24 июня 2005, 14:20

Российского военного подозревают в покушении на Буша в столице Грузии

Полиция Грузии практически завершила расследование инцидента с гранатой, которая была брошена на Площади Свободы в Тбилиси во время выступления президента США Джорджа Буша 10 мая. По делу о брошенной боевой гранате, не взорвавшейся по чистой случайности, тогда было возбуждено уголовное дело.

Михаил Саакашвили заявил, что власти знают, кто бросил 10 мая гранату на площади Свободы в Тбилиси во время выступления Буша. "Грузинским спецслужбам известны обстоятельства попытки теракта против Буша", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент назвал злоумышленника "омерзительным и недостойным", однако, кто именно этот человек и задержан ли он, Саакашвили не сказал.

"Была проделана титаническая работа, допрошены много свидетелей и я могу подтвердить, что основные обстоятельства этого дела уже известны", - заявил в четверг Саакашвили. Он отметил, что не вмешивается в ход расследования, а о его итогах сообщат руководители соответствующих структур.

В то же время, в МВД Грузии отказались дать какие-либо комментарии по расследованию этого инцидента.

По информации грузинской телекомпании "Рустави-2", официальное заявление о раскрытии этого дела будет сделано в ближайшие дни министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

К расследованию подключились и спецслужбы США, сообщает "Интерфакс". Первыми о факте обнаружения гранаты сообщили именно представители спецслужб США по возвращении Буша в Вашингтон 11 мая. Это сообщение подтвердили представители грузинских правоохранительных органов. Граната была обнаружена сотрудником грузинских спецслужб и сразу же вынесена с площади.

Грузинская телекомпания сообщает, что располагает данными о версиях, связанных с инцидентом на Площади Свободы, передает РИА "Новости".

Согласно одной из них, служба грузинской контрразведки обладает фотографией подозреваемого и ведет его поиски, а по второй - гранату в направлении президентов бросил российский военнослужащий, который около двух недель назад был задержан при попытке выезда из Грузии.

Грузинские журналисты сообщают, что по данной версии задержанный передан сотрудникам службы личной безопасности президента США, которая ведет совместное расследование с грузинской полицией.

Командование Группы российских войск в Закавказье, в свою очередь, заявило, что возмущено сообщением некоторых грузинских СМИ о якобы задержанном по подозрению в покушении на президента США российском военнослужащем. Об этом заявил заместитель командующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе.

"Никто из российских военнослужащих не задержан, ни грузинские правоохранительные органы, ни представители спецслужб США даже не выражали подобных подозрений", - сказал Купарадзе, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что 10 мая 2005 года на Площади Свободы в Тбилиси собралось около 150 тысяч человек. Брошенная неизвестным граната упала приблизительно в 30 метрах от трибуны, на которой находились президенты Грузии и США, и не разорвалась из-за внутреннего дефекта.

Отметим, что безопасность Буша на площади Свободы была обеспечена максимально. Из здания мэрии, откуда президент США вышел на трибуну, был сооружен каркасный тоннель. Место на трибуне, где находились президенты, закрыли специальным колпаком из бронированного стекла.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии