24 июня 2005, 09:49

Активисты движения против войны в Чечне приняли участие в митинге против противоправных действий милиции

Вчера, 23 июня, в Москве на Калужской площади у здания МВД, состоялся митинг против противоправных действий правоохранительных органов, организованный движением "За права человека". В акции приняли участие и активисты Комитета антивоенных действий, считающие, что именно из зоны вооружённого конфликта в Чечне эти противоправные действия распространяются на всю Россию, т. к. там проходят "школу беззакония и насилия" отряды милиции из всех российских регионов.

Поводом для акции послужило обнародование секретных приказов МВД, обнаруженных в ходе расследования событий в Благовещенске. На основании этих приказов, в частности, действовали фильтрационные лагеря в Чечне.

В митинге, по подсчётам движения "За права человека", приняло участие около 40 человек. Манифестанты держали лозунги "Омоновцы в масках и без номеров - громилы", "Если милиция действует вне закона, то чем она отличается от бандитов?" и требовали отставки министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

Выступавшие на митинге, среди которых были исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарёв, аналитик движения Евгений Ихлов и председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, затронули и инцидент в селе Ивановское Кочубеевского района Ставропольского края, где в ночь с 11 на 12 июня Ставропольский ОМОН и местная милиция провели массовое задержание молодых людей от 14 до 23 лет, сопровождавшееся "превышением служебных полномочий".

Когда выступления закончились, была проведена костюмированная акция символического погребения конституционных прав и свобод в России. Участники несли траурный венок с лентой "Конституционным правам - от скорбящего народа России", за венком на бархатной подушке несли Конституцию РФ. Шествие сопровождали "омоновцы" в масках и с табличками "Защитник вертикали".

Как передаёт "Эхо Москвы", "на площади со всех сторон были установлены металлические заграждения. Словно в акции планировали участвовать не несколько десятков человек, а, по крайней мере, в 10 раз больше". "Представители МВД запретили шествие к воротам министерства и потребовали не выходить с огороженной площадки, а по рации вели переговоры о том, что "если Пономарёв попробует прорваться, немедленно приступить к задержанию". Поэтому, чтобы не идти на конфронтацию, венок установили у милицейского ограждения", сообщает движение "За права человека". Около венка правозащитники оставили на бархатной подушечке и российскую конституцию. В акции также участвовали активисты молодежных организаций "Мы" и "Белый фронт".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости