23 июня 2005, 19:02

В Ростовской области будут готовить "гостевых психологов" для Беслана

Региональная общественная организация Ростовской области Союз "Женщины Дона" приступила к реализации программы "Как жить после трагедии?", посвященной подготовке добровольных помощников психологов (так называемых "гостевых психологов") для работы в Беслане. Как заявила руководитель Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко, гостевые психологи будут работать в семьях, пострадавших во время бесланской трагедии.

"Психологи нашей организации работали в Беслане с сентября прошлого года, помогая психологической реабилитации жителей города, - заявила Валентина Череватенко. - Многие бесланцы сейчас переживают посттравматическое стрессовое расстройство. В помощи психологов или психотерапевтов нуждаются почти все жители Беслана, в том числе те, кто не терял близких, но, тем не менее, находился в эпицентре трагедии. При этом психологов явно не хватает - многие семьи до сих пор не получили психологическую помощь, замкнулись, переживая свое горе. Для того, чтобы помочь как можно большему количеству страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, мы решили подготовить непрофессиональных психологов, которые бы помогали семьям пострадавших пройти психологическую реабилитацию".

После анкетирования 150 жителей Беслана и пригородных сел, изъявивших желание стать участниками программы, было отобрано 25 добровольцев, среди которых - учителя, работники бесланского Дома культуры, социальные работники. Для начала кандидаты в "гостевые психологи" сами прошли курс психологической реабилитации в штаб- квартире Союза "Женщины Дона", расположенной в г. Новочеркасске. В июле начнется этап обучения гостевых психологов. Тренинги будут перемежаться с так называемой социальной ординатурой, в ходе которой гостевые психологи будут работать с пострадавшими семьями. После этого профессиональные психологи будут проводить "работу над ошибками", корректируя действия гостевых психологов.

По мнению Валентины Череватенко, многим бесланским семьям важно знать, что разрешению их проблем готов кто-то помогать: "В Беслане в одной из семей девочка не могла преодолеть страх и пойти в школу. Один из членов нашей группы психологической помощи каждый день сопровождал девочку по пути в школу, приближаясь к школе все больше и больше. Через какое-то время, проделав дорогу в школу с посторонней помощью, девочка смогла переступить порог школы и пошла учиться".

В рамках программы "Как жить после трагедии?" Союз "Женщины Дона" выпустил брошюру "Если с тобой рядом ребенок", в которой родителям рассказывается о том, что ночные кошмары, резкая смена настроения, агрессивность у детей - это признаки посттравматического стрессового расстройства. В брошюре приведены данные о лечебных центрах, в которых могут оказать помощь в психологической реабилитации. Программа "Как жить после трагедии?" реализуется при поддержке чешской организации "Человек в беде", а также нескольких российских предприятий.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей