24 июня 2005, 11:26

В Карачаево-Черкесии обсудили мирное сосуществование религиозных организаций республики

В Карачаево-Черкесии официально зарегистрированы 142 религиозные организации. Из них 104 - проповедуют ислам, 20 - православие, остальные - постулаты иных религиозных конфессий. Их мирное сосуществование друг с другом во многом зависит от взаимодействия органов власти, правоохранительных органов и самих религиозных объединений Карачаево-Черкесии. Этой теме было посвящено межведомственное совещание, которое  прошло в Минюсте.

"Религиозная ситуация в республике спокойная", - заявила начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Минюста Карачаево-Черкесии Лилия Вихлянцева.

Но не все участники совещания согласились с такой оценкой ситуации в Карачаево-Черкесии. Необходимость сотрудничества понимают все - и религиозные организации и представители органов государственной власти. Однако проблемы есть и, прежде всего, они связаны с бюрократическими проволочками. Участники совещания отметили огромную общественную значимость религиозных организаций, их роль и особое место в урегулировании острых социально-политических конфликтов. Религиозное образование участники совещания противопоставили идеологии религиозного экстремизма.

На совещании в Карачаево-Черкесии обсуждались и проблемные вопросы, связанные с регистрацией религиозных организаций, выплатой налогов и другие юридические нюансы. Учитывая, что подобные встречи проходят нечасто, у руководителей религиозных организаций была возможность задавать любые вопросы, получая исчерпывающие ответы.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей