23 июня 2005, 12:29

В Абхазии состоялась конференция, посвященная перспективам сохранения и развития абхазской нации

Конференция прошла по инициативе Абхазского государственного университета (АГУ) и Академии Наук Республики Абхазия. Участники научного форума говорили о проблемах сохранения абхазского этноса, абхазского языка, культуры, духовности и менталитета в условиях глобализации. Особую озабоченность ученых вызывают вопросы демографии, здоровья нации, экологии, социально-экономические проблемы населения, факторы, негативно влияющие на рост численности абхазского населения. "Если не предпринять конкретные действия и не перейти от лозунгов к делу, то это приведет к исчезновению абхазского языка, культуры народа, девальвации ценностей", - сказал президент Академии Наук Абхазии Шота Арстаа.

Ректор АГУ Алеко Гварамия считает, что образование должно стать национальной идеей, больше поддерживаться государством. "Единственным способом решения демографической проблемы абхазов является возвращение репатриантов", - заявил историк Юрий Аргун. Аргун отметил, что если государство заинтересовано в увеличении численности населения и улучшении демографической ситуации, то оно должно предпринять ряд действенных мер по созданию условий для возвращения потомков махаджиров (насильственно перемещенных в Турцию абхазов во время русско-кавказской войны конца 19 века). По его словам, интеграция репатриантов должна заключаться не только в предоставлении им жилья, но и трудоустройстве. Ученый с сожалением отметил, что сегодня государство не готово к возвращению репатриантов из числа абхазской диаспоры. Юрий Аргун поднял также проблему радиовещания на Турцию и Ближний Восток, где живут потомки абхазских махаджиров.

На конференции были представлены доклады Михаила Лабахуа - "К вопросам биосоциального сохранения и развития абхазской нации", Шоты Арстаа - "Роль и место родного языка в сохранении и развитии абхазской нации", Алеко Гварамия - "Национальная идея - образование", Гурама Гумба - "Идейно-политические проблемы становления и развития абхазского государства", Экба - "Экологические проблемы Абхазии и пути их решения с учетом региональных и национальных особенностей", Рафаэля Ампар - "Роль физической культуры в оздоровлении абхазской нации"; Тамаза Кецба - "Правовые основы реформы власти и ее перспективы"; Заура Шалашаа - "Место и роль государства в социально-экономической трансформации Абхазии", Инги Ардзинба - "Современная демографическая ситуация в Абхазии"; иеромонаха Дорофея (Дбар) - "Религиозная составляющая национальной идеи как фактор сохранения и развития абхазской нации", муфтия Абхазии Адиля Габлия - "Место и роль ислама в жизни абхазов"; Гурама Амкуаб - "Перспективы развития единого информационного пространства Абхазии".

В конференции приняли участие президент Абхазии Сергей Багапш, ученые, писатели, представители различных общественных организаций, движени и партий, православного и мусульманского духовенства, журналисты. Вел конференцию вице-премьер Леонид Лакербая.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Архив новостей