24 июня 2005, 09:49

Активисты движения против войны в Чечне приняли участие в митинге против противоправных действий милиции

Вчера, 23 июня, в Москве на Калужской площади у здания МВД, состоялся митинг против противоправных действий правоохранительных органов, организованный движением "За права человека". В акции приняли участие и активисты Комитета антивоенных действий, считающие, что именно из зоны вооружённого конфликта в Чечне эти противоправные действия распространяются на всю Россию, т. к. там проходят "школу беззакония и насилия" отряды милиции из всех российских регионов.

Поводом для акции послужило обнародование секретных приказов МВД, обнаруженных в ходе расследования событий в Благовещенске. На основании этих приказов, в частности, действовали фильтрационные лагеря в Чечне.

В митинге, по подсчётам движения "За права человека", приняло участие около 40 человек. Манифестанты держали лозунги "Омоновцы в масках и без номеров - громилы", "Если милиция действует вне закона, то чем она отличается от бандитов?" и требовали отставки министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

Выступавшие на митинге, среди которых были исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарёв, аналитик движения Евгений Ихлов и председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, затронули и инцидент в селе Ивановское Кочубеевского района Ставропольского края, где в ночь с 11 на 12 июня Ставропольский ОМОН и местная милиция провели массовое задержание молодых людей от 14 до 23 лет, сопровождавшееся "превышением служебных полномочий".

Когда выступления закончились, была проведена костюмированная акция символического погребения конституционных прав и свобод в России. Участники несли траурный венок с лентой "Конституционным правам - от скорбящего народа России", за венком на бархатной подушке несли Конституцию РФ. Шествие сопровождали "омоновцы" в масках и с табличками "Защитник вертикали".

Как передаёт "Эхо Москвы", "на площади со всех сторон были установлены металлические заграждения. Словно в акции планировали участвовать не несколько десятков человек, а, по крайней мере, в 10 раз больше". "Представители МВД запретили шествие к воротам министерства и потребовали не выходить с огороженной площадки, а по рации вели переговоры о том, что "если Пономарёв попробует прорваться, немедленно приступить к задержанию". Поэтому, чтобы не идти на конфронтацию, венок установили у милицейского ограждения", сообщает движение "За права человека". Около венка правозащитники оставили на бархатной подушечке и российскую конституцию. В акции также участвовали активисты молодежных организаций "Мы" и "Белый фронт".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 18:28

23 августа 2017, 18:04

  • Ровшан Гадиров осужден по обвинению в причастности к сирийским боевикам

    Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил жителя Азербайджана Ровшана Гадирова к десяти годам лишения свободы, признав его участником незаконных вооруженных формирований в Пакистане и Сирии. Доказательств вины Гадирова представлено не было, приговор будет обжалован, заявил его адвокат.

23 августа 2017, 18:03

23 августа 2017, 17:52

23 августа 2017, 17:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей