23 июня 2005, 12:29

В Абхазии состоялась конференция, посвященная перспективам сохранения и развития абхазской нации

Конференция прошла по инициативе Абхазского государственного университета (АГУ) и Академии Наук Республики Абхазия. Участники научного форума говорили о проблемах сохранения абхазского этноса, абхазского языка, культуры, духовности и менталитета в условиях глобализации. Особую озабоченность ученых вызывают вопросы демографии, здоровья нации, экологии, социально-экономические проблемы населения, факторы, негативно влияющие на рост численности абхазского населения. "Если не предпринять конкретные действия и не перейти от лозунгов к делу, то это приведет к исчезновению абхазского языка, культуры народа, девальвации ценностей", - сказал президент Академии Наук Абхазии Шота Арстаа.

Ректор АГУ Алеко Гварамия считает, что образование должно стать национальной идеей, больше поддерживаться государством. "Единственным способом решения демографической проблемы абхазов является возвращение репатриантов", - заявил историк Юрий Аргун. Аргун отметил, что если государство заинтересовано в увеличении численности населения и улучшении демографической ситуации, то оно должно предпринять ряд действенных мер по созданию условий для возвращения потомков махаджиров (насильственно перемещенных в Турцию абхазов во время русско-кавказской войны конца 19 века). По его словам, интеграция репатриантов должна заключаться не только в предоставлении им жилья, но и трудоустройстве. Ученый с сожалением отметил, что сегодня государство не готово к возвращению репатриантов из числа абхазской диаспоры. Юрий Аргун поднял также проблему радиовещания на Турцию и Ближний Восток, где живут потомки абхазских махаджиров.

На конференции были представлены доклады Михаила Лабахуа - "К вопросам биосоциального сохранения и развития абхазской нации", Шоты Арстаа - "Роль и место родного языка в сохранении и развитии абхазской нации", Алеко Гварамия - "Национальная идея - образование", Гурама Гумба - "Идейно-политические проблемы становления и развития абхазского государства", Экба - "Экологические проблемы Абхазии и пути их решения с учетом региональных и национальных особенностей", Рафаэля Ампар - "Роль физической культуры в оздоровлении абхазской нации"; Тамаза Кецба - "Правовые основы реформы власти и ее перспективы"; Заура Шалашаа - "Место и роль государства в социально-экономической трансформации Абхазии", Инги Ардзинба - "Современная демографическая ситуация в Абхазии"; иеромонаха Дорофея (Дбар) - "Религиозная составляющая национальной идеи как фактор сохранения и развития абхазской нации", муфтия Абхазии Адиля Габлия - "Место и роль ислама в жизни абхазов"; Гурама Амкуаб - "Перспективы развития единого информационного пространства Абхазии".

В конференции приняли участие президент Абхазии Сергей Багапш, ученые, писатели, представители различных общественных организаций, движени и партий, православного и мусульманского духовенства, журналисты. Вел конференцию вице-премьер Леонид Лакербая.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей