23 июня 2005, 15:28

Трое неизвестных в камуфляже угрожали заложнику Беслана, и он дал на суде ложные показания

Допрос потерпевших по делу о теракте в Беслане продолжился в Верховном суде Северной Осетии сегодня. На заседание прибыли 30 потерпевших и их родственников из Беслана, сообщил "Интерфакс". 

Как пишет немецкая газета Die Welt, когда один из свидетелей выступал перед Верховным судом Северной Осетии во Владикавказе, он признался, что на него было оказано давление, и поэтому он дал заведомо ложные показания. Родственники жертв в знак протеста покинули зал суда. Слушание дела было прервано. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Казбек Дзарасов, бывший заложник, сначала почти дословно повторил в своем выступлении версию следственных органов о развитии событий, которые сопровождали драму с заложниками. Но когда зрители репликами из зала напомнили ему о том, что непосредственно после теракта он говорил совсем другое, Дзарасов взял свои слова обратно.

Свидетель бойни в бесланской школе попал под давление перед дачей свидетельских показаний, пишет газета. Он рассказал, что в ночь, предшествующую даче показаний в Верховном суде, на него надавили "трое неизвестных". Они были одеты в камуфляж и посоветовали ему срочно "заткнуть рот". Ему запретили говорить о том, что, когда он находился в заложниках, террористы заставили его вскрыть пол в школьном здании и вытащить оттуда оружие, спрятанное там, очевидно, задолго до трагедии.

Косвенно это подтвердила одна из свидетельниц. В школе, захваченной террористами, она сидела рядом с учителем, который позже был убит. Он ей рассказал, что оружие действительно было спрятано в школе. Однако это противоречит официальной версии, согласно которой у террористов было лишь то оружие, которое они привезли с собой.

Кроме того, очевидно продолжительная и целенаправленная подготовка к теракту, о которой в обвинительном заключении нет ни слова, снова поднимает вопрос, на который жители Беслана непременно хотят получить ответ, почему именно они, отмечает немецкая газета.

Тем временем из свидетельских показаний все более явно вытекает подозрение, что стрельбу, за которой последовал штурм школы, начали не террористы, а российские спецподразделения. Светлана Дзабисова, тоже бывшая заложница, рассказала, что в спортзале оставались только те террористы, которые следили за взрывными механизмами установленных там зарядов. Все другие вышли, чтобы приготовить себе еду. "В этот момент все и началось", — сказала свидетельница.

Другие очевидцы сообщили, что террористы покидали школу группами, их преследовали военные. Через несколько часов их расстреляли в окрестностях города. Официально сообщается, что кроме обвиняемого Кулаева никто из террористов не выжил. Но бесланцы так не считают и сомневаются в официальной версии следствия.

Прокуратура обвиняет Кулаева в терроризме, убийстве и нападении на сотрудников правоохранительных органов. Он находился в школе вместе с другими террористами, и этого подсудимый не отрицает, заключает издание.

А допрос потерпевших по делу о теракте в Беслане продолжился в четверг в Верховном суде Северной Осетии. На заседание прибыли 30 потерпевших и их родственников из Беслана. В частности, на вопросы суда ответил Рустам Коков, бывший в заложниках и потерявший в результате теракта дочь и сына. Он рассказал, что когда спрашивал у боевиков, какие требования они выдвигают, один из них ответил: "По большому счету, мы не вас хотели захватывать, нам нужен Дзасохов (бывший глава Северной Осетии). Ваши думают, мы его убьем, а он нам нужен живой". Отвечая на вопрос гособвинителя о том, зачем боевики вскрывали полы в школе, Коков ответил, что он сам не видел, что там находилось. "Ходили слухи, что там было оружие, поскольку столько времени без оружия они не могли бы сопротивляться", - сказал потерпевший. Гособвинитель также спросил, узнал ли свидетель на фото среди погибших боевиков Ходова, который считался главарем группы. Коков главаря не узнал, пояснив, что лица на фото у всех сильно обезображены.

Вспоминая захват школы, Коков также уточнил, что на первом этаже школы видел около 40 боевиков. Находились ли боевики на втором этаже, он не знает, поскольку туда не поднимался. Коков также отметил, что ни разу не видел, чтобы кто-то из бандитов был пьян или курил сигареты.

Потерпевший также сообщил, что видел стреляющим брата подсудимого, однорукого Ханпаши Кулаева. "Я не знаю, куда, но видел точно, что он стрелял из гранатомета, и то, что он без руки, ему не мешало", - сказал Коков.

Он также сообщил, что когда после начала штурма прибежал в столовую, Нурпаши Кулаева он там не видел, хотя подсудимый утверждает, что все время захвата школы находился в столовой и даже не заходил в спортзал.

"Насколько я помню, таких молодых в столовой не было. И чтоб Нурпаши Кулаев стрелял, я не видел", - сказал бывший заложник. Отвечая на вопрос обвинения, как могло получиться, что его не видел Коков, подсудимый заявил, что буквально сразу после начала штурма выпрыгнул из окна столовой и был задержан.

Вспоминая первый день теракта, Коков рассказал, что, как только понял, что школа захвачена, он взял небольшую группу детей и хотел пробежать по школьному коридору, чтобы выбраться из окон с противоположной стороны. Однако это им не удалось, поскольку школьное здание уже было оцеплено со всех сторон. После этого их в числе других заложников повели в спортзал.

Вечером 1 сентября Коков попросил воды для своего сына, который уже терял сознание. "Мне сказали, чтобы я обратился к старшему - человеку с повязкой по фамилии Ходов, тот разрешил мне принести воду", - рассказал пострадавший. Он также вспомнил, что во время штурма не мог найти сына и схватил похожего мальчика. Один из боевиков, глядя на ребенка на руках у заложника, сказал: "Ты знаешь, у меня точно так же сын умирал". На сегодняшнем заседании будут допрошены 6 потерпевших.

В результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года погибли, по официальным данным, 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей