23 июня 2005, 12:46

Сегодня в Страсбурге пройдут демонстрация и митинг против войны в Чечне

Участники Марша мира против войны в Чечне "Брюссель-Страсбург" вчера вечером, 22 июня, прибыли в Страсбург во Франции и разбили палаточный лагерь на Университетской площади в центре города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из европейской столицы президент Международной ассоциации "Мир и права человека", организовавшей шествие, Саид-Эмин Ибрагимов. Вчера же, в 18 часов, Марш мира, на подходе к Страсбургу, на германо-французской границе, торжественно встречали беженцы из Чечни, сочувствующие местные жители и журналисты.

Сегодня в 14 часов по местному времени (в 16 ч. по московскому) в Страсбурге начнется демонстрация за мир в Чечне. Её участники прошествуют с Университетской площади до здания Парламентской ассамблеи Совета Европы, где состоится митинг. Сейчас для участия в акции в город прибывают представители чеченских диаспор и активисты правозащитных организаций из разных городов Франции, Бельгии, Германии и других европейских стран.

Ассоциация "Мир и права человека" получила официальный ответ из аппарата председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена, о том, что делегация участников марша мира будет принята сегодня, в 15:30, представителями ПАСЕ во главе с председателем подкомитета ассамблеи по Чечне Андреасом Гроссом и председателем политического комитета ассамблеи. Руководители марафона намерены вручить им петицию с требованиями принятия "соответствующих международным обязательствам мер по прекращению войны в Чечне" и "признании на официальном уровне фактов грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими правовыми последствиями".

С 19 июня участники антивоенного шествия, с целью привлечения внимания к своим требованиям, объявили предупредительную трехдневную голодовку. О присоединении к ней организаторам марша также сообщили более 250 человек, в основном беженцев из Чечни в европейских странах. С.-Э. Ибрагимов, держащий сухую голодовку, вчера на несколько часов попал в больницу.

Пеший марш мира беженцев из Чечни, начался 30 мая в Брюсселе, прошёл по территории Бельгии, Люксембурга, Германии и теперь завершается во французском Страсбурге. Такое же шествие из Парижа в Страсбург организация "Мир и права человека" провела с 21 марта по 27 апреля этого года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей