24 июня 2005, 10:08

В Главной военной прокуратуре не знают, кто провел "зачистку" в Бороздиновской Шелковского района Чечни


Сулим Ямадаев

У бойцов батальона спецназа ГРУ "Восток", которых обвиняют в проведении 4 июня "зачистки" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, изымается оружие. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах Чечни. По словам офицера милиции, оружие  спецназовцев будет отправлено на баллистическую экспертизу.

"У сотрудников батальона "Восток" изымается автоматическое оружие, которое затем будет отправлено на экспертизу. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в станице Бороздиновская изъяты гильзы от автоматического оружия. Баллистическая экспертиза позволит установить, из какого именно оружия они были отстреляны, и установить виновников", - сказал собеседник.

Между тем командир "Востока" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России Сулим Ямадаев отверг любые прямые или косвенные обвинения в адрес своих подчиненных в связи с рейдами в станице Бороздиновская. "Я со всей ответственностью подчеркиваю, что подразделения моего батальона никогда не проводили никаких спецопераций не только в Бороздиновской, но и в расположенных между ней и райцентром Шелковская трех населенных пунктах", - заявил сегодня Ямадаев.

В Главной военной прокуратуре, которая взяла под личный контроль расследования "зачистки" в Бороздиновской, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "идут оперативно-следственные мероприятия, о результатах которых говорить еще рано". В то же время в прокуратуре не смогли официально ответить, кто проводил 4 июня "зачистку" в селении Бороздиновская Шелковского района Чечни. "Сейчас идет проверка сообщений СМИ и пока мы не можем подтвердить или опровергнуть, что к похищению жителей станицы причастны подразделения  "Восток" под командованием Ямадаева".

Источник "Кавказского узла" в Главном разведывательном управлении опроверг сообщения, что батальон "Восток" структурно входит в Главное разведывательное управление Генштаба России. "У нас такого подразделения не числится", - заявил военный источник. "Это обычное разведпозразделение 42 дивизии, дислоцированное на территории республики Чечни. К ГРУ это подразделение не имеет ни малейшего отношения", - подчеркнул источник. По его словам, "сейчас в Чечне столько самых различных вооруженных формирований, что управлять ими просто невозможно. Те же банды, нет другого слова, Рамзана Кадырова не подчиняются вообще никому, кроме самого Рамзана. И Ханкала или Грозный (военная комендатура республики) им не указ".

"Это просто махновцы, они подчиняются только своим командирам и никому больше. Кого они задерживают, куда отвозят мы не знаем, нам они не докладывают, только иногда делятся выбитой оперативной информацией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший офицер военной комендатуры Чечни.

На охрану палаточного городка под Кизляром откомандировано более ста сотрудников МВД Дагестана. "Мы подвозим им воду, продовольствие, охраняем их от провокаций, но вечно так продолжаться не может. Их митинги могут перерасти в политическую провокацию. Сотрудники международных гуманитарных организаций приезжали, но помощи мы пока от них не увидели. Все тащим на себе", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Дагестана.

По данным главного управления МЧС России по Дагестану, в палаточном городке в одном километре северо-западнее Кизляра в настоящее время размещены 1 тыс. 144 жителя станицы, среди которых 327 детей. Об этом сегодня сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС. Для размещения переселенцев используются семь сорокаместных и четыре двенадцатиместные палатки, а также 262 тента. Питание переселенцев организовано благотворительными организациями, молочным заводом Кизляра, поступают пожертвования от мечетей и частных лиц, сообщили в пресс-службе.

Вновь назначенная главой администрации Бороздиновской Наталья Зинковская заявила, что на проходящем в настоящее время митинге руководство осуществляют некие внешние силы, не имеющие отношения к жителям станицы. По ее словам, из всех находящихся в лагере только около 500 являются жителями Бороздиновской, передает "Интерфакс". "Случившееся в Бороздиновской нельзя объяснить никакими словами", - заявила Зинковская. Она подчеркнула, что "пострадали и увезены ни в чем не повинные люди". По ее словам, "до сих пор должностные лица занимаются одной говорильней, - никто ничего не решает".

Вместе с тем беженцы из лагеря "Надежда" отказались встретиться с членами государственной комиссии Чечни во главе с вице-премьером Дуквахой Абдурахмановым. Прибывшая на место комиссия была встречена беженцами агрессивно. Они отказались обсуждать любые вопросы до возвращения уведенных 4 июня 11 жителей станицы Бороздиновская.

Ранее местные жители в беседе  с представителями прессы рассказывали, какой ужас пришлось им пережить: по словам учителя Умара Рамазанова, "еще до инцидента люди в камуфляжной форме регулярно приходили в село, забирали людей, а потом подкидывали в дома записки с требованием выкупа. Так они увели нашего жителя Рамазана Омарова. После того, как родственники обратились за помощью к руководству Дагестана и Чечни, его тело нашли на окраине села".

Один из жителей Бороздиновской, не пожелавший назвать свое имя заявил: "мы уже потеряли 20 мужчин. Верить властям Чечни невозможно. Они говорят, что Ямадаев им не подчиняется, что не знают, кто делал зачистку в селе. Но у нас есть люди, которые видели одного из руководителей батальона "Восток" по имени Хамзат. Эти люди могут его опознать. Но когда мы заявили об этом, этих людей начали преследовать и угрожать".

Рассказывает жительница села Майсарат Умарова: "У этих людей были злые лица, как будто они варвары. Я спросила, зачем они забирают наших мужчин? Они сказали, что им нужны вояки".

Жители Бороздиновской на сегодняшний день едины в одном - возвращаться на прежнее место жительства они не намерены они говорят: "пока мы не получим хотя бы кости наших родственников, никуда отсюда не уйдем. Пусть нам назовут имена преступников и кому они подчиняются. После этого будет о чем говорить".

Тут возникает "головная боль" у руководства Дагестана. Средств и земель для переселения более тысячи человек в республике просто нет. По словам вице-премьера правительства Дагестана Гаджимагомедова, "Надо возвращаться в свои дома - никаких иных вариантов решения проблемы не существует".

Расследование обстоятельств трагедии в станице Бороздиновская, когда в ходе "зачистки" проведенной сотрудниками силовых ведомств 4 июня был убит один и похищены 11 местных жителей, ведет Генеральная прокуратура России. Дело взято на контроль полпредом президента России в ЮФО Дмитрием Козаком и главой Чечни Алу Алхановым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Архив новостей