23 июня 2005, 12:46

Сегодня в Страсбурге пройдут демонстрация и митинг против войны в Чечне

Участники Марша мира против войны в Чечне "Брюссель-Страсбург" вчера вечером, 22 июня, прибыли в Страсбург во Франции и разбили палаточный лагерь на Университетской площади в центре города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из европейской столицы президент Международной ассоциации "Мир и права человека", организовавшей шествие, Саид-Эмин Ибрагимов. Вчера же, в 18 часов, Марш мира, на подходе к Страсбургу, на германо-французской границе, торжественно встречали беженцы из Чечни, сочувствующие местные жители и журналисты.

Сегодня в 14 часов по местному времени (в 16 ч. по московскому) в Страсбурге начнется демонстрация за мир в Чечне. Её участники прошествуют с Университетской площади до здания Парламентской ассамблеи Совета Европы, где состоится митинг. Сейчас для участия в акции в город прибывают представители чеченских диаспор и активисты правозащитных организаций из разных городов Франции, Бельгии, Германии и других европейских стран.

Ассоциация "Мир и права человека" получила официальный ответ из аппарата председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена, о том, что делегация участников марша мира будет принята сегодня, в 15:30, представителями ПАСЕ во главе с председателем подкомитета ассамблеи по Чечне Андреасом Гроссом и председателем политического комитета ассамблеи. Руководители марафона намерены вручить им петицию с требованиями принятия "соответствующих международным обязательствам мер по прекращению войны в Чечне" и "признании на официальном уровне фактов грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими правовыми последствиями".

С 19 июня участники антивоенного шествия, с целью привлечения внимания к своим требованиям, объявили предупредительную трехдневную голодовку. О присоединении к ней организаторам марша также сообщили более 250 человек, в основном беженцев из Чечни в европейских странах. С.-Э. Ибрагимов, держащий сухую голодовку, вчера на несколько часов попал в больницу.

Пеший марш мира беженцев из Чечни, начался 30 мая в Брюсселе, прошёл по территории Бельгии, Люксембурга, Германии и теперь завершается во французском Страсбурге. Такое же шествие из Парижа в Страсбург организация "Мир и права человека" провела с 21 марта по 27 апреля этого года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей