24 июня 2005, 11:26

В Карачаево-Черкесии обсудили мирное сосуществование религиозных организаций республики

В Карачаево-Черкесии официально зарегистрированы 142 религиозные организации. Из них 104 - проповедуют ислам, 20 - православие, остальные - постулаты иных религиозных конфессий. Их мирное сосуществование друг с другом во многом зависит от взаимодействия органов власти, правоохранительных органов и самих религиозных объединений Карачаево-Черкесии. Этой теме было посвящено межведомственное совещание, которое  прошло в Минюсте.

"Религиозная ситуация в республике спокойная", - заявила начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Минюста Карачаево-Черкесии Лилия Вихлянцева.

Но не все участники совещания согласились с такой оценкой ситуации в Карачаево-Черкесии. Необходимость сотрудничества понимают все - и религиозные организации и представители органов государственной власти. Однако проблемы есть и, прежде всего, они связаны с бюрократическими проволочками. Участники совещания отметили огромную общественную значимость религиозных организаций, их роль и особое место в урегулировании острых социально-политических конфликтов. Религиозное образование участники совещания противопоставили идеологии религиозного экстремизма.

На совещании в Карачаево-Черкесии обсуждались и проблемные вопросы, связанные с регистрацией религиозных организаций, выплатой налогов и другие юридические нюансы. Учитывая, что подобные встречи проходят нечасто, у руководителей религиозных организаций была возможность задавать любые вопросы, получая исчерпывающие ответы.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей