамеры. В связи с этим, Гази и Д.Уоллес обратились к представителям КСПМ СНГ и правоохранительных органов Гальского района Абхазии с просьбой оказать содействие в возврате похищенного. Командующий КСПМ Сергйе Чабан и Валерий Ломия согласились помочь ооновцам. В то же время, командующий КСПМ СНГ указал на целесообразность участия военнослужащих российских миротворческих сил в патрулированиях Миссии ООН.

Командующий КСПМ СНГ проинформировал стороны о том, что 1 июля 2005 г. в г. Сухум приступит к работе группа экспертов по восстановлению железнодорожного сообщения между Россией и Закавказьем через территорию Абхазии. 15 июля начнутся работы по непосредственному изучению состояния железнодорожного полотна на участке Веселое (Адлерский район Краснодарского края)  - Ингур (государственная граница между Абхазией и Грузией). 

В связи с этим, он обратился к представителям Грузии и Абхазии с просьбой обеспечить безопасность сотрудникам группы, а также предложил привлечь для разминирования прилегающей к железной дороге территории Международную организацию разминирования "Halo Trust". В настоящее время инженерную разведку железнодорожного полотна на указанном участке осуществляют военнослужащие отдельной инженерно-саперной роты КСПМ СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии