24 июня 2005, 18:59

В Страсбурге прошли митинг и шествие против войны в Чечне

Вчера, 23 июня, в Страсбурге состоялись митинг и демонстрация против войны в Чечне, организованные участниками Марша мира "Брюссель-Страсбург". Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из европейской столицы президент Международной ассоциации "Мир и права человека", руководитель акций Саид-Эмин Ибрагимов, в 14 часов по местному времени у палаточного городка Марша мира на Университетской площади начался митинг, собравший около 250 человек, в основном представителей чеченских диаспор в европейских странах.

Среди выступавших на митинге были беженцы из Чеченской республики, представитель Белорусского народного фронта, молдавской диаспоры во Франции, французские правозащитники. Около 15 часов манифестанты выдвинулись колонной к дворцу Парламентской ассамблеи Совета Европы, где в эти дни проходит очередная сессия ассамблеи. На протяжении всего шествия они скандировали лозунги против войны в Чечне. 

Перед зданием ПАСЕ антивоенный митинг продолжился. Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" передаёт, что "участники акции развернули плакаты "Путин-террорист", "Остановить геноцид чеченского народа", "Мир Чечне" и другие. Мероприятие освещали журналисты из России, Франции и других стран.

Во время митинга, по словам С.-Э. Ибрагимова произошло два инцидента. Сначала неизвестный человек, стал выкрикивать из толпы митингующих исламистские лозунги. "Провокатора", как назвал его Саид-Эмин, пришлось прогнать. Затем, вышедший из здания ПАСЕ российский депутат, напал на одного из чеченцев, снимавшего манифестацию на видеокамеру. Парламентарий попытался вырвать у него камеру, а затем ударил беженца по лицу. Участников потасовки задержала полиция. В полицейском участке, рассказывает Ибрагимов, депутат вёл себя развязно, требовал немедленно его отпустить и демонстративно звонил по телефону. Вскоре, он, а чуть позднее и жертва нападения народного избранника, были освобождены.

В 15:30 организаторы акций были приглашены в здание ассамблеи и провели встречу с представителями ПАСЕ во главе с председателем подкомитета ассамблеи по Чечне Андреасом Гроссом и председателем политического комитета ассамблеи. Чеченские беженцы вручили им резолюцию митинга и петицию с требованиями принятия "соответствующих международным обязательствам мер по прекращению войны в Чечне" и "признании на официальном уровне фактов грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими правовыми последствиями". Парламентарии приняли документы и пообещали дать обстоятельный ответ на следующей неделе.

Пеший марш мира беженцев из Чечни, организованный созданной ими Международной ассоциации "Мир и права человека" начался 30 мая в Брюсселе, прошёл по территории Бельгии, Люксембурга, Германии и завершился вчера во французском Страсбурге. Такое же шествие из Парижа в Страсбург ассоциация провела с 21 марта по 27 апреля этого года.

В интервью корреспонденту "Известий", Саид-Эмин Ибрагимов заявил: "Мы сделаем все, чтобы добиться своей цели. Если нас здесь, в Страсбурге, не услышат, то пойдем дальше - в Вашингтон и Нью-Йорк. Мы уже даже подали в посольство США, теперь ждем ответа".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей