23 июня 2005, 19:38

За восстановление нарушенных избирательных прав жителей Ставрополя взялся Уполномоченный по правам человека

К Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае обратились жители одного из избирательных округов города Ставрополя по вопросу нарушения их конституционных прав избирать и быть избранным в выборные органы местного самоуправления.

Дело в том, что в мае 2004 года в краевом центре был убит депутат по избирательному округу N15 города Ставрополя О.В. Казначеев. После его смерти освободилось место депутата по этому округу. Согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе назначаются дополнительные выборы. Голосование на дополнительных выборах должно проводиться не позднее, чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата. Однако, до сих пор, вот уже по прошествии года, этот вопрос в Ставрополе никак не решается.

Городская Дума говорит, что подобные решения связаны с финансовыми обязательствами города, и должны вносится в Думу только по представлению или наличию заключения администрации города. А в администрации города сообщают, что для начала процедуры назначения дополнительных выборов, городской Думе необходимо принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата, а также и то, что в компетенцию главы города Ставрополя не входит решение вопросов о досрочном прекращении полномочий депутата и назначении дополнительных выборов.

В своем письме председателю Ставропольской Городской Думы И. Епринцеву, главе города Ставрополя Д. Кузьмину и председателю городской избирательной комиссии В. Шатурину Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков отмечает, что отсутствие депутата для жителей избирательного округа №15 города Ставрополя создает большие проблемы, в связи с чем просит принять исчерпывающие меры по устранению нарушений и в кратчайшие сроки назначить и провести дополнительные выборы. "Налицо факт, - говорится в письме, - что для чиновников администрации нормы ст. 18 Конституции РФ, в которой установлено, что "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием" не являются основополагающими".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Справочник

Все справки

Архив новостей