24 июня 2005, 11:26

В Карачаево-Черкесии обсудили мирное сосуществование религиозных организаций республики

В Карачаево-Черкесии официально зарегистрированы 142 религиозные организации. Из них 104 - проповедуют ислам, 20 - православие, остальные - постулаты иных религиозных конфессий. Их мирное сосуществование друг с другом во многом зависит от взаимодействия органов власти, правоохранительных органов и самих религиозных объединений Карачаево-Черкесии. Этой теме было посвящено межведомственное совещание, которое  прошло в Минюсте.

"Религиозная ситуация в республике спокойная", - заявила начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Минюста Карачаево-Черкесии Лилия Вихлянцева.

Но не все участники совещания согласились с такой оценкой ситуации в Карачаево-Черкесии. Необходимость сотрудничества понимают все - и религиозные организации и представители органов государственной власти. Однако проблемы есть и, прежде всего, они связаны с бюрократическими проволочками. Участники совещания отметили огромную общественную значимость религиозных организаций, их роль и особое место в урегулировании острых социально-политических конфликтов. Религиозное образование участники совещания противопоставили идеологии религиозного экстремизма.

На совещании в Карачаево-Черкесии обсуждались и проблемные вопросы, связанные с регистрацией религиозных организаций, выплатой налогов и другие юридические нюансы. Учитывая, что подобные встречи проходят нечасто, у руководителей религиозных организаций была возможность задавать любые вопросы, получая исчерпывающие ответы.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости